ЛОМы из декораций

К чему приводит казенщина?

По данным Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ, на сегодня более 800 тысяч россиян являются аудиторией оппозиционных интернет-пабликов.

"Существенную долю этих групп составляет молодежь (почти 40%), которая критически ориентирована по отношению к текущим решениям власти. Современная цифровая инфраструктура российской оппозиции – это разветвленная сеть со значительными пересечениями в среде участников и подписчиков. […] В сегментах с наибольшими пересечениями аудитории были созданы максимально комфортные условия для распространения деструктивной риторики, работающей на цели недружественных государств", – отмечают эксперты.

С помощью СМИ-иноагентов в России распространяются идеи "декоративного" пацифизма. Лидеры общественного мнения (ЛОМ) из числа украинских и российских блогеров, журналистов, актеров, музыкантов формируют установки несогласия и противоборства с действиями властей.

"Молодежные потоки построены на либеральном антиправительственном дискурсе. Он абсолютно господствует среди молодежи. Мы сейчас проигрываем в молодых умах. В чем причина? Все дело в казенщине! – заявил "Уралинформбюро" политолог Андрей Лавров. – Там, где есть живое дело, популярен патриотический дискурс. Например, такая обстановка характерна для поисковых отрядов. Там, где дискурс подменяется формализмом, он не успешен. И это, конечно, наводит на необходимость перестройки патриотического воспитания, приближение его к молодой аудитории. Прежде всего, в социальных сетях".

На фоне того, что в России растаскивается по карманам "патриотический" бюджет, западные страны выделяют колоссальные средства через так называемые иностранные культурные центры, работающие во всех крупных городах России. Telegram-канал "Комитет защиты национальных интересов" подсчитал, что для воздействия на российских студентов было выделено 1,3 миллиарда рублей.



В одной из программ "БесогонТВ" режиссер Никита Михалков рассказывал, что 20 вузов России получали деньги от "Оксфордского российского фонда", учрежденного Михаилом Ходорковским и ныне внесенном Минюстом РФ в перечень иностранных и межправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Только в 2017-2018 годах 193 тысячи долларов из фонда получил Уральский федеральный университет имени Ельцина. "Организаторы фонда не считают это стипендией. Эта благотворительная помощь", – подчеркивали в вузе, с пафосом принимая в гости руководителей фонда.

"В последнее время наши вузы гнались за международными рейтингами, и получалось, что надо было отрабатывать взаимодействие с различными фондами. Это касается не только образовательной деятельности, но и научной. Такими были требования и Минобрнауки. Меня лично волновал вопрос – не навредили ли мы собственной безопасности, когда наши ученые в соавторстве с иностранными профессорами публиковались в международных журналах. Я не исключаю, что западные коллеги могли оказаться засланными казачками. Мы же раскрывали интеллектуальные сведения, которые могут использоваться против нас! Это был такой организованный слив. Это не то, что профессора делали по своей инициативе, нет, это сверху шла команда", – отмечает член экспертного совета организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.

30 лет в новой России молодежная политика реализовывалась "на коленке". Многие помнят высказывание свердловского молодежного министра Ольги Глацких "государство вам ничего не должно". По сути, она сболтнула главную "военную тайну" – интересы молодежи были задвинуты чиновниками и депутатами на потом.



"Лишь недавно появился молодежный закон, а без нормативно-правовой базы было сложно существовать. Наконец-то вузы снова начали готовить специалистов по работе с молодежью. На днях в Екатеринбурге были поддержаны 40 студенческих и школьных инициатив, в том числе направленных на продвижение военно-патриотической тематики. Поэтому я не могу сказать, что молодежь в широкой массе настроена оппозиционно", – подчеркивает председатель регионального отделения Российского Союза Молодежи Елена Зверева.

Лучше поздно, чем никогда. Государству надо признать, что "патрио о муэртэ" это не про то, что Даня Милохин умрет с голоду без денег Сбербанка. Это про олимпийского чемпиона Евгения Рылова, которого молодежь больше воспринимала, как любителя котов, потому что ответственные за молодежную политику не сформировали образ патриота Рылова. Он это сделал сам.

Герои спорта – пловец Рылов, шахматист Сергей Карякин, лыжник Александр Большунов сегодня делают не меньше, чем Армия России на Украине. Они – это не показуха, а реальная сила, признанная на мировых аренах. Их боятся, поэтому загоняют в санкционные списки. А они учат, как не надо бояться Родину любить и защищать.

"Почему очень часто молодежь экстремистски настроена? Потому что она еще ничего не сделала для государства. Нужно, чтобы молодежь вкладывалась трудом, только в этом случае мозги начинают работать по-другому, – подчеркивает Александр Перенджиев. – Раньше у нас были школьные производственные комбинаты. Патриотизм в СССР был настолько развит, что было почетно принять участие в уходе за памятниками погибшим воинам. А не то, как сейчас – вышли, прокричали лозунги и повеселились. Нынешнему волонтерскому движению, я считаю, поменьше бы пиара и побольше действенной помощи".

Точка слома "потемкинских деревень" наступила 24 февраля. Но помня, как все делается в России, важно не дать "переобувшимся" чиновникам использовать национальные идеи и символы в корыстных интересах.

Мирослава СЕВЕРНАЯ

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия