Памятники Среднего Урала спасет от разрухи концессия

А инвесторов привлечет налоговый вычет.

Свердловские предприниматели готовы участвовать в восстановлении и приспособлении объектов культурного наследия с использованием инструментов частно-государственного партнерства. Возможные варианты применения модели ГЧП для сохранения памятников истории обсудили на очередном заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству.

Сейчас на территории региона расположено 1 742 здания (в том числе 851 в Екатеринбурге), внесенных в официальный охранный реестр. Порядка 20% объектов культурного наследия при этом находятся в неудовлетворительном, нередко в руинированном состоянии, им требуется реставрация и приспособление к новому функционалу. В противном случае даже после проведения комплекса реставрационных работ эти здания рано или поздно опять начнут разрушаться.

Самый, на первый взгляд, простой способ решения проблемы — продать либо сдать в аренду частному лицу старинный особняк или полуразрушенный завод XIX века. Но предприниматели пока неохотно соглашаются на такой сценарий.

Во-первых, полная реставрация памятника может стоить десятки, а то и сотни миллионов рублей, которые собственнику придется выложить из своего кармана. Во-вторых, работы на ОКН тормозятся огромным количеством законодательных предписаний и запретов, связанных с так называемыми "предметами охраны" - элементами конструктива, которые ни при каких обстоятельствах нельзя видоизменять.


Члены комиссии обсуждают инициативы своих коллег

По мнению директора департамента ГЧП "Корпорации развития Среднего Урала" Юрия Патанина, оптимальным вариантом выхода из "клинча" могла бы стать сдача таких памятников старины в концессии с использованием моделей ГЧП. В Свердловской области соответствующий опыт уже имеется.

Еще в 2011 году было заключено концессионное соглашение по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия в Каменске-Уральском. Здание было приспособлено под лечебно-оздоровительный центр. Объем инвестиций - 24 миллиона рублей на 20 лет.

В 2018 году под концессию была определена знаменитая усадьба Железнова в Екатеринбурге, которую планируется преобразовать в объект туризма (бутик-отель). Соглашение между концессионером и правительством региона предусматривает инвестиции в 380 миллионов рублей.


Председатель комиссии СОСПП по инфраструктуре и развитию проектов ГЧП Марина Сухановская (слева) и завкафедрой "Экономики и управления строительством и рынком недвижимости" УрФУ Виола Ларионова

Как пояснил Юрий Патанин, модель ГЧП обладает рядом существенных преимуществ перед той же арендой. Во-первых, "концессионный" памятник после реставрации будет выполнять социально значимые функции: станет объектом образования, туризма, культуры, медицины или спорта. Во-вторых, вариант с частно-государственным партнерством надежно защищает вложения инвестора даже в случае, если соглашение по какой-либо причине расторгается по инициативе государства.

"ГЧП сегодня является федеральным трендом, - напомнил Патанин. - Органы федеральной власти, в том числе министерство спорта, министерство просвещения, Минобрнауки, создают специальные программы по софинансированию таких проектов, в том числе и социальных. Предлагаю коллегам сформировать обращение в ВЭБ.РФ или Минкульт с просьбой подготовить подобную программу по софинансированию регионов в части объектов культурного наследия. Это может дать серьезный стимул для развития этого рынка".


Директор департамента ГЧП "Корпорации развития Среднего Урала" Юрий Патанин (слева) и директор департамента "Инвестиционно-строительный бизнес и управление недвижимостью" Высшей школы экономики и управления УрФУ Анатолий Платонов

Разумеется, поддержка государства в столь социально значимых проектах — не стопроцентная гарантия от рисков, с которыми сталкивается бизнес, в том числе финансовых. Снизить их могло бы расширение сферы применения такой льготы, как инвестиционно-налоговый вычет (ИНВ) для участников ГЧП, считает руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадий Брызгалин.

"В чем прелесть такого вычета? Все остальные льготы касаются или налоговой базы, или налоговой ставки. А ИНВ — вычет из налогового оклада. То есть сумма инвестиций, которую я трачу на создание объекта, идет из уменьшения суммы налога, который причитается к уплате в бюджет", - пояснил он. Так что применение ИНВ поможет инвесторам существенно сэкономить на налоговых платежах.


Руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадий Брызгалин (слева) и общественный представитель АНО "АСИ" Свердловской области Олег Мошкарев

"Например, у вас прибыль 1 миллиард. Если вы никуда не инвестируете, 200 миллионов уходит в налог на прибыль в региональный и федеральный бюджеты. Если инвестируете с применением ИНВ, то только по федеральному бюджету сразу экономите 30 миллионов. Иными словами, инвестиционно-налоговый вычет выгоден тем, у кого хорошая прибыль и кто намерен хорошо инвестировать в проекты, в том числе по строительству, реконструкции, модернизации, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, поддержке бюджетных учреждений культуры", - сообщил Брызгалин.

Сегодня такая форма вычета применяется в Свердловской области весьма ограниченно — в основном для компаний, участвующих в региональном инвестиционном проекте "Туризм" и нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Представители региональных Минфина и Минэкономики, присутствовавшие на заседании, отнеслись к предложению с интересом.

"Я считаю, мы сегодня достигли целей, поставленных перед заседанием, - отметила председатель комиссии СОСПП по инфраструктуре и развитию проектов ГЧП, вице-президент "Корпорации "Маяк" Марина Сухановская. - Минфин показал, что есть определенные лимиты со стороны Федерации, которые мы не можем преодолеть, но, по мнению представителей регионального министерства экономики, есть дополнительные зоны, которые могут участвовать в ГЧП и, соответственно, существует возможность использования дополнительных налоговых вычетов, в том числе инвестиционных. Мы продолжим консультации в этом направлении, потому что понимаем, что любой налоговый вычет или льгота будет влиять на "симфоничную" финансовую модель, а это важно и для финансирующего банка, и, прежде всего, для частного партнера (в проектах ГЧП. — Прим. ред.). Я уверена, что благодаря инвестиционно-налоговому вычету многие социальные проекты частно-государственного партнерства, которые не "взлетали" раньше, по которым не было соглашений, смогут реализоваться".

Евгений СУСОРОВ