"Жалуйтесь куда хотите – ничего нам не будет!"
Уверены подрядчики дорожного ремонта в Екатеринбурге.
В городе на Исети разгар дорожных ремонтов. В планах мэрии – обновление проезжей части и тротуаров на 34 участках, в том числе на 12 – по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Цена вопроса – более 1,7 миллиарда рублей, все работы должны быть завершены к 15 октября.
Дорожные ремонты в Екатеринбурге давно и безусловно монополизированы. В этом году в роли дорожных королей выступают "Трест Уралтрансспецстрой" (6 объектов, не считая затянувшейся реконструкции дорог и тротуаров в "кусте" улиц Гоголя – Энгельса – Карла Маркса – Розы Люксембург), ГУДСР (7 объектов), "Атомстройкомплекс" (6 объектов), компания "Промстройдекор" (8 объектов, ранее подрядчик выполнял контракты областного Управления автодорог).
Чиновники уверенно пообещали, что ремонт не причинит неудобств автомобилистам, поскольку перекрывать участки для транспорта не будут, а часть работ вообще перенесут на ночь. Но, судя по отзывам горожан, "неудобств" избежать не получилось. Страдать пришлось пешеходам и обитателям жилых домов, расположенных по соседству с ремонтируемыми участками.
Ночной ремонт дороги на улице Победы. Фото предоставлено читателем "Уралинформбюро"
Так, по словам жительницы Уралмаша Анны Ф., в ходе ремонта улицы Победы (участок от проспекта Космонавтов до улицы Индустрии, подрядчик – ГУДСР) тяжелая техника работала на объекте в ночное время, мешая людям отдыхать.
"Сильный шум практически каждую ночь примерно с часу ночи до пяти утра, плюс вибрация и мигающий прямо в окна оранжевый свет от фонаря экскаватора, – сетует собеседница "Уралинформбюро". – Дважды обращалась в администрацию района, на сайте администрации города заполнила заявление. В конце концов позвонила подрядчику, их секретарь заявила, что администрация города не дала перекрывать улицу днем, но разрешила такие шумные работы по ночам. Да еще и посмеялась надо мной, мол, ничего я не добьюсь своими звонками".
"Информация о недопустимости проведения шумных работ в ночное время доведена службой заказчика до подрядных организаций, задействованных на объектах ремонта дорог", – сообщили "Уралинформбюро" в городском департаменте благоустройства. Интересно: это сделали заранее или постфактум, после многочисленных жалоб горожан?
Аналогичные претензии поступают из других районов Екатеринбурга. Так, на улице Байкальской (микрорайон Синие Камни) дорожные строители "разрыли тротуар, сделали из нормального спуска грязевую кучу", сообщает местный житель Евгений Н. А при ремонте улицы Мамина-Сибиряка на перекрестке с дублером Челюскинцев со стороны ЖК "Мельница" благоустроители поставили знак "Въезд запрещен", а знак "Тупик" с обратной стороны установить забыли.
"Дублер однополосный и односторонний. В итоге машины попадают в ловушку: заезжают в проезд и упираются в знак "кирпич", – возмущается читательница Елена З.
Так выглядел пешеходный тротуар на улице Белореченской в середине июля
Не менее "веселая" ситуация сложилась на улице Белореченской, где ремонтом занимается трест "Уралтрансспецстрой". Там дорожники в июле разгромили пешеходную зону по четной стороне, заставив жителей почти месяц пробираться к остановкам общественного транспорта и магазинам по газонам либо под балконами жилых домов. В данный момент тротуар на участке наконец-то заасфальтирован.
Улица Белореченская в середине августа
Такая же картина и на улице Радищева, где ремонтирующая организация складировала старую гранитную плитку перед остановкой трамвая (к настоящему моменту свалку плитки с остановки убрали). Правда, кто конкретно сделал такой подарок пешеходам, установить сложно: на этом участке работает не только "Промстройдекор", но и Гортранс, на полмесяца отменивший трамвайное движение на Юго-Западе ради обновления рельсового полотна на Белореченской и на пересечении Радищева и Московской.
Свалка плитки украшала трамвайную остановку на Радищева еще в минувшие выходные
А на улице Красноармейской (участок от Малышева до Ленина, подрядчик – строительная компания "СВ"), судя по виду проезжей части, работы еще и не начинались. Согласно контракту, сдать этот объект должны не позднее 1 ноября. То есть через две недели после официально заявленного мэрией дедлайна. Успеют? Или опять бросят до весны "в зимнем варианте"?
Пешеходный переход на Гоголя – Малышева, заблокированный почти на месяц ради ремонта теплотрассы (фото сделано в июле)
А на улице Гоголя в рамках масштабной реконструкции дорожного узла Гоголя – Горького – Карла Маркса – Энгельса – Розы Люксембург внезапно решили поменять проложенную под дорогой тепломагистраль и намертво перекрыли не только выезд транспорта на Малышева, но и пешеходные пути, включая выходы к зебре. Две из трех полос проезжей части по Малышева в течение июля – первой половины августа были заблокированы пластиковыми отбойниками "Нью-Джерси", из-за чего на участке ежедневно скапливались серьезные пробки, а в конце прошлой недели на пешеходном переходе был сбит человек. Этот факт корреспонденту "Уралинформбюро" подтвердил один из дорожных рабочих.
В администрации Екатеринбурга корреспондента агентства заверили: ход работ на улице Гоголя под контролем МКУ "Управление капитального строительства". "За ненадлежащее исполнение поставщиком… обязательств… предусмотренных контрактом, выставляются претензии с начислением неустоек и штрафов", – гласит ответ на запрос редакции за подписью директора городского департамента строительства Алексея Корюкова. Однако на странице контракта в интернете ни одного замечания в адрес подрядчика нет.
За весь сезон дорожных ремонтов по статье "Ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом" штрафы в размере 200 тысяч и 100 тысяч рублей пока что выписаны только "новичкам" – Шалинскому стройуправлению и "Промстройдекору". Работой остальных в мэрии, очевидно, полностью довольны.
Например, с "Уралтрансспецстроем" в начале августа был заключен контракт на капитальный ремонт трех участков улицы Малышева – суммарно от Добролюбова до Владимира Высоцкого. Согласно условиям, работы должны стартовать сейчас и продлиться до августа 2026 года, цена вопроса – почти полмиллиарда рублей. В списке работ – замена асфальта на проезжей части, на подъездах к дворовым территориям и в парковочных карманах, ремонт межрельсового пространства трамвайных путей, а также обновление пешеходных тротуаров. Схему организации дорожного движения подрядчик разработает самостоятельно. И взбесит всех, как это уже было на реконструкции улицы Гоголя.
Евгений СУСОРОВ