Пушечное мясо торговой войны

С мясопереработчиков сдерут три шкуры.

Путинское решение о продовольственном эмбарго стало полной неожиданностью для всех. Хотя власти заверяют, что дали карты в руки местным производителям, мясопереработчики не скрывают, что попали в политическую мясорубку. Как приходится выживать, "Уралинформбюро" рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Сергей Емельянов.

- Сергей Григорьевич, мясная отрасль постоянно выступает разменной картой в политической игре российских властей. Сначала ей поставили подножку вступлением в ВТО, максимально открыв рынок для импорта, теперь власти ударились в другую крайность. Чего вам это стоит?

- За последние три недели свинина подорожала на 20%. Сейчас мясное сырье стоит около 175 рублей, ценник доходит и до 198 рублей. Это спекулятивная, нереальная цена. Экономически обоснованная стоимость - 145 рублей. При таких условиях у мясопереработчиков два выхода - либо повышать цены, либо закрывать предприятия. В последнее время в Свердловской области уже было остановлено пять производств, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Богдановиче. По разным причинам.

- Насколько вырастут цены на колбасу и деликатесы?

- Сейчас вообще невозможно строить какие-то прогнозы. Никто не знает, что будет завтра. Поставщики сейчас повышают цены, а мы не можем, потому что на нас идет давление со всех сторон. Торговля диктует, что и по каким ценам производить. В договорах с ритейлерами четко прописана закупочная цена на квартал, а у некоторых и на полгода. О любом повышении нужно заранее предупреждать, а за срыв поставок грозит штраф. 

- Но все переработчики в одной лодке, значит, всем рано или поздно придется поднять цены?

- На прилавках огромное количество фальсификата. Как только свинина подорожала, многие производители стали заменять ее курицей, причем если добросовестные честно в этом признаются, то другие и не думают оглашать подмену. И если у нас продукция с добавлением куриного мяса стоит 250 рублей, то у них - 350, поскольку выдают они ее за ГОСТовскую, которая у нас идет по 450 рублей. Будет курица дорого обходиться, они куриную кожу начнут добавлять. Покупатели давно разучились определять вкус настоящего мяса, а торговцам главное привлечь ценой - неважно, какого качества товар. Причем своими торговыми наценками они никогда не поступаются.

- А нельзя найти управу на недобросовестных конкурентов?

- Фальсификата огромный поток - всех не переловить. А даже если удается вычислить - толку мало. Роспотребнадзор уже трижды подавал в суд на одного местного производителя - в итоге штраф 100 тысяч и гуляй дальше. 

- Как вам приходится выживать?

- Почему-то все думают, что мясопереработчики наживаются за счет высоких цен, а мы именно выживаем. Из нас уже выжали все соки. В хорошие времена рентабельность в отрасли составляет 7-8%, а сейчас все работают в лучшем случае в ноль. Мясопереработчики постоянно балансируют в условиях ценовых качелей. С одной стороны, цена на свинину зависит от благосклонности погоды и урожая зерна, которое на две трети формирует себестоимость мяса. А в неурожайный год зерно дорожает вдвое. С другой стороны, цены диктуют поставщики импортной свинины. Основные держатели квот на поставку сырья - в Москве и Питере, у которых в руках все карты. 

- То есть все зависит от них?

- Да. Хотя мои предприятия - свинокомплекс "Горноуральский" и мясокомбинат "Хороший вкус" - идут в одной связке, я не могу устанавливать цены на ту же свинину ниже рыночных, иначе бизнес придется закрывать. А куда я дену 700 работников - на улицу?

- То есть отказ от импорта подарком для отечественных производителей не стал, как это декларируют власти?

- Чтобы поднять сельское хозяйство и переработку, нужно вкладывать деньги. Отечественного животноводства по сути нет. И хотя за последние годы Россия шагнула далеко вперед в свиноводстве, на сегодня закрыта только половина потребностей. Вложенные усилия свело на нет вступление в ВТО. Эксперты сразу предупреждали, что потери составят 30 миллиардов... Что касается ограничения импорта, мы даже не знаем, сколько оно продлится. Если перестраивать под это решение планы, работа может пойти вхолостую.

- Что может спасти наш агропром?

- Господдержка и плановая экономика в АПК. Взять те же польские яблоки. В Европе государство сразу после запрета компенсировало часть убытков аграриям. Там есть субсидии даже на ограниченный объем выпуска сельхозпродукции, поскольку перепроизводство грозит обвалом цен. У нас такого и в помине нет.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА