Пустырь в Поварне стал центром культуры

Усилиями жителей и местной власти.

Россия, как известно, сильна традициями. Одна из них – строить что-либо "всем миром". Степень важности объекта при этом роли не играет: это может быть и величественный храм, и скромная площадка для проведения массовых мероприятий. Одна из таких площадок открылась на прошлой неделе в деревне Поварня Белоярского района. Проект был реализован путем инициативного бюджетирования – то есть в складчину, за счет бюджетных средств, инвестиций бизнеса и пожертвований местных жителей.

Поварня – немаленький населенный пункт: там живут около 1,8 тысячи человек. А вот собственной площадки для досуга жителей до недавнего времени не было. Зато имелся огромный заросший бурьяном пустырь на берегу речки – который по счастливому стечению обстоятельств находился на муниципальном участке земли.


Деревня Поварня

"Три года назад я на этот пустырь показала нашему старосте Алексею Викторовичу Гоголеву, и родилась идея превратить его в главную культурную площадку Поварни, – рассказала "Уралинформбюро" учительница местной школы Марина Швецова. – Сначала это казалось нереальным. Но при новой администрации всё изменилось. Нам подробно просчитали, сколько это будет стоить и сколько мои односельчане должны собрать средств для софинансирования. Алексей Викторович подключил к делу местных предпринимателей (16 частных инвесторов – прим. ред.), я активно рекламировала проект среди соседей. В итоге односельчане собрали 91 тысячу рублей, предприниматели вложили больше 775 тысяч рублей. Оставшуюся сумму предоставили местный и областной бюджеты".


Марина Швецова

Общая стоимость работ составила 4,5 миллиона рублей, что делает этот проект самым дорогим из всех реализованных в Белоярском районе по программе инициативного бюджетирования на сегодняшний день. Благодаря совместным усилиям властей и граждан на месте дикого пустыря обустроили ровную асфальтированную платформу со сценой, скамейками и урнами. К площадке подвели электричество, по периметру установили светильники и ограждение.

Однако там требуется еще немало работ по благоустройству. Жители планируют добавить скамейки у сцены, увеличить площадь зеленых насаждений, разбить клумбы, поставить дополнительное ограждение между площадкой и набережной реки, сделать более прочный навес над сценой, а саму сцену оснастить кулисами, разместить на столбах усилители звука для создания стереофонического эффекта.

"Планируем при поддержке муниципалитета обустроить еще одну игровую зону для детей. Хотим возродить в Поварне забытые традиции русских деревенских праздников. И, если нам дадут на это добро, мы горы свернем!" – пообещала Марина Швецова.


Григорий Вихарев

"Подобные проекты, поддержанные правительством и главой региона, для нашего района – особенно для сельских территорий – большое благо, – отметил руководитель Белоярского муниципального округа Григорий Вихарев. – Уверен, эта площадка будет востребована. Мы обязательно продолжим работу, не остановимся на достигнутом, ведь места тут потрясающие, значит, надо развивать территорию".

Поварня – не единственный населенный пункт в районе, где при благоустройстве общественных пространств применяется модель инициативного бюджетирования. Как рассказала "Уралинформбюро" начальник отдела экономики, стратегического планирования и потребительского рынка администрации Белоярского МО Ольга Кузьмина, начиная с 2022 года совместными усилиями жителей и муниципалитета реализовано семь таких проектов на общую сумму больше 13 миллионов рублей.


Скейт-парк в поселке Белоярском. Фото: администрация Белоярского МО

Так, в селе Кочневском за счет средств бюджета, бизнеса и населения обустроена "Территория досуга" с оборудованием для занятий спортом и детских игр. А в поселке Студенческом – озелененная площадка перед ДК "Березка".

В Косулино по той же схеме софинансирования привели в порядок площадь за домом культуры "Юбилейный", в поселке Режик построили спортплощадку с зоной отдыха, а в районном центре – поселке Белоярском – открыли скейтпарк "Белспорт" и благоустроили Успенскую аллею. Там среди прочего установили бортовые камни, засеяли новый газон, высадили деревья и кустарники, поставили скамейки и урны.


Спортплощадка с зоной отдыха в поселке Режик. Фото: администрация Белоярского МО

"Программой предусмотрено, что областной бюджет вкладывает в благоустройство выбранных гражданами территорий 50% стоимости, население – не менее 2%, юрлица – 10% и более, остальное – из местного бюджета, – рассказала Ольга Кузьмина. – Сначала люди не очень охотно участвовали, но, когда увидели своими глазами первые реализованные проекты, начали активно предлагать свои. Предприятия района также участвуют в софинансировании. В июне планируем объявить конкурс по выбору площадок для благоустройства на 2026 год, несколько территорий уже подали заявки в администрацию с предложением конкретных участков. В этом году в первую очередь будут рассматриваться туристические и экологические объекты".

Благоустройство пространств для жизни в современном мире давно уже не роскошь, а насущная необходимость. И Белоярский муниципальный округ использует все возможности для создания таких пространств. Так, сейчас в районе идет голосование за территории для благоустройства по проекту "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Инфраструктура для жизни". За право получить федеральное софинансирование борются две локации в Белоярском: Сквер патриотического воспитания на улице Ленина и площадка на улице Мира в микрорайоне Фабрика. Результаты голосования станут известны после 12 июня.

Евгений СУСОРОВ