Украина у наших ворот

Станет ли Крым второй Абхазией?

Майдан Незалежности - теперь не просто станция киевского метро. Для стран постсоветского пространства - это страница истории государственных переворотов. Украинские паны дерутся, а у холопов чубы в крови.

Януковича шукают где-то на просторах Украины, лидеры "Батькивщины" делят министерские портфели, а мэром Севастополя становится гражданин России. А что дальше?

Это - иллюзия, что Урал далеко от Украины. Во времена СССР многие украинцы отправились осваивать северные территории и благополучно там осели. В Уральском федеральном округе работают десятки тысяч граждан ныне сопредельного государства. И у них сейчас на душе неспокойно - как там родные и близкие в Киеве, Львове, Донецке?

И не только политологи задаются вопросом = возможно ли повторение подобных событий в России? Последний опрос ВЦИОМ на эту тему свидетельствует о том, что 94% россиян не желают римейка Майдана на любой из площадей, причем около двух третей опрошенных уверены, что украинский сценарий в РФ сегодня невозможен. Примерно столько же полагают, что России не стоит вмешиваться во внутренние дела Украины. 

"Уралинформбюро" спросило экспертов - каковы будут последствия этих "внутренних дел"?   

Александр Косинцев, руководитель свердловского исполкома ВПП "Единая Россия":

В Украине сложилась напряженная политическая ситуация. Она связана с тем, что радикальная оппозиция фактически провоцирует раскол страны. Кровь пролилась с обеих сторон.

Положение усугубляет то, что официальная власть в лице Президента отошла от своих прямых обязанностей. Твердой волевой руки в государственном управлении нет, и свою волю диктует радикальная оппозиция, однако именно сейчас особенно нужна "твердая рука" и уверенность в принятии правильных государственных решений.

Международное сообщество должно осознавать опасность сложившейся обстановки и действовать не в интересах воинственно настроенной толпы, а в интересах безопасности населения Украины.

Стефан Поняк, председатель екатеринбургской украинской автономии:

Украина фактически стала европейским государством. Там полным ходом идет формирование нового правительства под руководством народа. Очень скоро ситуация успокоится во всех регионах, потому что на востоке народ настроен также [как и на западе]. Просто их там больше "придавили". 

Я галитчанин, сам живу и работаю в России. В моих интересах, чтобы отношения между Россией и Украиной были хорошими. Будет достаточно непростой экономический период. Европа и США поможет, и дай Бог, Россия тоже. Ей нужно прекратить эту реликтовую имперскую политику и помочь построить новую Украину.

Дмитрий Шадрин первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

У меня двухсторонний взгляд на украинские события. С одной стороны имеются элементы классовой борьбы. Народ сверг власть, которая до мозга костей была буржуазной и не только по форме, но и по содержанию. Но в тоже время был не просто "запах", а хорошая доля национализма. Причем не по отношению к России, а ко всему русскому. Мы видим последствия: одно из первых решений новой власти - отмена закона о языках.

И дальше самый главный и интересный момент - как будут развиваться отношения между властью, которая представляет запад страны, и востоком и Крымом. Здесь я разделяю позицию о том, что Украина - это два искусственно объединенных государства. В СССР их еще более или менее удавалось объединять, и то бандеровцы воевали в лесах до 50-х годов.

Сегодня единственной силой, которая может как-то объединить восточную и западную части - США через Евросоюз, а тот, в свою очередь через Польшу. А если Польша, то и политика возможна будет, к сожалению, по большей части антироссийская.

Петр Щербина, председатель украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга

Конечно, война это неправильно. Украина должна быть единой и неделимой. Сегодня это единственный способ избежать войны. Если начнется "дележка", за ней и война придет. 

Нужно понимать, что на Майдан сначала вышел простой народ. Уже потом, начались провокации, активно начали действовать националисты. А люди возмутились потому, что их довели до ручки. Ни работы, ни зарплаты, ни пенсий. Все самые лучшие участки земли были приватизированы, а спросишь: "Чье?" - ответят, что или Януковича или его сына или его приближенных. При этом зарплата в стране 8-10 тысяч рублей в переводе на российские деньги. 18 тысяч граждан Украины работают на Урале не от хорошей жизни. Это же далеко от дома, можно ведь и там им было условия создать.

 А сейчас нужно посмотреть какое правительство сформируется, но, надеюсь, что обострения удастся избежать. Простой народ к России не имеет никаких претензий. Но я считаю, это мое личное мнение, что Россия должна менять внешнюю политику. Теперь появился шанс выстроить по-настоящему хорошие отношения с нуля.

Анатолий Меренков, директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета: 

Даже независимо от того, что говорят некоторые СМИ, события в Украине - это переворот в чистом виде. Есть даже аналогия пусть и слабая с событиями 1917 года. Даже несмотря на то, что новая власть в стране формируется в антураже "ранней демократии", вероятность примерно 80%, что она скатится к диктатуре, причем достаточно жесткой и антироссийской по сути. Продлится такое состояние 3 или 4 года.

Единственное, что их может остановить от конфликта с Россией - экономическая зависимость. Предприятия востока по-прежнему работают в связке с российскими. Вероятность раскола Украины на западную и восточную часть сегодня снизилась. (Хотя и остается проблема Крыма.)

Сильно рассчитывать на европейскую помощь украинцам не стоит. Даже если они ее получат - ее рано или поздно необходимо будет возвращать. Здесь возможен сценарий близкий к греческому. По итогам жить народ в Украине будет даже хуже чем сегодня. 

Зависимость Украины от Европы чревата тем, что у границ России появляется государство - потенциальный союзник, а затем и член НАТО и возврат к отношениям между двумя странами, которые были до революции вряд ли будет возможен в течение 5-10 лет.

Подготовил Александр РЕБЕКО

Актуальное