Министр Савинова вышла на тропу войны
В Городе сердца.
В Уральском институте кардиологии 8 октября состоялась очень напряженная встреча свердловского министра здравоохранения Татьяны Савиновой с сотрудниками учреждения. Эмоции кипели, врачи были взвинчены до предела и буквально не давали чиновнице вставить слово. Она пыталась донести до коллектива позицию министерства по поводу отставки знаменитого главы института Яна Габинского. Медики же сплотились, пытаясь отстоять бессменного руководителя и создателя уральского Города сердца, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Официально минздрав объясняет снятие Габинского с должности его возрастом. 9 октября главному кардиологу УрФО исполнится 73 года. При этом по закону главврачи могут работать до 65 лет с возможностью продлить полномочия до 70, если одобрит работодатель, подчеркнули в министерстве.
Но начальник юридического отдела института Мирон Жильцов заявил, что направлял запрос в областную прокуратуру и там ответили, что работодатель по желанию может оставить достигшего возрастного предела специалиста на посту – это не противоречит закону. Коллектив выдвинул министру требование хотя бы на год назначить Яна Габинского исполняющим обязанности главы института.
– Об увольнении [Яна Габинского] речь не идет. Речь об окончании срочного трудового договора, – подчеркнула Савинова.
Она уточнила, что после отставки кардиологу уже были предложены варианты для продолжения работы в учреждении: он может стать научным руководителем клиники или председателем попечительского совета (в уставе ГБУЗ такой должности нет – прим. ред.). Министр также добавила, что в деньгах Ян Львович не потеряет – финансовая обеспеченность будет сопоставима с должностью главного врача.
Ряд экспертов уже высказались о том, что итогом снятия Габинского станет попытка через государственно-частное партнерство вывести учреждение из государственного контура. Савинова попыталась развеять эти опасения. Она заверила, что учреждение не будет расформировано, закрыто или присоединено к чему-либо.
– Я вам ответственно заявляю, что таких мыслей не было (во всяком случае, у меня). Их нет на сегодняшний день и, думаю, их не будет в будущем, – сказала чиновница.
После этого глава минздрава решила сместить акценты на проблемы в работе института. Летом в клинике прошла проверка Методического центра аккредитации, по результатам которой появились организационные вопросы к работе уральского Города сердца. Кроме того, Савинова заявила о намерении выделить порядка 190 миллионов рублей из бюджета на закупку оборудования для учреждения, но сотрудники не дали ей договорить.
– Подождите! Двадцать минут вы рассказываете сказки, которые мы слышали от таких же знатоков. Не надо уводить нас в другую сторону! – сказала одна из присутствующих в зале.
Министр вновь попыталась взять слово, получив в ответ новую порцию негодования: "Не надо заканчивать. Надоело!"
В конце концов Савинова смогла вставить слово. Она пояснила, что министерство активно занимается подбором нового руководителя учреждения – переговоры с кандидатами ведутся уже несколько месяцев и как минимум трое – из нынешнего коллектива.
Чиновница также объявила, что с 10 октября исполнять обязанности главврача будет Марина Фрейдлин – заместитель Габинского по медицинской части, если та согласится. Окончательно определятся с новым руководителем до 1 ноября.
После этого министр хотела уйти, объяснив, что у нее в расписании следующая встреча. Разговор она предложила продолжить на следующий день, однако никто не собирался ее отпускать.
"Сегодня историческое событие для кардиологического центра, созданного почти 50 лет назад, построенного под руководством первого секретаря свердловского обкома Бориса Ельцина, который позже стал президентом. Он всё это сохранял и держал как манну небесную, чтобы мы развивались в очень тяжелых условиях", – подчеркнул взявший слово Габинский.
Савинова отказалась сесть, чтобы выслушать врачей, вновь напомнив, что времени у нее в обрез.
"Есть время или нет – мы всё равно всё выскажем. Вы для этого приехали. Вы снимаете человека, который отдал жизнь городу и кардиологическому центру, – продолжил Габинский. – Мне завтра исполняется 73 года – это вам не помешало перед моим днем рождения сделать эту отставку. Это аморально, нехорошо. Мы этого понять не можем".
Кардиолог подчеркнул, что его глубоко возмущает то обстоятельство, что кандидатуры на пост главврача обсуждаются без его участия.
Я не могу успокоиться! Это моя жизнь! Моя судьба! Вы приехали и всего месяц здесь находитесь, а я 50 лет хожу в этот центр. У меня одна запись в трудовой книжке: "Институт кардиологии", – заявил глава учреждения.
После этого он задал коллективу вопрос, нужен ли им Габинский, получив единогласное: "Нужен".
Зал бурлил из-за официальной причины отставки главврача. Врачи говорили, что президенту России Владимиру Путину нет равных и он продолжает управлять страной – при этом ему столько же лет, сколько Габинскому.
Савинова пыталась прокомментировать этот довод, но присутствующих не слишком интересовало ее мнение. Ей буквально не давали сказать ни слова.
"Есть у нас одна просьба от коллектива – продлите контракт с Габинским на год, и не надо ничего комментировать!" – крикнул кто-то из зала.
Министр парировала, что отставка руководителя института – это не ее убеждения, а требование закона: "Ваш юрист вводит вас в заблуждение, потому что с прокуратурой мы тоже общались и ответ у нас есть. Прокуратура не усматривает нарушений в нашем решении о расторжении контракта".
Она также добавила, что сравнение Габинского с Путиным некорректно, так как главу государства выбирает народ, а главврача назначает орган управления.
Выслушивая ответные гневные реплики, глава министерства заметно нервничала и тянулась к стакану с водой.
Сам Габинский рассказал, что 6 октября лично просил Савинову продлить его контракт на следующий год, когда кардиоинститут будет отмечать 50-летие. По его словам, тогда министр сказала: "Я вас услышала".
А на следующий день все интернет-каналы пишут, что Габинского сняли с должности. Это что за услышание такое? Ну как это понимать?" – задался вопросом главный врач.
В ответ на это чиновница ответила лишь: "Ян Львович, всё уже сказано".
Габинский напомнил, что сотрудники обратились к губернатору Денису Паслеру и президенту. Также он попросил главу минздрава назвать имена всех троих кандидатов на свой пост, пока он находится на своем месте.
"Ян Львович, вы никуда не деваетесь. Я вам предлагаю остаться в коллективе на очень статусной должности", – сказала Савинова.
На это главврач в запале ответил, что с таким же успехом может предложить чиновнице "остаться в городе и помогать новому министру здравоохранения". После этого Савинова просто улыбнулась, попрощалась и покинула зал.
Габинский же обратился к коллективу с трогательной речью.
"Мне сегодня очень тяжело. Я с трудом сегодня провел эту ночь, мои родные врачи. Я вспоминал, как мы проходили этот путь, как строился этот центр и как мы держались", – сказал он.
К нему присоединилась Марина Фрейдлин: "Ян Львович, вы не представляете, вчера нам звонило очень много врачей и медсестер. Также огромное количество наших пациентов писали: "Скажите, где и когда? Мы будем на этом месте". Писали всю ночь и даже с утра".
Чем закончится эта война с медиками одного из лучших кардиоцентров в стране, развернутая областным минздравом, предположить нетрудно. Однако вряд ли это можно назвать хорошим началом для Татьяны Савиновой, занявшей должность министра лишь несколько месяцев назад.
Денис КРЫЛОВ
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Министр Савинова приехала в Уральский институт кардиологии. Врачи кричат ей, что им нужен Ян Габинский
- Сотрудники Уральского института кардиологии попросят Путина оставить Габинского на посту главврача
- Глава Уральского института кардиологии Габинский отправлен в отставку
- Свердловским медикам удвоили компенсацию за аренду жилья
- Врачи выступили против обязательного распределения выпускников медвузов