"Истоки Исети" подпитает агломерация

Заседание Совета неравнодушных граждан Екатеринбурга

Нужно 250 миллионов.

Первый в Свердловской области археологический музей под открытым небом "Парк "Истоки Исети" может попасть в перечень приоритетных проектов Екатеринбургской агломерации. Такой вариант озвучил на заседании Совета неравнодушных граждан глава уральской столицы Алексей Орлов.

Площадкой предлагают сделать Каменный остров в окрестностях поселка Палкино. Там за почти два века (первые исследования датируются 1827 годом) было выявлено свыше 150 археологических памятников разных эпох – от мезолита до XVIII века. Палкинские древности экспонируются во многих музеях мира, включая Эрмитаж.

"В окрестностях Палкино выявлены все типы памятников – поселения, святилища, городища, наскальная живопись и петроглифы, мегалиты и металлургические комплексы. Есть даже древняя обсерватория, ее иногда называют "уральским Стоундхэнджем", – рассказал Игорь Пушкарев.


Игорь Пушкарев (справа)

Идея создания археологического музея под открытым небом витает в воздухе давно. Разработать его концепцию только в нынешнем столетии пытались трижды. Администрация Железнодорожного района предлагала на территории парка обустроить "историческую тропу", реконструировать исторические объекты, оснастить их системами навигации и дополненной реальности, создать интерактивный музей и точки проката спортивного инвентаря.


Артефакты из "палкинского клада" можно увидеть в Свердловском краеведческом музее

Концепция руководства Музея истории Екатеринбурга куда амбициозней. Она предусматривает размещение на территории в 5 гектаров крупного историко-культурного комплекса, состоящего из выставки древней уральской керамики и культовых артефактов (включая коллекцию "птицевидных" идолов иткульской археологической культуры), каменоломен раннего железного века, реконструкции поселка иткульцев VII-III века до нашей эры. Инфраструктуру составят кафе, мини-гостиницы, информационные центры, зоны отдыха, пешеходные дорожки.

Также рассматривается возможность строительства на территории парка крупного депозитария для хранения предметов археологического наследия, выявленных на территории УрФО. По словам Игоря Пушкарева, эта идея ранее обсуждалась с представителями Управления Министерства культуры по Приволжскому и Уральскому федеральным округам и нашла поддержку у этой инстанции.

Это означает, что в среднесрочной перспективе размер коллекций артефактов увеличится в несколько раз, – отметил директор МИЕ. – Только в Екатеринбурге ежегодно экспедициями в ходе раскопок собираются коллекции в 50 тысяч артефактов и более. Значит, для их хранения в городе требуется специальное место".


На этих скалах тысячи лет назад уральцы выплавляли бронзу и железо. Фото: екатеринбург.рф

В данный момент необходимо принять политическое решение о реализации, создать рабочую группу для решения разнообразных вопросов, разработать эскизный проект и проектно-сметную документацию, решить вопрос с землеотводом и финансированием – в том числе из регионального и федерального бюджетов, уверен Игорь Пушкарев. Цена вопроса была детально просчитана еще в 2021 году: около 120 миллионов рублей, без учета археологического фондохранилища. "Сейчас ценник изменился и, субъективно, может быть в два раза выше. Чтобы сказать точнее, надо актуализировать цифры", – пояснил "Уралинформбюро" директор МИЕ.


Каменоломни в окрестностях Палкино использовались уральцами еще в бронзовом веке. Фото: концепция инвестиционной идеи "Природно-исторический парк Палкино"

Наработан ли в Уральском федеральном округе опыт создания археологических парков с использованием бюджетных либо частных средств? Успешно "раскрученные" в медиаполе Аркаим (Челябинская область), "Торум-Маа" (ХМАО) и "Андреевское озеро" (Тюменская область) не в счет: их создали в советскую эпоху при активном лоббировании со стороны общественности. Единственное исключение – этно-культурный комплекс "Савин" в Курганской области, который неофициально называют "зауральским Стоунхэнджем".

Как рассказывало "Уралинформбюро", "Савин" – святилище и, возможно, обсерватория эпохи энеолита, обнаруженное археологами в 80-х годах прошлого века на берегу Тобола. Несколько лет назад его решили реконструировать, превратив в археологический и этнографический музей. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов, кроме того, порядка 1,5 миллиона рублей выделили предприниматели Зауралья. Правда, инфраструктура "Савина" довольно скромна: современная реплика святилища и несколько тематических арт-объектов. Объект популярен у туристов, там проводятся этнографические фестивали.


Древнее святилище-обсерватория "Савин". Фото: страница этнокультурного центра "Савин" в соцсети "ВКонтакте"

Еще один удачный пример создания парка на исторической территории Урала – комплекс "Шульган-Таш" в Башкирии, выполняющий сразу несколько функций: природного заповедника, этнопарка и археологического музея. Его главная достопримечательность – "вернисаж" первобытной наскальной живописи в Каповой пещере, напомнил в беседе с корреспондентом агентства ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор Константин Бугров.

Он предположил, что трудности с реализацией таких проектов на Урале могут быть вызваны не только высокой ценой вопроса, но и тем фактом, что ключевая музейная тема в нашем регионе либо индустриальная, либо оборонная, а археология рассматривается уже по остаточному принципу.


Константин Бугров

"В последние годы стало ясно, что пренебрежительное отношение к гуманитарной культурной политике – недопустимо, в том числе в плане развития внутреннего туризма. Государство должно если не полностью финансировать, то, по крайней мере, показывать, что оно в эту тему готово заходить, и тогда туда могут подтянуться какие-то другие инвесторы, – отметил профессор. – Для мощного частника прямой "профит" от таких инвестиций будет, наверное, не очень значимым, однако за культурными проектами всегда идут проекты освоения территории. Мне кажется, тема парка "Истоки Исети" должна быть увязана с общим вектором градостроительного роста на северо-запад от Екатеринбурга".


Константин Брыляков

"Частный инвестор вряд ли возьмется за этот проект, – считает руководитель "Екатеринбургского Центра Гидов", вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков Константин Брыляков. – Заинтересовать его можно частичным возвратом инвестиций от того же туристического комплекса. В планы города затраты на создание большого археологического музея-заповедника тоже вряд ли входят. Тут действительно необходимо софинансирование из федерального бюджета".

Еще одни возможный вариант решения задачи – придать проекту статус "агломерационного", значимого не только для столицы Урала, но и для городов-спутников, заявил в финале дискуссии Алексей Орлов.


Алексей Орлов

"Музей является ценным с исторической точки зрения и может послужить делу популяризации уральской столицы, – подчеркнул мэр Екатеринбурга. – У нас есть перечень проектов, приоритетных для той или иной территории, входящих в состав агломерации. Можно заявить проект в этот перечень. И тогда финансирование быстрее найдется".

Евгений СУСОРОВ