Школьный баланс Екатеринбурга

Акцент – на человеческий капитал.

Российские налогоплательщики давно заучили термин "социально ориентированный бюджет". При этом факт траты большей части казны государства на социальную поддержку, здравоохранение и систему образования сам по себе не означает эффективность этих вложений.

Цена просвещения

Сегодня основой социально ориентированного бюджета Екатеринбурга является образование. Мегасфера, объединяющая более 500 организаций и десятки тысяч детей и сотрудников, активно развивается, требуя не только быстрой и эффективной реакции на новые вызовы, но и огромных средств. На образовании власти не экономят – в год 300-летия города решено потратить 32,1 миллиарда рублей (это порядка половины всех расходов бюджета).

Тратить деньги есть на что: жилплощадь Екатеринбурга из года в год растет – проблема обеспеченности местами в школах и детских садах пока не решена. Это очень дорого. Как рассказали "Уралинформбюро" в городском департаменте образования, приблизительная стоимость одного места в общеобразовательных заведениях составляет 1,2-1,5 миллиона рублей, у дошкольников чуть меньше – 1,1-1,3 миллиона.

На строительство школы на тысячу мест уходит миллиард рублей, а садика на 250 детей – свыше четверти миллиарда.

На первом плане вопрос рационального размещения новых учреждений и модернизации имеющихся. Как подчеркивают в департаменте, в уральской столице проработана идеология дифференциации районов по показателям обеспеченности местами в образовательных организациях, составлена "тепловая карта", в соответствии с которой формируется стратегия строительства.

Такая работа дает свои результаты. 1 сентября 2023 года в школах Екатеринбурга ждут 23 800 первоклассников, для них подготовлено 24 600 мест. Да, в большом спросе у родителей определенные школы в густонаселенных районах, но эта проблема постепенно сходит на нет.

Что касается мест в детсадах, то уже обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. А готовящиеся к сдаче новые объекты должны приблизить Екатеринбург к закрытию вопроса с местами для детей от полутора до трех лет.

По словам главы города Алексея Орлова, власти не намерены останавливаться на достигнутом.

В юбилейном для Екатеринбурга году мы продолжим активно развивать систему образования. Построим и капитально отремонтируем семь школ и детсадов почти на четыре тысячи мест. В то же время работаем над обновлением материально-технической базы образовательных учреждений. Закупаем оборудование и создаем условия для занятий спортом, творчеством и даже наукой. Дети – это наше будущее. Ведь именно от них будет зависеть, каким станет Екатеринбург", – подчеркивает мэр.

Фундамент будущего

Оценивая планы городской администрации на ближайшие годы, нужно отметить, что продолжится точечное усиление образовательной инфраструктуры. В 2023 году планируется завершить возведение нового корпуса гимназии № 40 (рядом с Метеогоркой) на 1 000 мест и нового корпуса школы № 41 (в районе Репина – Металлургов) на 1 200 мест. Учебные заведения, что называется, заждались – с ними ситуация со школьными местами в прилегающих микрорайонах должна измениться кардинально.

В текущем году будет закончено строительство детского сада на 250 мест в микрорайоне Мичуринский. Бурное развитие юго-западной части города уже давно не остается без внимания – к 30 августа 2024 года в 17-м квартале Академического должна появиться школа на 1 200 мест.

В районе улиц Советская и Блюхера до конца следующего года будет сдана школа на 1 500 мест. Еще одним ответом на "вызов времени" должна стать школа на Уктусе, где выросло несколько жилых комплексов.

"Сложная у нас ситуация складывается в микрорайоне Левобережный Уктус, там острая необходимость в школе. В апреле мы проведем конкурс на строительство школы на улице Рощинская, и максимально возможными быстрыми темпами этот объект будет возведен", – рассказала заместитель главы города Екатерина Сибирцева.

Не забыт и ремонт действующих школ и детских садов. Так, во второй половине 2023 года планируется провести капитальные работы в школе № 63 (улица Крауля, 82а), в школе № 140 (улица Решетникова, 10), в здании мастерских гимназии № 99 (улица Баумана 17б). Кроме того, будут обновлены здания садиков на улице XXII Партсъезда, 8 (на 100 мест) и улице Новгородская, 7а (на 275 мест). А в будущем году комплексные капитальные ремонты ждут девять общеобразовательных учреждений и пять дошкольных.

Планомерно решают в Екатеринбурге проблему второй смены в школах. Как отмечал глава департамента экономики Алексей Прядеин, количество школьников будет нарастать с учетом того, что в 2015 году был зафиксирован пик рождаемости. Но важно создавать учебные места таким образом, чтобы через несколько лет школы не оказались полупустыми. Между тем, в департаменте образования прогнозируют, что спад потребности в школьных местах начнется уже после 2025 года.

Сейчас, по словам Екатерины Сибирцевой, треть школьников учатся во вторую смену. Частично эта ситуация связана с большим количеством учащихся начальной школы: "Мы можем разместить начальную школу только в предназначенных для этого кабинетах. Поэтому приходится занимать их в две смены, детей очень много. Вторая смена есть, будем с ней работать".

При этом заместитель главы города напомнила, что часть школяров с утра занимаются дополнительным образованием. Если во всех школах обучение будет в одну смену, тогда половину дня будут простаивать секции, кружки и студии. По мнению Екатерины Сибирцевой, оптимальным был бы показатель в 20-25% учащихся во вторую смену.

Работа на кадры

Общероссийская проблема нехватки квалифицированных специалистов не могла обойти стороной Екатеринбург. Для ее решения все средства хороши.

Например, мэрия совместно с АО СЗ "РСГ-Академическое" запустила программу предоставления социального жилья – квартиры на несколько лет предоставляются школам и детским садам по договорам социального найма. Те, в свою очередь, выделяют жилье сотрудникам. Ключи уже вручены 12 педагогам и воспитателям.

Чтобы обеспечить наши учреждения новыми кадрами, необходимо применять новые подходы, ведь для молодых семей одним из мотивирующих факторов является возможность получения жилья на приемлемых условиях. Надеюсь, что другие крупные застройщики также будут применять подобные подходы, чтобы в наши школы, которых мы строим немало, шли молодые педагоги", – отмечает Алексей Орлов.

А решению проблемы дефицита кадров в детских садах, по словам Екатерины Сибирцевой, должно поспособствовать введение старой-новой льготы: "В 2013-2014 годах муниципалитет принимал решение о предоставлении льгот при комплектовании детских садов сотрудникам этих учреждений. Чтобы элементарно мама могла вместе с ребенком находиться в детском саду – это помогало решать кадровый вопрос".

Позже льгота была отменена, так как была признана не соответствовавшей законодательству. Сейчас городские власти предлагают решить вопрос на региональном уровне через внесение соответствующих поправок в нормативную базу.

В сфере образования важен баланс. Силы и средства, конечно, не безграничны, но они есть. Нужно, расставив приоритеты, развивать отрасль комплексно. Человеческий капитал, акцент на который должен стать государствообразующим в России, начинает формироваться как минимум со школьной скамьи, если ребенок не ходил в детский сад. Власти Екатеринбурга это отчетливо понимают и действуют с умом.

Артём ПЕТРОВ