Екатеринбург. Парк культуры и отдыха

Размышления на скамейке.

Садово-парковая тема объективно становится одной из самых популярных в Екатеринбурге. Сужение пространства для выездного отдыха вынуждает горожан смотреть, что там за их окном – "а из нашего окошка видна улица немножко". Потому вроде "скверный протест" должен перерасти в "парковый одобрямс". Но провал активности в этом году на рейтинговом голосовании за объекты благоустройства (Екатеринбург остался без федерального финансирования на 2024 год) – сигнал, что в ментальности екатеринбуржцев еще "не все дома".

Услышать город

Есть версия, что разработчики концепций развития территорий Екатеринбурга, попавших в шорт-лист голосования, не смогли заинтересовать горожан, предложить им "креативный" вариант развития парков и скверов, претендующих на федеральный грант.

"Сегодня, куда бы ни пришли службы благоустройства со своими "концепциями будущего", картина получается одна и та же: бехатон, бетон, фонарные столбы. Город устал от этого", – считает урбанист, сооснователь общественной организации "Парки и скверы Екатеринбурга" Дмитрий Москвин.

"Часто такое благоустройство связано с массовой вырубкой деревьев, закатыванием поверхностей в максимально твердое покрытие, установкой ослепительной иллюминации, – подчеркивает председатель Союза специалистов ландшафтной отрасли Клевер Ирина Постовалова. – Нет "соучаствующего" проектирования, не ведется сбор информации, каким горожане видят этот парк, их не привлекают на стадии разработки техзадания для проектантов".

Заинтересовать горожан, особенно в Екатеринбурге, где население "избаловано хорошим", – дело нелегкое. Да и критерии "хорошего" сегодня куда строже, чем в советское время. Так, по мнению председателя РОО "Уральская Экологическая Инициатива" Ольги Старцевой, идеальная общественная территория в современном мегаполисе должна быть экологически продумана – в том числе с точки зрения инсоляции, господствующей розы ветров, ландшафта, наличия водных объектов и подтапливаемых зон, состояния зеленых насаждений, почв и местной фауны, наличия оборудованных ливневых стоков и, что немаловажно, транспортной доступности.

Для этого необходимо еще на старте просчитать и заложить затраты на текущее содержание, уверена собеседница агентства. Кроме того, нужно "на берегу" оценить предполагаемую посещаемость: неразумно вкладывать сотни миллионов рублей в территории, непопулярные у горожан. А если наоборот, то на благоустройстве нельзя экономить.

"Современный парк не может быть малобюджетным, – уверен разработчик проекта благоустройства Преображенского парка в Академическом районе (ранее получил два федеральных гранта), руководитель бюро Archinform Тимур Абдуллаев. – То, что там задумано осуществить, должно реализовываться до конца, а не по принципу "мы вам сейчас покажем одно, а делать пойдем что-то совсем другое". Нельзя потом методом от обратного сказать: мы разработали прекрасную концепцию, но на нее выделили десятую часть от необходимой суммы".

Культура с большой цифрой

Современный парк требует серьезных инвестиций. Например, в Татарстане с 2015 года вложили в благоустройство общественных территорий более 20 миллиардов рублей, не прибегая к внешнему софинансированию. Как отмечает руководитель департамента архитектурных проектов Фонда "Институт развития городов Республики Татарстан" Наиля Зиннатуллина, ключевой принцип оформления общественных пространств звучит просто: не может быть качественной среды без объектов культуры.

Но что это значит? Каждому парку по театру или танцплощадке? Культура – понятие многоликое. Например, парк "Орешник" в небольшом Агрызе проектировался как полифункциональное пространство с фотозонами, лыжной базой, детскими площадками и веревочным парком для юных экстремалов. Есть там и амфитеатр для культурно-массовых мероприятий, а под ним галерея-трансформер.


Парк "Орешник" в городе Агрыз (Республика Татарстан). Фото: национальныепроекты.рф

Забота о природе тоже входит в базисный набор культурного гражданина. И это не только запрет на вырубку деревьев в скверах и парках, но и организация там щадящего освещения. Светодиодные фонари с "холодным" свечением, которые до сих пор размещают во многих парках, излучают много ультрафиолета, что негативно сказывается на биологических ритмах тамошних птиц. Они не могут в таком свете нормально спать, сбивается цикл размножения, в итоге птицы покидают парк. В екатеринбургском парке XXII Партсъезда в ходе недавней реконструкции были установлены Г-образные светодиодные фонари, освещающие только пешеходную тропинку, создавая красивый эффект "светового коридора".


Парк XXII Партсъезда в Екатеринбурге: детская площадка из экологичных материалов

Кроме того, большая часть пешеходных дорожек в парке выложена либо природными материалами (древесина, гравий), либо мягкой резиной, безопасной для детей и спортсменов и не разрушающей почвенный покров. За эстетику в парке отвечают арт-инсталляции вроде японского сада камней, за экологическое воспитание – "птичий городок" с комплексом больших кормушек, за физическую культуру – футбольный корт и площадка для воркаута.


Парк XXII Партсъезда: "городок" для птиц

Правильно организованный парк, как магнит, привлекает любителей разного рода активностей, причем, не только спортивных. Так, в Зеленой роще сотрудницы одного из цветочных салонов Екатеринбурга организовали "школу флористики под открытым небом".


Парк XXII Партсъезда: сад камней в японском стиле

"Мы тут уже не в первый раз занимаемся, это что-то вроде традиции, – сообщила руководитель группы Анна. – Нам нравится этот парк, он в центре города, сюда удобно приезжать из любого района. Мы своим ремеслом не только решаем творческие задачи, но и развиваем эстетическую культуру горожан. Это в наше время социально важная задача!"


"Школа флористики" в Зеленой роще

В преображении набережной Исети решили пойти еще дальше. Неподалеку от моста на улице Куйбышева есть площадка с научными аттракционами "Теорема Пифагора", "Вращающийся лабиринт", "Звуковой коридор", "Маятник Максвелла" и "Колыбель Ньютона".


Парк научных аттракционов на набережной Исети

"Можно насыщать парк образовательными и развивающими активностями, "научными станциями", позволяющими посетителю самому поучаствовать в несложных экспериментах. А можно и резервировать площадки в парках для пропаганды искусства. "Парк культуры" – это очень здорово, посетителю в нем будет чему поучиться", – уверена архитектор проектного бюро ОСА Ксения Королева.


Ландшафтная инсталляция на набережной Исети

"Мы последовательно движемся по реализации стратегического проекта "Зеленый город". Но ответить на вопрос, нужна парку функциональная зонированность или нет, одним словом не получится. Сегодня практически каждый день меняется использование парков. Мы преображаем старые парковые системы, и если какие-то парки раньше были просто прогулочными, то сегодня требование к такой территории – обязательное наличие разнообразной активности, – рассказала в беседе с "Уралинформбюро" глава городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова. – Туда приходят люди с детьми, те, кто занимается спортом, совершает пробежки. Совсем недавно нам очень кратко написал один горожанин про парк XXII Партсъезда: "Парк шикарен, но не хватает волейбольной площадки". Этим все сказано. Люди понимают, что пользоваться парком удобно, потому что в нем есть много функций, но хотят их еще больше. Но выясняется это только в процессе эксплуатации".


Спортгородок в парке Зеленая роща

Команда мэра Алексея Орлова увлекла мечтой о "Зеленом городе" бизнес-структуры. Площадка для воркаута в Зеленой роще появилась благодаря помощи Русской медной компании. Сад Энгельса сейчас реконструируется на средства "УГМК-Агро". В оформление набережной Исети на участке от улицы Академика Павлова до улицы Лыжников (Уктус) планирует вложиться компания ПИК. Сегодня нужно не просто посадить дерево, гораздо важнее создать вектор культуры жития в Екатеринбурге, а это сложная работа с сознанием горожан.

Евгений СУСОРОВ