За погибших на пожаре в Зауралье хотят наказать государство
А где энергетики-олигархи?
Молодому судье Шадринского горсуда Николаю Вербовому поручено разобраться с уголовным делом по пожару 7 мая 2023 года в Каргопольском и Шадринском округах Зауралья. По оценке следствия, ущерб от огня превысил 10 миллиардов рублей, из которых 500 миллионов – заявленные иски потерпевших граждан.
"Уралинформбюро" подробно рассказывало о трагедии, случившейся в один день в разных частях Курганской области – 7 мая огонь уничтожил село Юлдус в 50 километрах от Шадринска и поселок Смолино на окраине Кургана. В общей сложности погибло 24 человека, суммарный ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Пламя разгоралось от заискрившей проводки на сетях частной энергокомпании СУЭНКО, но энергетики успешно уклоняются от уголовного преследования, в чем немалая роль сотрудников ГСУ Следкома России.
В основу расследования любого пожара ложатся выводы пожаро-технической экспертизы. Испытательная пожарная лаборатория по Курганской области два (!) года назад сделала вывод – "причиной возникновения пожара послужило воздействие на горючие растительные материалы высоконагретых частиц металла, образовавшихся при протекании короткого замыкания проводников линии электропередач". Иными словами, в деревне Мишагина на улице Светлая очаг возгорания находился под ЛЭП, где заискрили провода. И ровно таким же образом начинался пожар на улице Солнечная в курганском микрорайоне Тополя.
Фото: Николай Пушилин
7 мая 2023 года на фоне жары на Зауралье обрушился штормовой ветер. Неизолированные провода на суэнковских ЛЭП летали, как качели, и искрили от перехлеста. В Курганской области, где СУЭНКО – энергомонополист, такая картина сплошь и рядом. Если диспетчер вовремя не вырубит рубильник – угроза пожара 100%. И ранее горело не раз, но пожарные успевали локализовать огонь. А тут – ветрище, выше +30 градусов и слабая система пожаротушения. Одного леса в районе Шадринска выгорело на 9,5 миллиарда.
Следственному управлению по Курганской области была очевидна вина энергетиков – меньше чем через неделю они предъявили обвинение трем руководящим сотрудникам Кетовских сетей СУЭНКО и отправили их в СИЗО. Два пожара объединили в одно уголовное дело, но по Юлдусу долгое время обвиняемых вообще не было.
На наш взгляд, расследовалось бы дело под присмотром тогдашнего начальника СУ полковника Богдана Францишко, виновные уже бы понесли заслуженное наказание, а потерпевшие получили возмещение убытков. Но достаточно быстро уголовное дело было изъято в Москву и поручено следователю СКР по особо важным делам Татьяне Русаковой. К 2024 году она освободила энергетиков от уголовного преследования.
Генпрокуратура настояла на отмене постановления. Над суэнковцами вновь завис меч правосудия, но Русакова опять их спасла. Генпрокуратура воспротивилась – следователь "дала заднюю". Прошло несколько месяцев – и энергетики уже не обвиняемые, в третий раз!
А кого же тогда судить? В Кургане халатность проявила экс-мэр Елена Ситникова. А в шадринский суд отправилось обвинительное заключение в отношении начальника МКУ "Каргопольский территориальный отдел" Сергея Антропова и директора МКУ "Территориальный отдел №8" Людмилы Ширяевой. Дуэт подсудимых с выводами следствия не согласен и виновным в гибели 11 человек и уничтожении сотен гектаров леса себя не признает.
Фото: телеграм-канал "ЧП Курган"
По логике полковника Русаковой, можно сказать, произошло "непорочное возгорание". Чуть ли не бог огня Гефест наслал проклятие на Зауралье – не пойми как возник огонь, а халатность должностных лиц привела к трагедии. Логика следствия проста – СУЭНКО невиновно. Крайними ходят сделать Ситникову, Антропова и Ширяеву. Наказание по уголовной статье 293 – это принудительные работы или лишение свободы. Все на усмотрение суда. А возмещение гигантского ущерба – отдельный разговор.
Окажись виновными сотрудники СУЭНКО – компания выплачивала бы миллиарды за них. А сейчас взыскивать за сожженный шадринский лес в пользу государства хотят с муниципальной казны. Нонсенс, да? Деньги необходимо переложить из одного бюджетного кармана в другой. По сути государство само себе высечет по сценарию следствия, с которым уже согласилась прокуратура.
Алексей Бобров и Артём Биков. Фото: gubernator96.ru
СУЭНКО – это австрийский гражданин Алексей Бобров. И открещивающийся от компании, которую основал, бизнесмен Артем Биков, якобы расставшийся с австрийским гражданством. Назовешь их "пятой колонной" – в суд побегут. А кто они для нас? Олигархи, которые выкачивают с Зауралья через свои коммунальные компании миллиарды? Может – сограждане? Во всяком случае, то, что они не приведены к расплате за курганские пожары, как говорится, не их заслуга, а чья-то недоработка.
Вадим ДЫНИН