Забытые школы

Кому на Урале учиться печально?

Западный управленческий округ Свердловской области раскинулся на живописной территории, среди холмов и рек. Однако из-за нехватки школ он может получить звание "забытого края". Родители и администрации учебных заведений настаивают на строительстве новых зданий, но проекты по ним "зависают" годами.

Малоэтажные страдания

В село Нижнеиргинское (Красноуфимский район) губернатор Евгений Куйвашев приезжал в сентябре 2016 года. Тогда сотрудники школы рассказали, что здание не годится, попросив о строительстве нового. Разработали инвестиционный проект, получивший положительную оценку. Спустя почти шесть лет – воз и ныне там.

"Долгое время мы были в резервном списке программы "Современная школа". Когда вышли на финишную прямую с проектом школы, началась ситуация с коронавирусом, произошла задержка с включением в основной перечень, – сообщила "Уралинформбюро" директор Светлана Пудова. – Мы – малокомплектная школа, где учатся 75 детей. Она была построена силами жителей, без проекта, поэтому не соответствует современным требованиям. Вне зависимости от того, сколько учеников, они все – граждане государства, имеют конституционные права на образование".

Практически на исходе возможностей существует школа № 1 в поселке Арти. Здание было построено в конце 30-х годов прошлого века и рассчитано на 350 мест, а сейчас в нем учатся 740 детей.

"Это не нравится многим родителям и, безусловно, мешает полноценному комфортному образовательному процессу. У нас есть все документы на пристрой на 400 мест. Предполагается, что туда уйдет начальная школа, чтобы младшие классы занимались отдельно, – рассказала директор Лариса Агейкина. – С 2016 года мы неоднократно общались с министром образования, до губернатора эта информация тоже была доведена. Нам сказали: "Ждите, до вас дойдет очередь". В этом году мы должны вступить в программу капитального ремонта, а пока поддерживаем школу своими силами. По предписанию Роспотребнадзора производим работы, основная часть – за счет местных предпринимателей. Сейчас у нас есть два кабинета, которые оборудованы в рамках центра "Точка роста", но хочется, чтобы все наши классы были такими же современными".

Новая школа в селе Киргишаны (Бисертский городской округ) - еще один "застывший" проект, на который у чиновников нашлось множество отговорок. В нынешнем одноэтажном здании, построенном 54 года назад (!) нет спортзала, библиотеки, да и столовая не отвечает современным требованиям.

"Администрация Бисертского городского округа на данный момент работает над тем, чтобы попасть в федеральную программу "Развитие сельских территорий". Село Киргишаны – развивающееся село, много молодых многодетных семей. Строительство детского-сада – школы действительно является острой необходимостью, так как наша школа 1968 года постройки, а детский сад 1922 года. Соответственно, школа косметическим и капитальным ремонтом уже не спасется. Не хватает учебных кабинетов, в сентябре 2022 года некуда (!) будет посадить первоклашек. Нужен спортзал, так как его нет, имеется только небольшое помещение для проведения уроков физической культуры, нужна просторная столовая, которая будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам", – прокомментировала директор Татьяна Мартынова.

Цигель-цигель, губернатор!

На последней пресс-конференции Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы о сроках строительства новых школ на селе, чаще всего сетовал на пандемию и рекомендовал жителям потерпеть.

Судя по ответу министерства образования на запрос "Уралинформбюро", за последние три года в сельской местности Свердловской области произошли заминки с возведением школьных зданий. Например, в 2019 и 2021 годах в эксплуатацию не сдали ни одного подобного объекта.

На текущий момент ведомством сформирован список из шести школ, которые планируется сдать до 2024 года. Родители из села Нижнеиргинское разжалобили чиновников – в список включили мечту их детей.

По новым учебным заведениям в селе Киргишаны и поселке Арти не определены сроки выполнения строительных работ. Эти проекты появились в перечне объектов капитального строительства, но их реализация зависит от "увеличения доходов областного бюджета".



"Проблемы со школами есть не только в районах области, но и в самом Екатеринбурге. Насколько я знаю, региональные власти планируют начать строительство школ в рамках государственно-частного партнерства. Стоит заметить, что сейчас возведение соцобъектов значительно подорожало, в частности, из-за скачка цен на строительные материалы, – комментирует политолог Константин Калачев. – С просьбами жителей по поводу школ в Свердловской области надо разбираться предметно. Проблема, очевидно, есть. Если запланировано, то нечего на пандемию уже кивать. Да, был момент, когда стройки и ремонты остановили, но он уже в прошлом. Другое дело, что надо заново все пересчитывать, деньги искать. А просить терпеть можно до бесконечности".

Надежда на Путина

По оценкам экспертов, около половины российских школ находятся в глубинке. В 2000-е произошла серьезная реструктуризация образовательных организаций, в результате чего произошло их укрупнение.

Чаще всего сельские школы по материально-технической базе хуже, чем городские. Между тем есть регионы, где сельские дадут фору городским. Например, на Ямале, в Татарстане, Калининградской области. Данный факт указывает, что в этих субъектах местные власти уделяют большое внимание сельскому образованию, – подчеркивает ведущий эксперт Института образования Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек. – К сожалению, в России сложилась неоднородная школьная сеть. Большинство усилий направляется на ликвидацию трех смен, прежде всего, в городских школах. Но, по данным федерального проекта, для сельских есть своя проблема в необходимости соответствия требованиям СанПиН, они зачастую не соблюдаются. Именно поэтому так важно капитальное строительство и ремонт школ. Об этой проблеме говорил и президент Владимир Путин".

В ближайшие два года на модернизацию учебных заведений из федерального бюджета будет направлено более 91,6 миллиарда рублей. Представители сферы образования убеждены, что сельские школы должны быть драйвером.



"Мы с коллегами в регионах проводили исследования по сельским школам и пришли к выводу, что их развитие возможно за счет реализации социокультурных мер, внедрения в образовательный процесс агронаправления и туристической подготовки. Эффект может быть в том, что подрастающее поколение будет оставаться на селе. Такой вариант развития потянет за собой и экономику села в целом", – говорит кандидат педагогических наук, преподаватель Института философии и права УрО РАН Александр Горбушов.

С высоких трибун часто говорят об эффекте инвестиций в будущее. Например, властям Свердловской области очень важно было построить выставочный комплекс "Екатеринбург-ЭКСПО". Теперь раз в год он используется для проведения новогодней елки и непонятной выставки ИННОПРОМ. А еще туда возят чиновников на расширенное заседание областного правительства и партактив "Единой России" для избрания Евгения Куйвашева своим лидером. А десятки тысяч юных свердловчан в это время учатся в халупах. Нас ждет война дворцам?

Надежда ГААГ

Фотографии с сайтов и пабликов Нижнеиргинской школы, Артинской СОШ № 1

Актуальное