×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Урал. Беженцы с Украины. Слезы и проблемы15 июля 2014 в 10:21

Тогда и теперь.

В Доме дружбы России-Украины шумно и оживленно. Весь холл заставлен коробками, завален мешками, волонтеры снуют туда-сюда, деловито то складывают, то достают вещи из коробок, показывают их прибывшим, советуют, ищут, подбирают.

Слышны возгласы - "Кому пароварка нужна?", "Вот одеяло, кто искал?", "Вы себе взяли тушенку?".

Беженцы рады встретить "своих", кто-то оказывается земляками, кто-то - соседями... Как в детском саду, здесь много детей дошкольного возраста. Одни роются в куче игрушек, другие носятся наперегонки.

Посетители приходят и уходят, кто - с одним-двумя пакетами, кто - нагруженный мешками в человеческий рост.

Дверь кабинета председателя "Украинской национально-культурной автономии" Петра Щербины постоянно открыта. С каждым пришедшим он лично знакомится, выслушивает и дает советы. Люди заходят в кабинет с потерянными лицами, а выходят - ободренными и готовыми взять судьбу в свои руки.

Корреспондент "Уралинформбюро" расспросил беженцев с Украины о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, об их насущных заботах и планах на будущее.

Сергей, 34 года

- Откуда Вы и с кем Вы приехали?

- Я из Краматорска - слышали, наверное, в новостях о таком городе? Со мной жена Валерия и две дочери - старшая и младшая, ей год.

- Когда Вы приехали в Екатеринбург?

- Мы выехали из Краматорска 16 июня, а приехали сюда 22-го ночью. Сейчас третья неделя идет, как мы здесь.

- Что происходило в Краматорске перед вашим отъездом?

- Мы живем на центральной улице города, на Дворцовой, у нас там трехкомнатная квартира. Было непонятно, останется она цела или нет. Наш дом не бомбили, но соседние дома - да. Через дорогу школа находится - ее тоже разбомбили. А еще рядышком - площадь Ленина, и там находился штаб ополченцев. И туда очень много мин попало - дома все в округе повреждены. Знакомые некоторые погибли - возвращались с работы и попали под бомбежку.

- Почему решили бежать именно сюда?

- Я родился в Екатеринбурге. Меня увезли отсюда в год родители. Они получили распределение на Украину - там тогда открывали заводы, давали квартиру.

- На чем добирались, какие вещи с собой брали?

- Приехали на украинском автомобиле. Пересекли границу официально, у меня есть все документы на руках. Кстати, абсолютно непонятно, что с ним теперь делать. Сколько он может здесь находиться, можно ли его снять с учета, перерегистрировать и сделать российские номера - я не знаю. 

Вещи у нас только те, что вошли в багажник машины, а он маленький. Это в основном детские вещи, детское питание. Коляску затолкал, велосипед забрал еще, жалко было там его бросать. Из одежды у нас только то, что на себе. Вот, сейчас смотрим вещи, кое-какие подбираем. Нашел себе свитер, теперь кроссовки надо искать - старые уже расползаются.

- А где поселились?

- Сейчас мы живем на квартире, которую нам дали люди - сейчас летом они живут на даче, а нам предоставили квартиру для жилья. В сентябре они должны приехать, соответственно, до сентября я должен как-то решить вопрос с жильем.

- С какими сложностями Вы столкнулись по приезду?

- При оформлении документов столкнулись с неприятностью - в миграционной службе Верх-Исетского района, где мы зарегистрировались, работники не спешат идти на помощь, информацию выдают в час по чайной ложке, вытянуть из них, куда идти, что делать, какие нужны документы, невозможно. Список швырнули - и это всё.

А где брать нотариуса, где эти переводчики, куда идти, какие справки, где проплачивать, где делать ксерокопии этих документов - абсолютно непонятно. Вот я приехал - у меня нет здесь интернета, компьютера, ксерокса, принтера. Все это осталось дома.

А в УФМС каждый раз - вот тебе бумажка, ее нужно отксерить, а где ксерокс - поищете. Или посылают в службу, а где она находится - найдёте в интернете. Для меня это всё -проблема.

А пока у меня нет разрешения на временное пребывание, у нас нет медицинской страховки, мы не можем получать на ребенка молочную смесь, я не могу пройти медосмотр, не могу работать официально.

- Как обстоят дела с поиском работы?

- Теперь мне нужно ждать, пока сделают разрешение на временное проживание - это от полутора до трех месяцев. Но квоты на работу по моей специальности всё равно нет. По квоте нужны артисты трупп и прочая ерунда. Какие-то инженеры нужны, но не моей специализации.

- А какая у Вас специализация?

- У меня - оборудование литейного производства. Металлургия. Казалось бы, Урал - металлургический край, но, тем не менее, нет квот на этих предприятиях.

- То есть, работать официально Вы пока не сможете... Хотите вернуться в Краматорск или остаться в Екатеринбурге?

- У нас планы остаться здесь, по крайней мере, у меня. Жена, видя эти все препятствия, в раздумьях и хочет вернуться. Я отговариваю. Мне по документам проще - так как я уроженец, я иду по упрощенной системе РВП. А жена идет или по трудовой миграции, или эта схема может длиться до года.

- А о программе "Соотечественники" Вы что-нибудь слышали?

- О программе знаю только то, что она действует только после получения РВП, а до этого момента ничего не дает. Я сегодня еще информацию о ней только взял, потому что на сайтах не могу ничего найти. Там написано - "Это для того, чтобы помочь людям". И всё.

Следующая собеседница корреспондента "Уралинформбюро" отказалась фотографироваться и называть город, из которого она приехала: опасается за безопасность своих родных и близких, оставшихся в Луганской области.

Карина, 26 лет

- Откуда Вы приехали, с кем?

- Я из Луганской области, из какого города - не хочу говорить, потому что у меня там остались  родственники. Сейчас начинаются преследования близких всех, кто выехал -  от морального унижения до физической расправы. Этим занимаются наши "свидомые украинцы", дикие патриоты, которые, несмотря на то, что украинские войска стреляют по городу, отстаивают свою бедную-несчастную Украину.

Приехала я с 6-летней дочкой, мы здесь третью неделю.

- Когда решили окончательно - пора уезжать?

- В городе с каждым днем становилось все опаснее и опаснее. Начиналось у нас с того, что каждый день в 4 утра мы поднимались, как по будильнику, из-за того, что начинается обстрел города. Мы вставали под бомбежки. Ребенок в порядке вещей привык просыпаться от выстрелов. Это ненормально!

Слышать выстрелы - это одно, но мы уже начали видеть, что по улицам вооруженные люди ходят. Мы знаем, что это наши ополченцы, мы им доверяем, мы ими гордимся, помогаем, чем можем. Но мы знаем также, что у всех сдают нервы. От человека с оружием можно ожидать всего, что угодно. Это страшно! Тем более страшно по улице с ребенком гулять.

В детский сад ребенок перестал ходить, потому что детские сады закрывают. Как может воспитатель нести ответственность за детей, когда стреляют? Все боятся. Начинают стрелять, нам звонят - мы приезжаем, забираем детей. И сидим целый день дома.

Сейчас дошло до того, что снаряды попадают в город. Разрушены жилые дома, гостиницы.

- Вы продолжали ходить на работу под бомбежкой?

- Я работала на предприятии, которое поставляло лакокрасочные изделия по всей Украине. Но из-за того, что началась военная обстановка, товары перестали доходить, многие заказчики обанкротились, наше предприятие было вынуждено закрыться. Я осталась без работы, других вакансий не было.

- Как дальше будет развиваться ситуация на Донбассе, на Ваш взгляд?

- Дальше там будет только хуже. Не верьте, они не стреляют по ополчению - они стреляют по мирному населению! Они стреляют именно в нас, потому что мы поддерживаем ополченцев!

- Почему Вы против Киева?

- А как иначе?! Донбасс не нападал - Донбасс поднялся! И Киев сразу начал насылать на нас самолеты, начал обстреливать. Киеву на нашей территории нужно только добывать сланцевый газ. Поэтому они закрывают блокпосты, не дают даже женщинам с детьми выехать! Мы с дочкой ехали на автобусе, он был со всеми положенными знаками, там были только женщины с детьми, ни одного мужчины. И, несмотря ни на что, украинские войска на российской границе открыли по нам огонь!

- Это ужасно... Никто не пострадал?

- Никто не пострадал, но дети пережили очень сильный шок. У меня ребенок до сих пор вспоминает, что в нас стреляли, я не могу отвлечь ее от этой темы.

- Вам есть где жить в Екатеринбурге?

- Пока живем у родственников, но не хотелось бы их напрягать. Я подыскиваю жилье, если всё сложится с работой, будем снимать квартиру. Сейчас оформляю разрешение на проживание.

- Россия встретила вас "с распростертыми объятиями"?

- У вас очень отзывчивые люди. Одежду, продукты питания, всё это нам приносят люди. Очень большая помощь, поддержка - кто-то помогает жильем, кто-то работой. Но проблема с оформлением документов стоит очень остро. Получение разрешения на временное проживание, получение гражданства - все это очень растянуто по срокам. Мы здесь можем находиться только три месяца, если за эти три месяца нам не выдадут документы - нас просто вывезут обратно, туда, где убивают!

Я понимаю, что ФМС сейчас загружена, но это абсолютно не повод затягивать со сроками рассмотрения! Например, очень многим людям, которые подали документы в конце июня, назначили рассмотрение разрешения на ВП на ноябрь, а у нас миграционные карты до сентября.

И это не повод отказывать в помощи или переходить на оскорбления.

- Какие оскорбления?

- В личный адрес... На это уже жаловались беженцы.

- Уже и такое бывает? 

- Да, к сожалению. Госструктуры поначалу отзывались на наши просьбы, но сейчас добиться от них ничего невозможно, только оскорбляют и посылают из кабинета в кабинет.

- Скажите, а во сколько обойдется оформить разрешение на временное проживание?

- Все документы, которые мы должны предоставить, являются платными. Скажу честно, я приехала сюда с 2 тысячами рублей. Более чем в 4 тысячи обходятся только ВИЧ-сертификаты.

- Вы должны делать анализы за свой счет?

- Да. Вот, представьте, женщина приехала с двумя детьми, она выложила все, с чем сюда приехала - 12 тысяч. И сюда же еще госпошлина - 1000 рублей, нотариальное заверение и перевод документов. Мы не знаем, где брать деньги. Об этом никто не задумывается!

Нас многих собирали за час, мы под пулями выезжали. У нас копейки за душой нет. Разве нам нельзя выделить государственного нотариуса, чтобы он нам бесплатно заверил документы?!

- В Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле все это организовано в пунктах временного пребывания...

- Там - да. Но мы не можем все поехать туда, потому что мы тогда должны жить там. А в Екатеринбурге у кого-то родственники, кто-то пытается здесь зацепиться, для меня, например, здесь больше возможностей устроиться. Почему не открыть дополнительные пункты миграционной службы в Екатеринбурге?

- Вы уже ищете здесь работу?

- Чтобы я могла работать, мне нужно отдать ребенка в детский сад, а для этого мне нужно получить разрешение на временное проживание. Мне назначен вызов в УФМС через  полторы недели, но что мне там скажут - я не знаю. Честно, я не знаю!

- Для официального трудоустройства еще нужно специальное разрешение...

- Да, мы пытаемся пробиться на предприятия, где есть еще квоты на нас. На Свердловскую область было выделено определенное количество квот на год, но никто не предполагал, что создастся такая ситуация, и сейчас они порядочно исчерпаны. Есть квоты на такие специальности, как крановщик, монтажник. А на офисных работников уже нет разрешений, и они по сути официально устроиться на работу уже не могут. То, что нам обещают, что будут выданы дополнительные квоты - это конечно, хорошо, но у нас нет времени ждать, когда они будут. Кушать и платить чем-то за квартиру нам надо уже сейчас, и выходить на работу надо уже сейчас!

- А Вы не пытались получить в РФ особый статус - статус беженца или "временное убежище"?

- Не знаю, кого за это "благодарить", ФМС или какие-то другие государственные структуры, но то, что нам поначалу обещали, что мы получим статус беженца - ведь то, что у нас идет война, очевидно! - это всё только слова. На деле, мы приходим в УФМС растерянные, и нам говорят - пишите заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Тогда мы не понимали, что "временное проживание" и "статус беженца" - это абсолютно разные вещи. Про понятие "временное убежище" нам вообще никто не сказал. Сейчас мы хватаемся за голову - как так, почему нам этого не объяснили?! Мы просто этого не знали.

- Куда Вы сейчас посоветуете беженцам обращаться в первую очередь?

- Беженцам обращаться нужно сразу же в Дом российско-украинской дружбы, к Петру Щербине. Он проконсультирует по всем вопросам. Здесь и с продуктами питания помогут - приносят консервы, тушенку, макароны, печенье, и с одеждой, и с постельным бельем. Я сама сюда приехала с маленькой сумочкой. Сейчас осталась здесь волонтером и помогаю таким же, как я.

- Часто ли жители Екатеринбурга выражают желание приютить у себя украинцев?

- Хотелось бы больше, но даже сейчас - часто. Предлагают жилье все, и пенсионеры, и молодые. Заселяют абсолютно бесплатно, даже помогают питанием. Сейчас в нашей базе 11 предложений по жилью. Плюс еще 24 предложения совмещенных работы и жилья.

Кроме того, сегодня пришел мужчина и предложил нам коттеджи, "родовые поместья". Еще не знаю, что это такое, но пополнение жилфонда будет очень своевременным - сейчас на Украине началась максимальная зачистка. Количество беженцев будет только увеличиваться.

- Планируете вернуться или остаться?

- Очень хочу остаться в России. Я была дикой патриоткой Украины с детства, обожала нашу историю, но сейчас я в этой стране разочарована. Простому человеку там добиться нормального уровня жизни невозможно, там все коррумпировано, всё только по знакомству, через связи. Там никто вам просто так даже консультацию не даст. Я ни себя, ни ребенка не отношу к украинской нации. Я с удовольствием лишусь этого гражданства и больше никогда туда не вернусь.

Председатель правления МОО "Украинская национально-культурная автономия" Пётр Щербина подтвердил жалобы своих подопечных на работников УФМС.

 

- Петр Степанович, сколько на Урале сейчас беженцев с юго-востока?

- Людей пока не так много, сотня человек. Из них около 60 проживают сейчас в Каменске-Уральском. Там центр временного пребывания, 4-разовое питание, врачи, миграционная служба.

А здесь нужно самим собирать и подавать документы. Хотя всех приезжих можно за несколько дней принять, дать установку, какой статус им выбрать, и устроить на работу.

- Действительно ли в органах миграционной службы плохо обращаются с беженцами из Украины?

- Да. Им хамят, ничего конкретно не рассказывают, не консультируют, отправляют - пойди туда, не знаю куда. Хотя вверху все заявляют - "особое отношение", "упрощенное гражданство", "будем принимать". Они покинули всё, бросили квартиру, Вы понимаете, что это такое? Такое отношение к ним - неприемлемо.

Я сейчас позвонил вице-премьеру Свердловской области Якову Силину, начальнику штаба по работе с беженцами, и сказал ему это. И написал жалобу начальнику УФМС по Свердловской области Василию Прибавкину. Здесь надо принимать меры, чтобы вопросы решались без бюрократии.

- Не могли бы Вы привести пример, какого рода препятствия чинит миграционная служба?

- Вот, женщина пришла за трудовым патентом - позади нее в очереди полно среднеазиатов. Им всем выдали, а ее "послали": "А у вас не готово". Она пришла 5 мая - "еще не готово", пришла 12 мая - "еще не готово". Она уже заплатила за патент, у нее идет просрочка сейчас! И регистрация у нее закончилась. Она в Украину не может вернуться - там война идет! А здесь разводится бюрократия.

- Почему так происходит?

- Рассказать, почему так? Есть очень много посредников в Свердловской области, которые делают на этом большие деньги. Вот Вам надо получить какой-то документ в миграционной службе, нет квот, нет ничего. Наберите в интернете "Предоставляем". Плати 50-80 тысяч - и тебе все предоставят. Что это, как это называется?

- Коррупция?

- Это называется кор-руп-ци-я!!!

Послесловие

Редакция "Уралинформбюро" просит считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и начальнику УФМС Свердловской области Василию Прибавкину для выявления виновных сотрудников УФМС и наведения должного порядка с обращениями граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну из-за развязанной гражданской войны.

Мы также просим администрацию Екатеринбурга проявить гостеприимство к вынужденным беженцам и помочь организовать пункт информационной помощи им - с возможностью бесплатного нотариального заверения требуемых документов.

Подготовила Ксения КАБАНОВА

Адрес Дома дружбы Россия-Украина: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 7.
Телефон Щербины Петра Степановича:  8 (912) 215-19-11.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 14 | смотреть все
Не заблуждайтесь! 17 июля 2014 в 13:20

 А на хрена нам офисные "работники", да ещё с Киевской окраины?! Пусть обучаются на кафедре военной подготовки УПИ и валят защищать СВОЁ отечество. Что-то они не плакали, когда сволочь Кучма поливал Россию и её народ. Трезубцы в России не должны осесть.

ответить
наталия 17 июля 2014 в 21:07

Желаем и Вам здравствовать в мире!

ответить
Константин 21 июля 2014 в 17:25

 Отечество у нас ОДНО, и защищают донбасские ополченцы прежде всего Россию!

Это люди точно такие же как и мы с одной историей, языком и верой.

Надо вообще отменить для них все квоты и прочую миграционную лабуду.

ответить
Русский человек 25 июля 2014 в 23:17

 Ага, за счёт России выучатся, и ну - шмалять по нашим погранцам! Забыли про Чечню? Там не только латышкие стрелки были, там дивчины с Киёвской окраины на федералах практиковались.

А вот меня удивляет: зачем Дом мира и дружбы на набережной рабочей молодёжи отдали Рюриковичу и его странной конторе? Вот уж нахлебники так нахлебники! А сейчас бы там информцентр сделали - не только для беженцев с Украины, но и тех, кто им хотел бы помочь. Не ползти же людям, попавшим в беду к Ройзману с его убийцами-депутатами. Рюрикович, имей совесть, верни людям Дом мира и дружбы!

ответить
Ирина 23 марта 2015 в 12:29

 Вы давно, видимо, небыли на Набережной...там года два, как Дом дружбы народов принадлежит...Президенту России. Дом приёма.


ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×