Золотая шайба Вячеслава Потехина
Кто кормится у ворот екатеринбургского "Автомобилиста"?
Весенняя смена руководящего состава Свердловской области неожиданным образом может сказаться на ситуации вокруг главной ледовой дружины региона. На днях "Автомобилист" никудышно закончил сезон 2011-2012. Последнее место в конференции "Восток", с отрицательным балансом в 60 шайб.
Задачу на сезон – выход в плей-офф КХЛ команда завалила, несмотря на то, что "игроком №1" в августе прошлого года был принят губернатор Александр Мишарин. Возглавив Попечительский совет "Автомобилиста", он, очевидно, планировал дать ему новый импульс. Но получилось как всегда.
История "Автомобилиста" последних лет – это не летопись уральского хоккея, а судебно-финансовая переписка хозяйствующих субъектов. Власти Свердловской области ведут борьбу за клуб и хоккейное имущество с бывшим президентом Вячеславом Потехиным.
Четыре года назад владелец фирмы по производству шкафов-купе Komandor по совету тогдашнего среднеуральского премьера Виктора Кокшарова решил стать хоккейным командором, чтобы быть ближе к руководству региона. Но губернатор Эдуард Россель хоккей не жаловал, и "Автомобилист" вместе с Потехиным покатились к банкротству. Два последних года – уже при Мишарине - прописку команды в КХЛ спасали на коленях и с шапкой по кругу. После каждого сезона агенты хоккеистов выбивали невыплаченную вовремя зарплату всеми возможными способами.
Крайним во всех проблемах "Автомобилиста" обозначили Вячеслава Потехина, а потому решили забрать у него не только президентский пост, но и "приданное" клуба. Домашней ареной екатеринбуржцев считается КРК "Уралец". В 2008 году Потехин вместе с командой "шофёров" приобрел 66% акций комплекса за 1,2 миллиарда рублей. Но затем ему пришлось заложить 25% в банке, чтобы покрыть долги команды.
Правительство Свердловской области в конце 2011 года выкупило заложенный пакет за 178 миллионов рублей, но из-за подковерных игр до сих пор не внесло изменения в реестр акционеров ОАО "КРК "Уралец". Соответственно, в руках региональных властей по-прежнему 33,9%, и они всего лишь сместили В.Потехина с поста президента клуба – должность генерального директора "Уральца" тот сохранил за собой.
И, судя по всему, такой расклад ему нравится гораздо больше, чем прежнее президентство. Год назад с Потехина спрашивали и за результаты команды, и за ее финансовое благополучие. А теперь он – командор льда. Платят ему за аренду – "Автомобилист" выходит на лед, не платят – хоккея не будет!
Если вспомнить, что еще со времен Брежнева хоккей в нашей стране – игра политическая, то в ситуации с "Автомобилистом" следует поискать политические корни. Прежде в клубе был заинтересован Виктор Кокшаров. Поговаривают, что, прежде всего – в его бюджете. В завершившемся сезоне под свой присмотр хоккейный бизнес взял первый заместитель главы губернаторской администрации (теперь уже бывший) Сергей Пересторонин. На деле Попечительским советом руководил он, а не губернатор. И кадровую политику выстраивал под себя.
Исполнительным директором "Автомобилиста" был назначен Вячеслав Абдуллин. С зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц. Это без учета премий и бонусов. Управленческую надстройку клуба под завязку набили менеджерами и администраторами. Но на игру расплодившиеся "столоначальники" благотворного влияния не оказали. Начинал клуб в аутсайдерах с главным тренером Ильей Бякиным, а закончил на том же месте с Андреем Мартемьяновым.
Главной целью для хоккейных менеджеров стали не забитые голы, а заколоченные деньги. Бюджет "Автомобилиста" - чёрная дыра (а может, и касса). Бюджетные деньги проваливаются в неё, а долги с каждым днем растут. Игрокам не выплачена зарплата за три последних месяца, около 70 миллионов рублей надо заплатить за аренду льда.
Наемный лед для "Автомобилиста" стал поистине золотым. Проведение каждой домашней игры приносит Вячеславу Потехину 600 тысяч рублей. Плюс половину этой суммы – аренда льда накануне игры для тренировки команд. А еще есть молодежная команда, цены для которой лишь на треть ниже. Эх, еще бы сдать лед для детской хоккейной школы "Спартаковец" - по 170 тысяч рублей за день!
На эти заоблачные расценочки прошлой осенью одобрительно кивнули головой в губернаторской резиденции – подписывайте, а там разберемся! И затем технично провалили увеличение областного пакета акций "Уральца" до контрольного. Когда долги накопились, Потехин по праву командора выставил ультиматум – команду во дворец не пущу. С милицией, скандалом и прочими нецензурными атрибутами "Автомобилисту" все же удалось принять всех своих соперников на льду "Уральца".
Региональный министр спорта Леонид Рапопорт, видя растущий из месяца в месяц ледовый долг, резонно поставил вопрос: а по карману ли областным властям игры той же "молодежки" на главной арене Екатеринбурга? Альтернатива есть под боком – современный спортивный комплекс "Курганово", куда на автобусе можно доставить не только хоккеистов, но и немногочисленных болельщиков.
Эта инициатива грозила Рапопорту потерей министерского поста. По сути он замахнулся на солидные доходы Вячеслава Потехина и близких к нему "менеджеров в погонах". К атаке на министра подключился даже депутат областного парламента Андрей Альшевских. Как утверждают инсайдеры "Уралинформбюро", именно он четыре года назад помогал Потехину при покупке "Уральца" сбить цену.
Отметим, что на место Рапопорта давно метит Сергей Новаковский, за которым проглядывает силуэт большого поклонника "Автомобилиста" Виктора Кокшарова. И доведись в нынешней правительственной чехарде сменить конькобежца Леонида на борца Сергея, потехинское лобби только бы усилилось. Но Рапопорт в правительстве удержался.
Тем временем для "Автомобилиста" настал час Х. 16 апреля в КХЛ сдано гарантийное письмо губернатора о том, что деньги на команду в областной казне найдутся. Александр Мишарин будет вынужден раскошеливаться. Вычеркнуть "Автомобилист" из КХЛ из-за безденежья ему никто не даст. С одной стороны в Екатеринбурге для полного политдурдома не хватает только митингов хоккейных болельщиков, с другой стороны хоккей – любимая игра чиновников.
И этой ситуацией, имея лед под пятой, грех не воспользоваться! Вячеслав Потехин и иже с ним будут по-прежнему "доить" бюджет Свердловской области. Денег менеджмент "Автомобилиста" считать не привык. Это ведь московский "Спартак" ради экономии из года в год приезжает на сборы в "Курганово". А екатеринбургский клуб с такой же регулярностью отправляется на предсезонную подготовку в Финляндию (куда клубу проложил дорожку все тот же Потехин). Аутсайдеру всё сойдет с рук!
Дмитрий БУЗДАЛОВ