Гигакалория пошла в рост
А кто контролировать будет?
На прошлой неделе губернатор Свердловской области Денис Паслер утвердил график поэтапного подъема предельной цены на тепловую энергию в Екатеринбурге на 2026–2029 годы. Это шаг к переводу системы теплоснабжения мегаполиса в так называемую ценовую зону – мера закреплена соглашением между мэрией, ПАО "Т-Плюс" и Екатеринбургской теплосетевой компанией (ЕТК).
Концепцию актуализированной схемы теплоснабжения столицы Урала до 2045 года разработала московская компания "Энергоэффективный город".
"Учитывая необходимость соблюдения сроков актуализации и утверждения схемы, "Т Плюс" провела мониторинг среди потенциальных исполнителей. Наилучшее предложение получено от НП "Энергоэффективный город", с которым заключен договор", – пояснили "Уралинформбюро" в ЕТК.
Официальная цель новой схемы теплоснабжения – модернизация сетей и теплоисточников, а по сути – получение дополнительных средств из кошелька потребителей. Как утверждают энергетики, в Екатеринбурге доля сетей со сроком эксплуатации более 25 лет составляет около 75%, замены требуют 60% сетей. Не в лучшем состоянии и ключевые теплоисточники: турбоагрегаты Ново-Свердловской ТЭЦ уже отработали расчетный ресурс, Среднеуральская ГРЭС снижает мощность из-за вывода из эксплуатации двух паровых котлов, котлы Свердловской ТЭЦ, установленные в 1935 и 1962 годах, морально и физически устарели и требуют больших затрат на их содержание. А рост жилфонда приведет к еще большему увеличению нагрузки на сети.

Около 60% отопительных трубопроводов Екатеринбурга исчерпали ресурс и нуждаются в замене
Обновление системы теплоснабжения Екатеринбурга до 2045 года оценивается в сумму от 85 до 112 миллиардов рублей, в зависимости от выбранного объема работ. Изыскать эти деньги планируют через установление предельной цены гигакалории тепла. С декабря в Екатеринбурге она составит около 4,7 тысячи рублей. Как пояснили в ЕТК, эта сумма исчисляется из текущих и капитальных затрат поставщика ресурса, стоимости оборудования, суммы налогов и других необходимых расходов. А самое главное – в нее заложен возврат капитала инвестора на модернизацию теплосетей. Он может составить до 50% итоговой стоимости тарифа.
"Эта схема не новая в России, в ряде городов уже применяется, – рассказал "Уралинформбюро" руководитель центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН Михаил Петров. – В расчет тарифа вводится инвестиционная составляющая, которой не было. Нужна ли она? Да, потому что сети стареют, а приостановить старение можно лишь увеличением инвестиций".
.jpg)
Из-за износа сетей многие улицы Екатеринбурга зимой превращаются в "долину гейзеров"
Принятое постановление РЭК предусматривает рост предельной цены гигакалории во второй половине 2026 года до 5,4 тысячи рублей – но, как уверяют в ЕТК, это "цифры для чиновников". А в проекте "Энергоэффективного города" тарифные последствия вообще отсутствуют. Как пояснили разработчики, федеральный закон "О теплоснабжении" не обязывает публиковать объемы и обоснование инвестиций, равно как и ценовые последствия для систем теплоснабжения городов, которые перешли в ценовую зону.
В ЕТК заявляют: для потребителей резкого изменения тарифа не произойдет. Цена будет меняться постепенно не менее десяти лет, по схеме "текущий тариф плюс индекс платежа граждан (устанавливается Минэкономразвития РФ, с 1 июля 2026 года составит 9,8% – прим. ред.) плюс инвестиционная надбавка". В 2025 году прибавка не превысит 1% (в пределах 100–120 рублей) к уже существующему тарифу, а в 2026-м и последующих годах вырастет максимум до 3%. Путем нехитрых арифметических вычислений (инвестиционная прибавка плюс индексация) получаем во второй половине 2026 года рост на 12,8%.
Ответ на вопрос о росте тарифа могут дать города, где новая схема тарифообразования была введена в 2020–2022 годах. В списке "пилотов" – Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Самара. Так, в волжском городе в 2020 году гигакалория для населения стоила чуть больше 1,7 тысячи рублей, а во второй половине этого года доросла до 2,8 тысячи рублей с учетом НДС. В Новосибирске гигакалория три года назад стоила 1,5 тысячи рублей, а теперь – 2,3 тысячи. Так что для екатеринбуржцев рост за пару-тройку лет составит как минимум 1 тысячу рублей.

Полная замена сетей обойдется энергетикам в десятки миллиардов рублей
Хватит ли этой прибавки на заявленную модернизацию теплосетевой инфраструктуры? По мнению директора Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максима Марамыгина, муниципальная казна в любом случае продолжит софинансирование работ по обновлению тепломагистралей, а значит, часть расходов возьмет на себя.
"Предлагаемая система позволяет легализовать механизм увеличения сбора средств с населения. Но меня тревожит вопрос контроля. У нас и раньше, когда РЭК утверждала увеличение тарифов, подразумевалось, что энергокомпании задействуют свои инвестпрограммы, а в каких объемах – ни разу не говорилось. В итоге все видели: программы не реализованы. Про контроль со стороны муниципалитета тоже сказано очень обтекаемо. Раньше этого не было, надеюсь, сейчас ситуация с контролем изменится к лучшему", – подчеркнул эксперт.
Евгений СУСОРОВ
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Платить за тепло по-новому
- РЭК разрешила поднять цены на тепло в Екатеринбурге в 2026 году: каков предел
- Паслер разрешил увеличить тарифы на отопление в Екатеринбурге вдвое
- В Екатеринбурге официально разрешено повысить тариф на тепло в 1,5 раза
- Екатеринбург переходит на новую схему теплоснабжения – мэр подписал документы
- После декабрьского повышения цен на тепло в Екатеринбурге власти готовят новое