Культуроносцы Урала

Сила особого назначения.

Есть на севере Свердловской области село Дерябино. Оно на 43 года старше Екатеринбурга. В нем не наберется четырехсот жителей, а прославила его Даша Букина. Сценаристы сериала "Счастливы вместе" указали село местом ее рождения.

Сказы гласят, что Жар-птица в тех краях перья свои обронила. Эти перья – благословение. Так или иначе, а в селе есть даже добровольческое движение. И все участники самодеятельного вокального ансамбля "Берёзка" в его рядах. Коллективу исполнится 20 в следующем году, это одна из культурных визитных карточек Верхотурья.

Малые населенные пункты России были и остаются хранителями национального духа, в значительной степени в них сосредоточена наша история и культура.

"Конечно, главными "проводниками" между прошлым и будущим выступают родители и педагоги. Но немаловажную роль в сохранении культурных традиций и формировании патриотизма играют так называемые "очаги культуры" – учреждения, места, общественные организации, способные сохранять, развивать и передавать накопленный веками культурный опыт наших предков. Каждый "очаг культуры" делает это по-своему, в меру умений, возможностей и ресурсов. Не важно, к чему активно или пассивно приобщается человек (ребенок или взрослый): музыке, танцам, театру, чтению книг, но, попадая в место с высокой концентрацией культурных традиций, он невольно становится участником их сохранения", – отмечает директор публичной библиотеки Новоуральска Татьяна Баумштейн.

Без "очага культуры" невозможно представить село, как и без школы. 9 131 клубное формирование в Свердловской области – это не только городские коллективы любительского художественного творчества, но и сельские певцы и танцоры.

А краеугольная роль здесь у руководителей коллективов. "Если нет увлеченного "вожака" – нет и клубного формирования", – уверена директор Камышловского Центра культуры и досуга Марина Канева.

Хоровое творчество – самая массовая форма культуры и искусства. Например, в Серовском городском округе хоры созданы в крупных организациях, образовательных учреждениях, успешно развиваются хоры ветеранов.

Начальник управления культуры и молодежной политики Серова Наталья Мельникова считает, что коллективам очень повезло с руководителями: "Их возглавляют не просто энтузиасты, а профессионалы-хормейстеры, фанаты своего дела. Но такая активная, плодотворная работа самодеятельных хоровых коллективов возможна только при создании условий для их развития, стабильной финансовой поддержке: администрация Серовского городского округа в течение многих лет осуществляет частичное финансирование расходов на содержание руководителей и аккомпаниаторов двух хоровых коллективов, творческой деятельности хоров; участвуют в решении финансовых вопросов и заводы, помогая в организации обменных гастролей, поездок на конкурсы, фестивали".

Лишь в октябре 2021 года на базе Дворца культуры металлургов был создан Ансамбль детской народной песни "Варенька", участникам которого от 4 до 15 лет. А коллектив уже стал лауреатом на Фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси "София".


Ансамбль "Варенька". Фото: сайт МАУ "Дворец культуры металлургов"

Культурное представительство Свердловской области на фестивалях и конкурсах трудно не заметить. Хореографический ансамбль "Родничок" из Нижнего Тагила только в нынешнем году получил Гран-при на двух международных фестивалях-конкурсах в Санкт-Петербурге и Казани.

Руководитель ансамбля Ольга Сергеева более 25 лет работает во Дворце культуры "Юбилейный". Благодаря ее высокому профессионализму 10 лет назад "Родничок" стал заслуженным коллективом народного творчества.


Ансамбль "Родничок". Фото: сайт МБУ "Дворец культуры "Юбилейный"

А в Серове несколько десятков лет неразлучна с народным коллективом "Премьер-оркестр" Капитолина Сафонова. Заслуженный работник культуры РФ начала работать с 16 лет аккомпаниатором в пионерском лагере. А в 1986 году была назначена руководителем оркестра баянистов Дворца культуры металлургов. Под ее руководством более четверти века назад коллектив получил звание народный.


Руководитель народного коллектива "Премьер-оркестр" Капитолина Сафонова. Фото из личного архива

В уральской культуре есть немало династий. У истоков создания коллектива татарской и башкирской культуры "Ялкын" стоит нижнетагильская музыкальная семья Валиахметовых. 27 лет руководителем была Миниальфидя Валиахметова, а ее аккомпаниатором – Дамир Валиахметов. С 2016 года руководство "Ялкыном" перешло их дочери-вокалистке Алине. Несколько лет назад она возглавила и татарскую диаспору Нижнего Тагила.

Следует отметить, что одним из ведущих в деятельности нижнетагильского "Дворца национальных культур" является изучение, сохранение и популяризация народной культуры, культуры малых народов Среднего Урала, их языка и традиций, создание условий для взаимодействия национальных диаспор во втором по величине городе региона.


Коллектив "Ялкын". Фото: сайт МБУ "Дворец национальных культур"

Можно сказать, что из всех общественных институций культура является главной в сохранении традиций и формировании патриотизма. Сегодня учреждения культуры клубного типа являются самыми демократичными, обеспечивая доступ к культурным услугам для всех групп населения.

Например, в Каменск-Уральском городском округе сейчас 180 клубных формирований и ежегодно их число растет. Как и во многих муниципалитетах Свердловской области, две трети коллективов работают с детьми и молодежью. Язык культуры – самый доступный для подрастающего поколения.

С этим согласится Александр Семенов, который 25 лет служит артистом-кукловодом в Новоуральском театре кукол. За это время им было создано более 120 образов. Любимец новоуральцев несколько лет еще и руководит студенческим театром "Мост" в местном технологическом колледже.


Артист-кукловод Александр Семенов. Фото: отдел культуры Администрации Новоуральского городского округа

А народный театр драмы серовского Дворца культуры металлургов, отметивший свое 91-летие, начал сотрудничество с местной епархией. Благотворительные спектакли к православным праздникам получили высокую оценку зрителей.


Народный театр драмы МАУ "Дворец культуры металлургов". Фото из личного архива руководителя Светланы Королевой

Меняются время и смыслы, но потребность людей в искусстве остается неизменной. В нем находит себя и стар, и млад. Художественно-просветительский проект "Новоуральское передвижничество" охватывает аудиторию от 12 до 82 лет.

Он начался в 2010 году с персональной выставки самодеятельной художницы Татьяны Егоровой. Тогда она озвучила идею – собрать и объединить художников города: самодеятельных и профессиональных, состоявшихся как признанные мастера и только начинающих свой путь в искусстве. Ее поддержали власти "атомного" города.


Художница Татьяна Егорова. Фото: отдел культуры Администрации Новоуральского городского округа

"Почему Детская художественная школа, готовящая юных художников, обратилась к пропаганде любительского творчества в сфере изобразительного искусства? Чем вызван такой интерес? Тем, что цель образовательной деятельности школы – подготовка не только профессионалов, но и грамотных, обладающих высоким эстетическим вкусом потребителей художественных ценностей", – рассказала "Уралинформбюро" директор ДХШ Вера Лазаренко.


Детская художественная школа Новоуральска. Фото: отдел культуры Администрации Новоуральского городского округа

Сберечь и сохранить, восстановить и развить, а главное – актуализировать культурно-историческое наследие во всех сферах жизни общества становится важнейшим направлением практической деятельности домов культуры и досуга.

"Народные традиции – часть культуры любого народа. А культура – это многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей. Чем их больше, тем интереснее, самобытнее история данного народа. Этот пласт помогает жить последующим поколениям, не "изобретая велосипед", а продолжая лучшие традиции своей страны, своих предков! Благодаря именно традициям, происходит очень важная вещь: осуществляется связь времён, почитание и уважение прошлого, пополнение настоящего новыми достижениями", – так формулирует миссию ДК начальник управления культуры из Ачита Марина Мещерякова.

Более 130 тысяч уральцев реализуют себя в творчестве в самодеятельных и любительских коллективах. А помогают им в этом в Свердловской области почти 5 тысяч профессионалов, работников клубной культуры, настоящих "культуроносцев". Это – Армия, победы которой были и всегда будут нужны нашему краю и нашей стране.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Актуальное