Олимпийское спокойствие "Олимпики"

За безопасность и комфорт ее жильцов.

В Академическом районе Екатеринбурга полным ходом идет заселение жильцов в дома квартала "Олимпика", построенного на пересечении улиц Академика Парина и Вильгельма де Геннина. Отличительная особенность этих новостроек – энергоэффективность, комфорт проживания и безопасность жильцов. В этом убедились участники конференции УрФО "Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы" в ходе экскурсии по новому кварталу.

Дом комфорт-класса № 35/2 по улице Академика Парина – проект ключевого застройщика района АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС"). Внешне выглядит весьма внушительно: 31-этажная громадина с фасадом цвета какао и просторными остекленными лоджиями.

На придомовой территории раскинулся огромный детский городок с качелями, горками и снарядами для игр. Игровые площадки оборудованы мягким безопасным покрытием, пешеходные тропинки выложены керамической плиткой, по периметру двора высажены кустарники и разбиты газоны, перед подъездом – фигурная парковка для велосипедов.

За стеклянными дверями расположился просторный холл с мягкими диванами и пунктом охраны. Лифтовые площадки на этажах оборудованы автоматической системой включения света.

А с высоты 29-го этажа открывается величественная панорама Преображенского парка, где полным ходом идет благоустройство по нацпроекту "Жилье и городская среда".

"Поднебесный" этаж для знакомства с новостройкой выбран неслучайно: там находится так называемая "квартира 4Е" – жилье евростандарта с мастер-спальней и просторной кухней-гостиной. Как пояснили "Уралинформбюро" представители АО СЗ "РСГ-Академическое", планировка квартиры позволяет жильцам сохранять личное пространство вне зависимости от того, сколько человек в ней проживает.

Квартал "Олимпика" можно назвать эталонной территорией комплексной застройки: в шаговой доступности от жилых высоток возводятся девятиэтажная поликлиника для взрослых и общеобразовательная школа № 133. Медучреждение распахнет двери перед пациентами до конца 2024 года, а первая в городе пятиэтажная школа — уже 1 сентября.


Поликлиника в квартале "Олимпика". Визуализация: АО СЗ "РСГ-Академическое"

А как обстоит дело с безопасностью будущих жильцов квартала и их детей? Ответ на этот вопрос участники конференции получили в офисе службы безопасности "Гарант" на улице Краснолесья, где расположен самый настоящий штаб мониторинга за ситуацией в районе. Благодаря разветвленной (свыше 8 тысяч единиц) сети видеокамер, установленных не только на улицах и во дворах, но и в подъездах, лифтовых холлах и на кровлях жилых домов, любое ЧП – от пропажи детской игрушки до актов вандализма или драки между жильцами – моментально отражается на мониторах "Гаранта".

"Видеостена выведена на камеры и позволяет отслеживать обстановку на территории района, – рассказал технический директор УК "Академический" Вадим Юн. – Служба мониторинга в круглосуточном режиме следит за обстановкой, реагирует на обращения граждан, в случае необходимости может оперативно вызвать сотрудников правоохранительных органов или группу быстрого реагирования. Благодаря этому уровень криминогенности в Академическом районе в 10 раз ниже городских показателей".

По словам Вадима Юна, система видеомониторинга позволяет также в режиме реального времени контролировать работу инженерных систем района и оперативно предупреждать любую коммунальную аварию. Впрочем, вероятность аварий в Академическом сведена к минимуму благодаря "умному" регулированию работы коммунальной инфраструктуры.

Гибкая настройка автоматики систем отопления, горячего водоснабжения, освещения дворов и мест общего пользования позволяет снизить практически до нуля потерю энергоресурсов и их перерасход. В итоге жильцы энергоэффективных домов Академического платят за коммунальные услуги в разы меньше, чем обитатели соседних районов.

Евгений СУСОРОВ