Земский провал

Медики не едут в Незевай.

Проблему с нехваткой врачей в Свердловской области невозможно отрицать – СМИ и жители малых населенных пунктов сообщают об этом неустанно. Власти региона, вроде как, возлагают надежды на программы поддержи молодых медиков. Но точно ли они работают?

Игры со статистикой

Привлечь специалистов "на село" пытаются двумя способами – целевыми направлениями на учебу и программами "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По ним выпускники училищ и вузов, уезжая в небольшие населенные пункты, получают около 550 тысяч рублей "подъемных" плюс сертификат на покупку жилья. Взамен необходимо отработать не менее пяти лет.

По данным регионального минздрава, с 2012 года программы привлекли более тысячи медицинских работников, только за 2021–2022 годы – 23 врача-терапевта и 116 узких специалистов. "Наиболее дефицитными специальностями являются: анестезиолог-реаниматолог, педиатр, терапевт, кардиолог, невролог, онколог, хирург, акушер-гинеколог и врач общей практики", – ответили в ведомстве на запрос "Уралинформбюро".

В министерстве не предоставили цифры по ситуации с кадрами в разрезе муниципалитетов, отделавшись лишь общими данными: "Укомплектованность медицинскими кадрами в учреждениях здравоохранения Свердловской области составляет: по врачам 86%, по средним медицинским работникам 91,5%, что выше чем укомплектованность в Российской Федерации в целом (по врачам составляет 81,92%, средними медицинскими работниками – 82,94%)".

Хитрость в том, что вокруг Екатеринбурга достаточно населенных пунктов, где нет серьезных проблем с медиками, что позволяет удерживать относительно приятную статистику. Но если отъехать на 150-200 километров, то там – Качканар с закрытым роддомом, город без врачей Североуральск и так далее. Пожилая читательница "Уралинформбюро" рассказала, как ей в Кировграде (100 километров от Екатеринбурга) гипс на сломанную ногу накладывал… уролог. В итоге – смещение кости.

Косвенно ситуацию подтверждают и региональные власти. К примеру, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, рассуждая о дополнительных мерах поддержки медиков, предложил ввести новую ежемесячную выплату, которая, внимание, будет распространяться только на специалистов, работающих более чем в 300 километрах от Екатеринбурга.

Заложники минздрава

К реализации госпрограмм поддержки есть немало вопросов у молодежи. К примеру, с очень неприятной ситуацией столкнулась собеседница "Уралинформбюро" Алена (имя изменено, так как девушка продолжает работу и опасается проблем с руководством). После медицинского колледжа она отправилась работать в небольшой населенный пункт по программе "Земский фельдшер". Важный стимул – жилищный сертификат на 1,3 миллиона рублей. Напомним, главное условие мер поддержки – необходима пятилетняя отработка.

"Но жилищный сертификат я получила не в момент трудоустройства, мне пришлось стоять за ним в очереди полтора года, – сетует Алена. – И эти полтора года не учитываются, то есть их я отработала просто так! То есть, чтобы не возвращать деньги государству, мне нужно будет отработать практически семь лет, а не пять, как прописано в договоре. Это же обман!"

Девушка попыталась уволиться. Ей пересчитали "подъемные" - требуется вернуть сумму за неотработанный период, а жилищный сертификат она должна вернуть в полном объеме!

"Общая сумма – больше полутора миллионов. Как фельдшер с зарплатой в 20 тысяч рублей может за один месяц вернуть такие деньги? Даже если бы я решила продать все, что у меня есть, и отдать деньги – я бы не смогла сделать это так быстро. Недвижимость сейчас продать сложно, особенно – в отдаленной деревне. Если бы к моменту трудоустройства я знала все эти тонкости, ни за что бы не согласилась. В итоге я – заложница ситуации, работаю без всякого желания, просто потому что надо отработать срок", – резюмирует Алена.

Давайте произведем расчеты на ее примере. Сейчас официальный оклад девушки - 18 900 рублей. С учетом переработок и премий итоговый доход не более 30 тысяч. При трудоустройстве Алена единовременно получила 550 тысяч рублей "подъемных", а позднее жилищный сертификат на 1 миллион 229 тысяч рублей.

Если представить, что эти деньги она получала бы на протяжении пяти лет бонусом к зарплате, то доплата составила бы порядка 30 тысяч рублей в месяц. 50-60 тысяч в деревне – звучит неплохо, но конкурировать нужно не с деревенскими зарплатами. Может ли молодой врач после вуза зарабатывать в Екатеринбурге 50 тысяч рублей? В частной клинике – весьма вероятно.

Урбанизация означает, что многие блага и точки интереса сосредоточены в крупных городах. Уехать работать в деревню – значит отказаться от них.

"Я всю жизнь прожила в городе, и за три года не смогла привыкнуть к деревне, – признается Алена. – Когда едешь работать в отдаленный населенный пункт – полностью бросаешь прежнюю жизнь. Ради чего? Ну, хотя бы ради достойной заработной платы. А когда получаешь копейки? Много работы, большая ответственность, а зарабатываю я меньше, чем кассир в продуктовом магазине".

Эксперты подтверждают, что нынешние условия господдержки не слишком привлекательны.

"Программа "Земский доктор" помогла слабо, – уверена профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич. – Причина очевидна – работа в глубинке в плохих условиях непривлекательна. Как правило, там старое оборудование, плохие больницы и ФАПы, полуживая социнфраструктура, не с кем общаться и нечем заняться в свободное время".

Отсутствие доступной и эффективной медпомощи ставит под вопрос дальнейшее существование отдаленной провинции. К примеру, поселка Незевай. Его бросили на произвол судьбы?

Олег ЕСАУЛКОВ

Еще в сюжете: Боль российской медицины