Замести углеродный след

Карбоновые полигоны – наука или экономика?

Климат на планете продолжает меняться, и одна из важнейших задач – собрать как можно больше информации о процессе влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Новеллой в этом являются карбоновые полигоны.

Загадка экосистемы

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой. "Я бы назвал его скорее наиболее репрезентативным сообществом для региона. Например, для Свердловской области это – таежные леса", – отмечает руководитель проекта "Урал-Карбон", кандидат биологических наук Виктор Валдайских.

На Среднем Урале под карбоновый полигон определены две площадки – Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета и учебно-опытный лесхоз Уральского государственного лесотехнического университета. На этих территориях специалисты будут изучать поведение углекислого газа и метана – как происходит их распределение, поглощение и выделение, как изменяется баланс в течение года.

"Во-первых, на земле мы будем изучать процессы фотосинтеза и дыхания растений. Во-вторых, установим мачты со специальным оборудованием, которое будет улавливать вертикальные и горизонтальные потоки парниковых газов. Третье – спутниковые данные, которые мы будем верифицировать наземными исследованиями. Наша задача – сопоставить все три уровня и, изучив на маленькой территории, попробовать в будущем понять, как происходят эти процессы, какой баланс углекислоты в ландшафтах Свердловской области", – рассказал Валдайских "Уралинформбюро".

"Сегодня никто достоверно не может сказать, какая абсорбция у различных видов растительных сообществ, – подчеркивает экс-министр экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Особенно это касается удаленных участков Западной и Восточной Сибири. Например, до сих пор идет научный спор, кто будет больше поглощать – 1 гектар широколиственного леса или 1 гектар кукурузного поля".

На данный момент карбоновый полигон уже открыт в Тюменской области, в ближайшие недели заработает и свердловский. Также на первом этапе появятся полигоны в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской и Сахалинской областях. На последующих этапах число карбоновых полигонов планируют довести до 80.

Пограничный налог

Эксперты сходятся во мнении, что научные исследования – лишь одна из задач карбоновых полигонов. Вторая и, возможно, более важная – экономическая составляющая. Дело в том, что Евросоюз анонсировал введение углеродного налога на импортные товары с 1 января 2023 года. Carbon Border Adjustment Mechanism – новый механизм управления импортом углеродоинтенсивных товаров.

"Страны ЕС – самые активные сторонники климатических инициатив и уже используют различные инструменты для регулирования работы своих предприятий, – отмечает Дмитрий Федоров. – Сейчас Евросоюз намеревается распространить свои методики в отношении других [не входящих в союз] стран. Понятно, что напрямую лезть в экономику чужого государства они не могут, и решают эту проблему ведением пограничного налога на углекислый газ".

По разным оценкам, от 70 до 75% всего российского экспорта приходится на нефть, газ и металл – тех самых углеродоинтенсивных товаров. Прогнозируемый европейский налог – от 3 до 5 миллиардов долларов в год с дальнейшим увеличением.

Здесь и выходят на сцену карбоновые полигоны. Потому что европейцы учитывают, как то или иное предприятие "отрабатывает" свой углеродный налог.

"Сейчас идет поиск методик, которые позволят показать вклад основных сырьевых предприятий страны в климатическую повестку. В том числе – через участие в создании карбоновых полигонов", – рассказал Федоров.

Уральским карбоновым полигоном уже заинтересовался бизнес. Свое участие в проекте подтвердили "Синара – Транспортные машины" и "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского. По словам Виктора Валдайских, вероятно, что еще ряд крупных предприятий войдут в "Урал-Карбон".

Когда ученые вычислят наиболее удачные деревья и растения для поглощения углекислого газа, бизнес сможет инвестировать средства в "эффективные" леса. Таким образом углеродный след уже "отрабатывает" промышленный Китай.

Олег ЕСАУЛКОВ

Актуальное