Дорожный тупик Широкой Речки

В тисках "штурмовой" застройки.

Окраинные районы Екатеринбурга делят на "депрессивные" и "активно развивающиеся". К первым, например, относят поселок Изоплит. Ко вторым – Академический, Солнечный, Эльмаш и Широкую Речку. Если судить по бурному росту новостроек на Широкой Речке и в Мичуринском, эти районы могут показаться привлекательными для жизни. Но! Местные жители жалуются, что в утренние и вечерние часы выбраться из района или въехать в него большая проблема из-за огромной пробки на улице Суходольской и на выезде на Объездную дорогу у госпиталя ветеранов войн.


Даже в выходной день на Суходольской образуются серьезные заторы

Улица Суходольская сегодня единственная более-менее приличная магистраль, связывающая Мичуринский и Широкую Речку с Визовским и Центральным микрорайонами. Отметим, что относительно пристойные тротуары на Суходольской заканчиваются после перекрестка с Тенистой. Дальше – полоса препятствий: строительные блоки, горы щебня и грунта, местами мусор. А в дождливые дни – еще и непролазная грязь по колено.


Улица Архитектора Белянкина забита припаркованным транспортом – и до сих пор не достроена. Фото: "Яндекс.Панорамы"

На других улицах ситуация не лучше. Формально они вроде бы построены, но на разгрузку трафика никак не влияют. Так, на улице Архитектора Белянкина для проезда транспорта доступны лишь два участка (между домами № 88 и 88/2 на Хрустальногорской и домами № 21 и 35/2 на Евгения Савкова), частично заставленные припаркованными автомобилями. Отрезок между рекой Патрушихой и домом № 21 на улице Савкова представляет собой глухой тупик. Улицы Евгения Савкова и Косотурская – узенькое бутылочное горлышко, зажатое между жилкомплексами и забитое личным автотранспортом.


Последний участок Хрустальногорской до сих пор закрыт для транспорта

Связь с Академическим обеспечивает только улица Тенистая. Второй "дорогой жизни" должна стать улица Хрустальногорская (продолжение проспекта Академика Сахарова), но она до сих пор не введена в строй. Башкирская компания "Уралмостострой", выигравшая муниципальные контракты по широкореченским дорогам, должна была сдать ее до июня 2024 года, однако подрядчик сорвал сроки. Многомиллионные штрафы, выписанные заказчиком (городское Управление капстроительства), стройку не ускорили: смычка Хрустальногорской и Суходольской до сих пор не завершена, до финала работ осталось меньше 200 метров.


Строительная техника на последнем участке Хрустальногорской

"Прелести" местной жизни особенно остро ощущают жильцы дома № 93 на улице Хрустальногорской. Как пишет телеграм-канал "Академический Новости Екатеринбург", строители оставили их без тротуара по нечетной стороне проспекта Сахарова и без нормального подъезда к дому. Люди вынуждены добираться до своего жилья по грязи.

Когда же "помчимся с ветерком" вдоль по Хрустальногорской? И собирается ли мэрия расширять улично-дорожную сеть широкореченского "куста"? Как сообщили "Уралинформбюро" в администрации города, дедлайн завершения работ на объекте – второй квартал 2025 года. При этом строительство и ввод каких-либо иных дорожных объектов на Широкой Речке и в Мичуринском в 2025–2026 годах не запланирован.


"Тротуар" на улице Суходольской. Это настоящий аттракцион для экстремалов

Но, возможно, хотя бы работа общественного транспорта организована грамотно? Увы, нет. Автобусных маршрутов вроде бы достаточно, но ходят автобусы с перебоями, постоянно застревают в пробках, а в часы пик забиты под завязку. Директор городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Ощепков сообщил, что причины сбоев в графике движения автобусов № 48 и 85 – неукомплектованность экипажей и "дорожная обстановка на участках улично-дорожной сети", в том числе пробки и постоянные ДТП.


Конечная остановка автобусов маршрута № 48 на улице Удельной

"В целях повышения качества обслуживания пассажиров будет проводиться обновление подвижного состава коммерческих перевозчиков, – заверил чиновник. – Частично будет выполнена замена автобусов среднего класса на большой".

Остановочные комплексы на Широкой Речке и в Мичуринском содержатся из рук вон плохо: одни разбиты в хлам, другие не имеют скамеек, на третьих не указано название станции. Очень много остановок-призраков, в том числе на Евгения Савкова: комплекс стоит, но общественный транспорт к нему не подведен.

Конструкция остановок упрощена до предела: металл плюс стекло, причем последнее кто-то регулярно бьет или выламывает из пазов. В ненастье они не защищают от дождя, снега и ветра, в жаркие дни – от солнечных лучей.


Разгромленная вандалами остановка. Это конечная автобусного маршрута № 70

Как пояснили в мэрии, Екатеринбург расположен... в зоне умеренного климата, поэтому нет смысла делать на остановке утепленный павильон для ожидания транспорта, легкого навеса вполне достаточно. А остановки-призраки смонтированы впрок: после завершения строительства Хрустальногорской через них по улице Евгения Савкова пойдут автобусы. Какие конкретно маршруты там будут – в письме Ощепков не сообщил.


Чтобы выбраться из Мичуринского на конечную остановку автобусов на улице Ландау, приходится преодолевать вот такие полосы препятствий

За последние несколько лет Широкая Речка из полудеревенской окраины превратилась в галерею высоток. Осваивает эту территорию армия девелоперов, в том числе "Группа ЛСР", "Атомстройкомплекс", "Брусника" и "Стройтэк". Нарушение баланса по срокам строительства жилья и дорожной сети – одна из главных причин транспортного хаоса в микрорайоне, уверена начальник отдела градостроительного проектирования филиала ЦНИИП Минстроя России "УралНИИпроект" Гульнара Родионова.


Стройплощадка "Группы ЛСР" в Мичуринском

"В проекте планировки района и Генплане (развития Екатеринбурга до 2045 года – прим. ред.) всё сделано грамотно в отношении транспортной сети, ее плотности и "иерархии" в масштабе всего города, – пояснила эксперт. – Вся беда в том, что строительство дорог, в особенности магистральных, по темпам существенно отстает от жилищного строительства. Из Мичуринского работающие люди уже уезжают, потому что невозможно по этим дорогам вовремя выбраться в город. Суходольская – улица узкая и двухполосная, а ее еще и зажали со всех сторон застройкой".

По мнению собеседницы агентства, корень проблемы – в отсутствии у мэрии механизмов привлечения девелоперов к дорожному строительству и, самое главное, укрощения их коммерческих аппетитов. Более того, муниципалитет де-факто поощряет "штурмовую" застройку этой локации, так как это новые и относительно свободные территории.


Новостройки на улице Хрустальногорской

Согласно Стратегии социально-экономического развития Верх-Исетского района и проекту планировки и межевания жилого района Широкая Речка (редакция 2022 года), к 2030 году население Широкой Речки и Мичуринского вырастет с нынешних 27 тысяч до 73 тысяч человек. Для них планируется построить порядка 800 тысяч квадратных метров жилья, а к 2035 году увеличить этот показатель почти до 1,5 миллиона "квадратов".

"Екатеринбургу не нужно столько квадратных метров, сколько сейчас строится на Широкой Речке, – уверена Гульнара Родионова. – Но город выполняет федеральные планы по застройке, которые "спускают" по регионам. В Свердловской области легче всего строить в Екатеринбурге: инфраструктура готовая, деньги у населения есть. Думаю, даже прогноз по росту численности населения в Генплане "нарисован" исходя исключительно из интересов стройкомплекса. Но за счет чего будет этот прирост населения? За счет неквалифицированных мигрантов и жителей областной глубинки. Получается, большие города вымывают население из малых городов и населенных пунктов России".


Проектируемая трамвайная линия между Академическим и Широкой Речкой (выделена синим). Схема: екатеринбург.рф

"Широкой Речке нужен трамвай!" – лаконично отметил руководитель R1 Lab (архитектурное подразделение бюро R1) Евгений Волков. Это не праздная фантазия: план строительства трамвайной линии в этом районе мэрия представила на общественное обсуждение еще в январе 2023 года. Ветка протяженностью 4 километра будет проложена по проспекту Академика Сахарова, улицам Хрустальногорской и Евгения Савкова, где разместится депо.

Правда, в документации не указаны сроки реализации проекта, источник финансирования строительства и расчеты по количеству вагонов, которые эту ветку будут обслуживать. А по мнению широкореченцев, маршрут выбран крайне неудачно.

"Там дома, одна дорога, всё в машинах, куда они лепить хотят еще и трамвайные пути? На крыши домов? Наконец-то можно будет стоять в пробках не только в машине, но и в трамвае", – иронизируют жители в комментариях в паблике "Широкая Речка Екатеринбург".

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Дорожный штопор