Школа, не болей!
В зоне риска – учителя.
В пандемию коронавируса школа стала одним из очагов распространения инфекции. И нет гарантии, что педагогам удастся сохранить здоровье и жизнь. А где поддержка государства?
Свердловское министерство образования в феврале пошло на очередной маневр с дистантом для учеников 2-8 классов и ранних каникул для первоклашек. Учителя говорят, что в любом случае будут вынуждены идти в школу. Многим удобнее проводить уроки в Zoom непосредственно из класса, да и сдачу отчетов и прочую бумажную работу никто не отменял. Кроме того, педагоги продолжают заниматься очно со старшеклассниками.
В борьбе с коронавирусом медики стали первыми, кому положены страховые компенсации в случае заражения при исполнении обязанностей. Также для них разработан механизм оплаты с надбавками, который регулируется в зависимости от специализации. Еще одна группа, на кого распространяются похожие выплаты – сотрудники стационарных социальных учреждений (интернатов).
В 2020 году на форуме "Единой России" поднимался вопрос о необходимости страхования педагогов. Предложение заинтересовало президента Владимира Путина. "Конечно, когда люди находятся в коллективе, то риски получить эту коронавирусную инфекцию возрастают. Поэтому мы должны подумать, может быть, над особым видом страховки. Надо, чтобы правительство проработало этот вопрос с регионами", – подчеркнул глава государства.
В январе 2022 года вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступил с идеей дополнительного поощрения учителей. Парламентарий убежден, что в связи со сложившейся ситуацией стоит ввести так называемые ковидные выплаты, которые должны соответствовать трем минимальным окладам.
"Помню, как я заразилась коронавирусом. Болела сильно, за свой счет покупала лекарства. В августе я привилась "Спутником V", в ближайшее время планирую ревакцинацию. Но нет гарантии, что я снова не заражусь. Мы постоянно находимся в зоне риска, работаем с зараженными учениками, у которых коронавирус протекает бессимптомно, – комментирует учитель старших классов школы в Первоуральске Елена С. (она попросила об анонимности). – Больше всего страдают коллеги старшего возраста, знаю тех, кто заболел и умер. Если раньше детей отправляли на двухнедельный карантин, то сейчас на пять дней – это означает, что в класс может прийти невылеченный ребенок".
Судя по настроению педагогов, многие уже задумываются о переходе из школ в частную практику.
"Государство должно быть ответственным за происходящее. Учителей и так мало. А тут лишний повод уйти из школы. Я работаю с 10-11 классами, в день минимум 100 учеников. Если с врачами механизм доплат основывается на принципе "красных зон" и контакта с инфицированными, то по школам нет никакого ориентира, – рассказала "Уралинформбюро" представитель регионального отделения профсоюза "Учитель" Марина Шарова. – То есть, даже когда официально у детей подтверждается коронавирус и их отправляют на карантин, у нас нет никакой доплаты. А почему об учителях не думают? Нужно проработать вопрос с компенсациями. Вот у меня трое детей, что будет, если я утрачу трудоспособность? Считаю, что региональные власти могли бы предоставить учителям надбавку и возможность курортного оздоровления на случай реабилитации после коронавируса".
По оценке экспертов, страховые компенсации могут быть следующими: в случае значительного ущерба здоровью – 1 миллион рублей, при летальном исходе – 2 миллиона. Подобный принцип расчета сейчас применяется для медиков.
"Я неоднократно говорила коллегам, что по возможности надо бить в колокола. Инициативой поделилась с управлением образования Режевского городского округа, попросив, чтобы тему со страховками озвучили областному министерству образования. Но, зная наших чиновников, думаю, что дальше они это не транслировали", – указывает Марина Шарова.
И вроде бы инициатива-то не наказуема. В случае с введением надбавок для медиков реакция губернатора Евгения Куйвашева совпала с общефедеральным трендом.
"Принимая бюджет Свердловской области на этот год, мы вновь просчитывали с минфином и минздравом расходы на региональные выплаты врачам за особые условия. Но в нашей повестке ни разу не поднимался вопрос о страховках или каких-либо дополнительных выплатах для учителей, – уточняет председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин. – Отмечу, что сфера образования одна из самых затратных – в этом году на нее предусмотрено 89 миллиардов рублей. На Среднем Урале 1 100 школ, десятки тысяч учителей – получатся внушительные расходы. Находить средства крайне сложно. Но опять же главный момент – политическая воля".
Коронавирус за два года всерьез потрепал государственный бюджет. Но деньги можно заработать вновь. Гораздо сложнее сохранить кадровый ресурс системы образования.
Надежда ГААГ