Молодежный кластер Текслера

Фото: Алексей Текслер/instagram.com

И стратегия развития.

Борьба за молодежь из плоскости идеологии закономерно уходит в сферу экономики. Это – борьба за умы и руки, дефицит которых в России неуклонно растет. Инвестиционная привлекательность регионов это в том числе и потенциал возможностей для 20-30 летних. В Челябинской области стремятся создать точки притяжения для тех, кто сегодня начинает определять будущее региона.

Кампус здравого смысла

Диалог "отцов и детей" во все времена не был легким. И главное в нем услышать друг друга, увидеть "зерно истины".

"В Челябинске появится свой IT-квартал, который объединит в одной локации самые разные форматы – от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств. Общаясь со студентами, я понял главное – они лучшие. И мы дадим им возможности реализовать себя в регионе", – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем Обращении к Законодательному собранию.

IT-квартал – это не проект исключительно для Челябинска. В регионе принято мыслить межмуниципальными связями. "Проект IT-квартала – это новая возможность объединить и усилить потенциал ведущих вузов Южного Урала, – рассказал "Уралинформбюро" ректор магнитогорского технического университета Михаил Чукин. – Ранее МГТУ уже вошел в состав регионального научно-образовательного консорциума наряду с ЮурГУ, ЧелГУ, Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН, а теперь к нам присоединился еще и челябинский медуниверситет. В результате межвузовского сотрудничества и коллаборации с бизнес-партнерами, наш регион сможет сделать большой скачок в IT-сфере. Это повлечет за собой развитие образования, науки, технологий".

Власти Челябинской области своевременно реализуют актуальные меры поддержки межвузовского союза. Алексей Текслер отмечает, что консорциум позволяет ведущим вузам региона браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики, в самых современных направления, таких как новые материалы и чистая энергетика, экология и биотехнологии, цифровые технологии, искусственный интеллект и робототехника. Потому губернатор принял решение построить в Челябинске современный межуниверситетский кампус.


Фото: gubernator74.ru

"Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодежи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. Сейчас ведем работу с федеральным министерством образования и науки, а также с инвесторами по софинансированию строительства кампуса", – рассказал Алексей Текслер.

Одной из особенностей кампуса станет размещение в нем офисов производственных компаний. "Таким образом, студенты получат доступ к будущим работодателям уже на этапе обучения, а те смогут создавать кадровый резерв, – считает ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. – Сегодня у нас есть около 15 предприятий, которые готовы вложить средства, построить свои офисы, конструкторские подразделения, чтобы кампус заработал так, как надо. Это будет центр, где наука и образование Челябинской области могут серьезно продвинуться вверх и достигнуть мирового уровня".

Место красит труд

Создав благоприятные условия для обучения и профессионального старта, можно потерять молодого специалиста, для которого сейчас в буквальном смысле открыта дорога на все четыре стороны света. Важен комплекс мер, чтобы не допустить отток молодежи и квалифицированных кадров из региона.

"У каждого губернатора, у всех нас есть важнейшая задача, чтобы наши регионы были успешными, привлекательными, – заявил Алексей Текслер на Петербургском международном экономическом форуме. – Здесь нет мелочей. Это касается социальной инфраструктуры, жилья, дорог, рабочих мест и так далее. Вы говорите о том, что нужно создавать условия для креативного кластера, на самом деле нужно создавать условия для всех. У всех должна быть возможность реализовать себя на территории того региона, где они находятся".

Яркий пример такой работы – креативный кластер "Свобода 2" в Челябинске. Помещения бывшего завода оргстекла превратили в бизнес-центр для предпринимателей творческих профессий. На территории 18 тысяч квадратных метров проводятся выставки, семинары, мастер-классы и прочие мероприятия. Таким образом, решены сразу две проблемы – ревитализирована заброшенная промышленная площадка в центре города и создано место притяжения для творческих людей.


Фото: svoboda2/instagram.com

А в вузах, ориентированных на промышленность Челябинской области, загодя думают о том, с каким настроем выйдет их дипломированный выпускник.

"Основная работа проводится в период обучения при проведении всех видов практик и организации на последнем курсе работы университетской комиссии по содействию в трудоустройстве выпускников. С этой целью университет поддерживает постоянные контакты с предприятиями – потенциальными работодателями, с которыми заключены около трех тысяч долгосрочных договоров о сотрудничестве", – рассказал начальник отдела практики и содействия трудоустройству студентов ЮУрГУ Сергей Коваль.

В вопросе трудоустройства молодых специалистов прогресс Челябинской области очевиден. Согласно данным Главного управления по труду и занятости региона, с каждым годом все меньше выпускников оказываются на бирже труда.

"Прогноз обращаемости выпускников в службу занятости Челябинской области для содействия в поиске подходящей работы в 2021 году будет – до 900 человек (2,5 % от общего выпуска), что в 2 раза ниже обращаемости 2019 года (1 827) и в 3 раза ниже обращаемости 2020 года (2679)", – отметили в управлении.

Инвестиции в качественную подготовку кадров для нужд Челябинской области должны дать уникальных и сильных специалистов, а образовательные, креативные и промышленные площадки помогут сохранить их в регионе. Без этого говорить о перспективном развитии – пустая трата времени.

Олег ЕСАУЛКОВ