Мундиаль ценой в 100 миллиардов

Власти Екатеринбурга и Свердловской области начали подбивать сметы расходов на проведение матчей Чемпионата мира-2018 по футболу.

Уральская столица вошла в список 11 городов-хозяев первенства планеты. Теперь грандиозные планы по апгрейду города, живущие пока на бумаге, предстоит воплотить в жизнь. На всё про всё у чиновников осталось 6 лет. А Центральный стадион, где развернутся футбольные баталии, и вовсе должен быть готов к 2017 году, чтобы успеть принять еще и матчи Кубка Конфедераций.

Четвертьфинал нам только снится  

Главная спортивная арена Екатеринбурга не так давно была реконструирована, приняла ряд знаковых матчей, но вскоре на входе вновь появится замок. Согласно требованиям Международной футбольной федерации (ФИФА), на стадионе, чтобы он мог заполучить поединки группового этапа ЧМ, должно быть 45 тысяч зрительских мест. Сейчас там всего 27 тысяч кресел. Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор Центрального стадиона Вадим Воробьев, трибуны на 18 тысяч мест будут надстроены в северной и южной частях арены. Западную и восточную трибуны трогать не планируется, поскольку они являются памятниками архитектуры. После игр мундиаля дополнительные места разберут и перенесут в другое место, где имеется футбольное покрытие, так в Свердловской области появится новый стадион.

Не выполнено пока и требование ФИФА о наличии земельного участка. Сейчас у Центрального - участок площадью 10,7 гектара, а нужны 18 гектаров. Но с этим проблем не будет - администрация города рассмотрела различные варианты, и скоро вопрос решат, уверен В.Воробьев. Для удобства болельщиков около стадиона планируется обустроить большой пеший проход. При входе на арену поставят множество турникетов, чтобы избежать людских пробок. Например, после матча "Урал" - "Анжи" 27 тысяч зрителей покинули стадион в течение 5-7 минут, но при входе ситуация была плачевная. Если же говорить о матчах ЧМ, на Центральный почти одновременно попытаются пройти 45 тысяч фанатов. Есть о чем поразмышлять. Из соображений безопасности будет значительно увеличено число систем видеонаблюдения. С нынешних 1400 люкс освещенность арены в 2018 году вырастет до 2000 люкс. Всего на обновление Центрального уйдет порядка 6-7 миллиардов рублей. Но это пока только предварительные цифры. Окончательные данные будут содержаться в проектно-сметной документации. Ожидается, что львиную долю расходов в этом направлении возьмет на себя федеральный бюджет.

"Уже в октябре 2012 года мы выходим на мероприятия, связанные с конкурсными процедурами по проектно-сметной документации. В них примут участие только те структуры, которые имеют опыт возведения крупных спортивных объектов мирового уровня. Проектирование должно быть закончено к третьему кварталу 2013 года. В конце будущего года мы должны выйти на землю, чтобы у нас началась реконструкция объекта. По предварительным прогнозам, она займет около двух лет", - заявил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Важно отметить, что Екатеринбург примет только матчи группового этапа ЧМ, на большее рассчитывать не приходится. "Четвертьфинал и полуфинал первенства планеты по правилам ФИФА проводят на стадионах вместимостью 69 тысяч. Мы рассматривали этот вариант, но мы же реальные люди. После этих 3 матчей какие мероприятия мы будем проводить на 70-тысячнике?" - задался вопросом В.Воробьев. Все очевидно: Москва и Санкт-Петербург возьмут полуфиналы, а Сочи и Казань — четвертьфиналы.

В качестве тренировочных площадок предполагается использовать спорткомплексы "Урал" и "Калининец", спортарену УрФУ и стадион "Уралмаш". Их тоже ждут реконструкция и техническое переоснащение. После проведения игр мундиаля там смогут разместиться детские спортивные школы, тренировочные базы спортивных команд, а на стадионе "Уралмаш" будет базироваться Уральская академия футбола. Кроме того, в заявке на ЧМ есть предложение о размещении на Урале четырех команд. Для этих целей рассматриваются комплексы в Сысертском районе, Березовском и рядом с Екатеринбургом. В частности, речь идет об отеле Ramada. Главные требования, предъявляемые к этим объектам, - гостиница не менее 4 звезд и закрытый стадион, чтобы никто не мог проникнуть туда с фото- и видеоаппаратурой.

Опасное соседство

Из-за перестройки в районе Центрального с насиженных мест сгонят ряд объектов. В их числе НИИ охраны материнства и младенчества, окружной военный клинический госпиталь и Уральская государственная медицинская академия. Их судьба уже решена, а вот с переездом СИЗО-1 — неувязочка. По словам Воробьева, рассматриваются варианты переноса изолятора в Шабры. За это отвечают правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Но земельный участок под СИЗО площадью 8,5 гектара - это федеральная собственность, и пока официального решения по этому поводу нет.

Как заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, никаких документов о переносе СИЗО-1 нет. В ведомстве отметили, что подобные вопросы решаются не местными властями, а в Москве, и не только Федеральной службой исполнения наказаний.

Свою историю здание следственного изолятора-1 ведет с 1828 года, когда улица Репина находилась за чертой города. В настоящее время в нем содержатся более 2 500 арестантов. Для строительства такого СИЗО на 3 тысячи человек необходимы существенные траты и не один год. Рядом с изолятором расположена колония №2 - их совместный переезд оценивается в 5 миллиардов рублей.

На освободившихся площадях планируется построить башни "Стражи Урала" (проект УГМК), офисные здания, паркинги, коммерческий центр.

Дороги, дороги...

В отличие от переселенцев, недовольных своей участью, горожанам ЧМ принесет великое дорожное благо. В частности, предполагается соединить проспект Ленина и улицу Татищева. Продление главной городской артерии позволит выпустить транспортный поток из центральной части мегаполиса на срединное кольцо, по которому можно будет быстро добраться до любой части уральской столицы. Важно, что при этом нетронутым остается такое знаковое для уральской столицы место, как Вечный огонь. Две полосы проспекта Ленина (по три ряда в каждой) будут огибать этот мемориал с двух сторон.

Как пояснили в мэрии, с целью снижения транспортной напряженности на перекрестке улиц Малышева и Репина планируется строительство тоннеля для выполнения левого поворота с Малышева на Репина по подземному уровню. Кроме того, между улицами Малышева и Пирогова будет построена соединительная магистраль. В связи с этими преобразованиями предполагается, что значительно увеличится транспортный поток по Токарей. Во избежание затруднений в движении на данной магистрали предусмотрено строительство двухуровневых развязок на пересечениях Токарей с улицами Татищева (под землей) и Крауля (по эстакаде). Улица Репина должна изменить свою трассировку и выйти на Верх-Исетский бульвар.

Акцент тем не менее делается на метро. Чиновники уверены - к 2018 году в Екатеринбурге откроется четыре новых станции подземки в районе ВИЗа - "Металлургическая" (Крауля — Викулова), "Татищевская" (Татищева — Токарей), "Уральских Коммунаров" (у Дворца молодежи), а также пересадочная станция "Площадь 1905 года".  Причем, недавнее заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что глава правительства Дмитрий Медведев принял решение не выделять регионам деньги из федерального бюджета на строительство метро в 2013 году, чиновников не пугает. "Начинается новый этап в развитии региона, и конечно, это связано с пересмотром позиций, в том числе и Федерации", - заявил Л.Рапопорт.

По оценке специалистов, реконструкция улично-дорожной сети и строительство метрополитена должны обойтись примерно в 55 миллиардов рублей. Столь колоссальные вложения возможны только при участии бюджетов всех уровней: федерального, областного и муниципального.

А перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург - Москва весьма туманны. Точнее, в рамках подготовки к ЧМ чиновники всех уровней делают упор на авиа- и автотранспорт. "Предполагается, что иностранные болельщики будут добираться до нас самолетами, а российские - по автомобильным дорогам", - отметил министр. К счастью, в Екатеринбурге есть самый большой - после московского узла - аэропорт, который также преобразится к играм мундиаля. Но изменения не будут глобальными, поскольку воздушные ворота уральской столицы уже сейчас считаются одними из самых подготовленных к ЧМ. "Кольцово у нас, в принципе, готово и там дополнительных инвестиций не требуется", - рассказал гендиректор ОАО "Аэропорт Кольцово" Евгений Чудновский.

С корабля — в отель

Одним из обязательных условий для городов-хозяев ЧМ является наличие базы сертифицированных отелей. Подобное требование - стандарт для крупных мероприятий международного масштаба. Например, в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи был принят закон, согласно которому до конца 2016 года предоставлять услуги по временному размещению туристов на территории города смогут только те объекты, которые имеют свидетельства о присвоении отелю определенной категории. Ожидается, что процедура сертификации отелей станет обязательной и для городов-организаторов ЧМ-2018, но пока она добровольная.

Сегодня в Екатеринбурге 99 гостиниц (почти 8 тысяч мест). За последние 7-8 лет прошли категорирование 40 отелей, из них 2 получили пять звезд, 12 — четыре звезды, 17 — три звезды. К 2018 году в городе планируется построить 23 гостиницы.

Что же касается рынка жилья в районе Центрального стадиона, то риелторы изменений не ждут. "В Сочи, где пройдет Олимпиада, цены на недвижимость растут, так как там строятся объекты инфраструктуры, которые там и останутся. Что касается Екатеринбурга, то тут мы говорим о стадионе и небольшом районе города. У нас сыграются несколько групповых матчей и всё - до свидания. Кто будет готов переплачивать за то, что у него 2 недели под окном 22 взрослых мужика в шортиках будут бегать за одним мячом, а еще с десяток тысяч под это дело пить пиво и кричать?" - говорит маркетинг-менеджер центра недвижимости "Северная казна" Артем Лесников.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров - продавцы жилья на проведении ЧМ заработать не смогут. В Екатеринбурге квартиры и без того недоступны для большей части населения, а если еще повысить цены, то жилье и вовсе не будут покупать. "Речь идет о принятии 2-3 матчей, скорее всего групповых. Иностранцы ориентируются на федеральные центры, на Москву, где пройдут решающие этапы соревнований. Поэтому на экономику Екатеринбурга ЧМ большого эффекта не произведет. "Кратковременную" выручку получат лишь гостиницы, предприятия общепита и туристические компании, которые смогут организовать для желающих экскурсии по мегаполису", - отмечает аналитик. По его мнению, "плюсом" для горожан станет лишь развитие инфраструктуры в городе.

Фэны и волонтеры

В дни проведения матчей в город, по примерным подсчетам, приедут около 300 тысяч болельщиков. Для тех, кто не сможет попасть на стадион, в самом сердце города - в Историческом сквере - будет обустроена фан-зона на 50 тысяч человек. Там установят несколько экранов для трансляции футбольных матчей. В целях обеспечения безопасности водное пространство будет накрыто специальными конструкциями.

Волонтеров для мундиаля будут набирать из числа активных горожан, студентов и футбольных болельщиков. Официальный отбор начнется в 2015 году, после окончания Игр в Сочи. При организации волонтерского движения в поддержку ЧМ будет учитываться опыт других крупных спортивных событий, которые Россия примет в ближайшие годы: Универсиады-2013 и Олимпиады-2014.

В проведении Олимпиады, например, будет задействовано 25 тысяч добровольцев: 12 тысяч волонтеров общего профиля, 8 тысяч волонтеров, работающих в специальных отраслях, и 5 тысяч волонтеров-спортсменов. Отбор и подготовка волонтеров уже ведется в нескольких центрах по всей стране. Предполагается, что аналогичным образом будет организовано и добровольческое движение ЧМ-2018, при этом ведущую роль в подготовке волонтеров будут играть непосредственно города-организаторы чемпионата.

В дальнейшем опыт привлечения добровольцев для организации ЧМ-2018 позволит Екатеринбургу успешно принимать и другие мероприятия международного масштаба. Остается надеяться, что они будут.

600 миллиардов - на 11 городов

В России игры мундиаля примут 11 городов и 12 стадионов. В окончательный список вошли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск, Москва. По подсчетам чиновников, Чемпионат мира по футболу обойдется стране в 19 миллиардов долларов.

"Мы составили приблизительный прогноз, составили программу, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошел на высоком уровне. Речь в этой программе идет о стадионах, аэропортах, медицинском и информационном обеспечении и многом другом. Объем затрат составит около 600 миллиардов рублей", - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Около половины бюджета (40% затрат) уйдет на строительство новых стадионов и ремонт старых, оставшиеся средства будут потрачены на новые гостиницы и транспортную инфраструктуру.

По словам министра, половина суммы - 300 миллиардов рублей - будет выделена из российского бюджета, остальное должны предоставить частные инвесторы.

Чемпионат мира по футболу станет третьим крупным проектом российских властей за последние годы. На подготовку прошедшего во Владивостоке в сентябре саммита АТЭС был потрачен 21 миллиард долларов. Аналогичная сумма уйдет, как прогнозируется, на олимпийскую стройку в Сочи к зимним Играм-2014.

Анна ХОРЬКОВА

Еще в сюжете: Мундиаль-2018

Актуальное