Операция "Реорганизация", или Как повысить финансовый иммунитет ГП

В ноябре 2012 года о своем слиянии объявили три энергетические компании, работающие на территории Уральского федерального округа: ОАО "Энергосбытовая компания "Восток", ОАО "Тюменьэнергосбыт" и ОАО "Энергосбыт". О причинах реорганизации, планах и перспективах объединенной структуры корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал генеральный директор ЭК "Восток" Максим Ромашев.

- Какова главная цель реорганизации?

- Главная цель объединения - повышение финансовой устойчивости наших гарантирующих поставщиков (ГП). Не секрет, что нормативно-правовая база, регулирующая работу энергокомпаний, меняется довольно быстро. И это понятно, ведь жизнь не стоит на месте. Каждый год электроэнергетика, как и любая другая отрасль, претерпевает определенные изменения. Текущий год ознаменовался сокращением доходов гарантирующих поставщиков и вступлением в силу новых правил розничных рынков электроэнергии.

- Как эти законодательные изменения повлияли на работу холдинга "Восток"?

- На момент, когда мы принимали решение об объединении, еще никак. Но задача энергосбытовых компаний, как и любого другого вида бизнеса, – уметь не только предлагать свои продукты и услуги, но и предвидеть негативные варианты развития событий. Мы несем ответственность перед целыми регионами за надежное энергоснабжение. И обеспечить его можно только одним способом – своевременными и полными расчетами с генерацией, сетями и инфраструктурными организациями.

Но в методологии работы гарантирующих поставщиков на оптовом и розничном рынках электроэнергии изначально заложены так называемые "кассовые разрывы". Население и частично юридические лица оплачивают розницу с задержкой, а большую часть расчетов с поставщиками и сетевыми компаниями нам необходимо производить уже в текущем месяце. Поэтому существовавшие раньше маржинальные доходы энергосбытовых компаний, которые отменены с этого года, позволяли выполнить свои обязательства перед смежными субъектами электроэнергетики, не прибегая к кредитным ресурсам. Теперь у гарантирующих поставщиков такой возможности нет. Проанализировав изменения и просчитав возможные варианты развития событий, мы поняли, что необходимо увеличить запас прочности наших региональных сбытов. А это оперативно можно сделать одним способом - реорганизацией.

Кстати, мы стали первым в России межрегиональным гарантирующим поставщиком, образованным в результате объединения компаний. Не удивлюсь, если нашему примеру в будущем последуют и другие энергосбытовые холдинги, в состав которых входят ГП.

- Как объединение повлияло на финансовую устойчивость гарантирующих поставщиков?

- Во-первых, мы увеличили размер собственных средств компании, что означает повышение кредитной емкости организации. Крупным компаниям проще и удобнее работать с банками, которые, в свою очередь, охотнее идут на сотрудничество и предлагают более выгодные условия. Поэтому при необходимости мы сможем привлекать больше заемных средств, чем раньше.

Во-вторых, наши филиалы смогут использовать средства, которыми располагает центральный офис.

В-третьих, мы оптимизируем свою работу для повышения общей эффективности.

В-четвертых, теперь нам станет намного легче разрабатывать, тестировать и внедрять на территориях обслуживания новые продукты, которые будут отвечать требованиям времени. Это значит, что мы сможем предлагать более качественные и разнообразные сервисы нашим клиентам, на чем как раз и может дополнительно зарабатывать энергосбыт.

- Как будет осуществляться управление присоединенными компаниями?

- С 2008 года компания "Восток" владела полными пакетами акций и была управляющей организацией для ГП Тюмени и Кургана – Тюменьэнергосбыта и Энергосбыта. Имея статус самостоятельных юридических лиц, мы вынуждены были соблюдать регламенты, принятые в соответствии с законодательством, в результате чего существенно снижалась скорость обмена информацией между ГП и управляющей компанией.

Теперь центральный офис будет больше погружаться в оперативную деятельность. В рамках одной компании существенно ускоряются и упрощаются многие внутренние процессы, не требуется официальной переписки, регламентов и прочего. Все организационно-распорядительные документы после подписания распространяются на все подразделения – центральный офис и филиалы. В настоящее время мы внедряем систему электронного документооборота на едином сервере. Документы, которые в ней согласовываются и подписываются, будут одновременно и без задержек доходить до своих адресатов. Мы ликвидировали целый пласт работы, которая раньше была объективно необходима. Так мы разгрузили руководителей и сотрудников в филиалах и сократили время обработки запросов внутри компании.

- Не пострадает ли эффективность филиалов из-за того, что управление будет осуществляться из Москвы?

- Как я уже сказал, мы сократили объем бумажной переписки. Снижение издержек через экономию бумаги – немаловажный момент (смеется). А если серьезно, то эффективность работы компании только повысится. Повторюсь, мы частично разгрузили наши филиалы. В центральный офис переданы все функции по подготовке корпоративной и бухгалтерской отчетности акционерного общества. Также головная структура осуществляет взаимодействие с федеральными органами власти и ряд других полномочий. Сотрудники филиалов теперь смогут сосредоточиться на разработке и внедрении новых клиентских сервисов, услуг и проектов.

Кроме того, в перспективе у нас – создание единой ERP-системы, в которой будут описаны бизнес-процессы всех направлений (клиентское обслуживание, работа с персоналом и оценка эффективности, взаимодействие с органами власти, аналитика и отчетность). Мы сможем быстрее и эффективнее внедрять лучшие методики и проекты, зарекомендовавшие себя в других компаниях, анализировать эффективность нашей деятельности, управлять ресурсами – финансовыми, человеческими, производственными.

- Чем обусловлено решение сохранить бренды присоединенных компаний?

- Ни для кого не секрет, что любые изменения сначала вызывают отторжение. Люди в основном - консерваторы, опасаться и отрицать новое для нас естественно. А бренды наших гарантирующих поставщиков давно известны и привычны для потребителей. Поэтому мы решили оставить их для сохранения лояльности клиентов и коллективов. Наше объединение прошло в спокойном ритме, для клиентов ничего не изменилось, если не считать названия гарантирующего поставщика. На первом этапе реализации подобных проектов главное – не навредить, а потом уже проводить оптимизацию, что-то внедрять, улучшать и развивать сервисы. Я считаю, что с задачей "не навредить" мы справились. В скором времени приступим к развитию.

- Самый болезненный вопрос – как объединение скажется на тарифах для населения?

- Никак. Население – субсидируемая государством группа, тариф для которой нельзя назвать экономически обоснованным. Это абсолютно понятное политическое решение федерального уровня. Цена на электроэнергию для населения устанавливается региональными органами власти, на решение которых наше объединение повлиять не может.

Регулирующие органы могут при утверждении цен на электроэнергию руководствоваться исключительно действующим законодательством. А оно говорит о том, что в части сбытовой деятельности в тариф могут включаться расходы на административно-хозяйственную деятельность компании и работу с клиентами. Схема аналогична той, которая уже несколько лет успешно используется при формировании тарифов на передачу электроэнергии для межрегиональных распредсетевых компаний. Расходы одного филиала не учитываются при утверждении тарифов для филиалов, работающих в других регионах. К примеру, затраты Тюменьэнергосбыта не могут быть включены в стоимость электроэнергии на территории Курганской области.

- Объединение означает перераспределение налогов. Как изменится налоговая политика компании?

- Существенного влияния объединение "Востока" на налоговые выплаты не окажет. Мы платим в бюджеты обоих уровней налоги на добавленную стоимость, доходы физлиц, прибыль, имущество, госпошлину, транспортный и земельный налоги. После реорганизации произошло небольшое перераспределение налога на прибыль - увеличатся выплаты в региональный бюджет.

- Что будет с социальными проектами, разработанными ГП в регионах?

- Те программы, которые воплощались в жизнь до объединения, сохранятся. Например, в Кургане коллеги ремонтировали ветхие детские площадки и помогали детским домам. В Тюмени ежегодно в День города сетевики и сбыт совместно проводят очень красивое и интересное мероприятие – Фестиваль воздушных шаров. Также в регионах постоянно организуются творческие конкурсы и лотереи для добросовестных клиентов. Они останутся, ведь поощрять потребителей, уважающих труд энергетиков и интересующихся отраслью, – правильно. Подобные проекты – одна из составляющих социальной ответственности бизнеса, без которой уже и в России нельзя обойтись.

- Каковы ближайшие планы развития новых филиалов?

- Наша главная цель – стать эффективной клиентоориентированной компанией с минимальными издержками. Поэтому изменится ряд ключевых алгоритмов нашей совместной работы. Например, единая бухгалтерия у нас введена уже в текущем месяце. О внедрении системы электронного документооборота я уже сказал. Добавлю лишь, что сейчас идет тестирование, в течение месяца мы планируем ее запустить. Кроме того в наших планах – изучение опыта ведущих энергосбытовых компаний России и мира, адаптация и внедрение проектов, подходящих для нас и наших клиентов.

- Планирует ли ЭК "Восток" продолжить консолидацию активов в регионах?

- Да, в наших ближайших планах – второй этап реорганизации, который включает в себя создание энергосервисных филиалов в регионах присутствия компании и объединение с другими дочерними компаниями – гарантирующими поставщиками, входящими в состав холдинга "Восток".

- Планирует ли "Восток" дальнейшую экспансию в регионы?

- Как независимая энергосбытовая компания в регионах, где мы не являемся ГП, - безусловно. Мы ведем активную работу по привлечению новых клиентов, все время проводим переговоры, предлагаем выгодные условия сотрудничества предприятиям. Выводим новых клиентов на оптовый рынок, внедряем АИИС КУЭ и консультируем наших клиентов. Ведь не только филиалы, но и центральный офис должен быть эффективным подразделением. Это позволит гарантировать еще более высокую финансовую устойчивость наших подразделений и вести своевременные расчеты с оптовым рынком и сетями. Это – наши ответственность и вклад в развитие энергетической отрасли.

Интервью подготовила Марина СИРИНА