Андрей Мисюра: "Свердловским предприятиям по силам обеспечить импортозамещение"

Необходимой стране продукции.

Промышленная политика России в ближайшее время претерпит существенные изменения. Федеральные органы власти намерены передать часть полномочий регионам, изменить финансирование реального сектора и ввести новые элементы планирования.

Принимаемые меры стали реакцией правительства на попытки западных стран блокировать экономику России. В стране была разработана программа замещения импортной промышленной продукции. О том, как она реализуется в регионах, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

- Андрей Васильевич, как повлияли экономические санкции на промышленное производство в Свердловской области? В каких секторах и по каким позициям промышленность особенно зависит от импортных комплектующих, материалов, технологий?

- Каких-то действительно серьезных, фатальных трудностей мы не испытываем. В целом наши западные партнеры не отказываются от планов, которые ранее были закреплены соответствующими совместными соглашениями.

И, что важно, мы и сегодня, и ранее при реализации совместных с иностранными компаниями проектов исходили из того, что уровень локализации производства год от года должен расти. В этом смысле показательным является пример сотрудничества предприятия "Уральские локомотивы" Группы Синара с немецким концерном Siemens, который изначально предполагал доведение уровня локализации производства до не менее 80%. Сегодня внешнеполитическая и экономическая ситуация, введенная против России санкционная политика лишь подталкивают нас к тому, чтобы мы ускорили процессы локализации.

Немного сложнее ситуация с поставками продукции украинских предприятий. Но в настоящее время большая часть вопросов уже снята. Вносятся изменения в конструкторскую документацию, и отдельные узлы, которые раньше производились на территории Украины, меняются на российские аналоги. Вот, например, по тематике ОПК мы сотрудничали с заводом из украинского города Бровары, теперь по известным причинам необходимые комплектующие выпускают свердловские промышленники.

- А что в отношении санкций со стороны США? Если они со временем введут эмбарго на поставку комплектующих в нашу страну?

- Показательным мне представляется высказывание главы УГМК Андрея Анатольевича Козицына во время недавнего визита губернатора Евгения Владимировича Куйвашева в Австрию. Он, в частности, говорил о том, что "санкции санкциями, но жизнь продолжается, и в угоду кому-то терять рынки никто не собирается". Рынок очень быстро реагирует на изменения политического, экономического характера, и при необходимости может переориентироваться – все это очень хорошо понимают.

Если говорить конкретно о сотрудничестве наших промышленников с партнерами в США, то и здесь возможность эмбарго неочевидна, так как сопряжена с огромными потерями, прежде всего, американскими производителями.

Как можно, например, прекратить сотрудничество в области авиастроения, когда на предприятии Ural Boeing в Нижней Салде и из уральского титана производятся комплектующие для крупнейших авиастроительных корпораций мира? Или производство программируемых микросхем – это, с одной стороны, очень узкий рынок, но, с другой, аналоги этой продукции мы можем закупать у производителей Китая и Тайваня.

Поэтому я бы не ставил вопрос о полной остановке нашего сотрудничества с американскими партнерами.

- Понятно, что замещать все комплектующие на 100% нет смысла. Но как тогда Свердловская область будет преодолевать экономические санкции?

- Как я уже говорил, в частности, за счет переориентации на другие рынки. Сегодня от нас этого требует, в том числе, и руководство страны – на днях министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров отметил, что необходимо активизировать двусторонние связи со странами, не поддержавшими санкции против нашей страны. И мы в этом направлении движемся. Достаточно вспомнить международные встречи и визиты губернатора в другие страны.

Огромный потенциал, считаю, имеет сотрудничество со странами Таможенного союза и ЕврАзЭС – очень серьезно взаимодействие в промышленном секторе рассматривалось в ходе визитов в Беларусь, Казахстан. Глава региона провел продуктивные переговоры с дипломатами из Вьетнама, ЮАР и других государств.

И, конечно, существующие связи мы не намерены прерывать. Когда наша делегация посещала Австрию, новый импульс получили связи Уральского завода гражданской авиации и компании Diamond: планируется расширить номенклатуру самолетов, а также выйти на 100-процентную локализацию производства комплектующих в Свердловской области. Есть и другие примеры, когда связи не только не прерываются, но наоборот укрепляются, несмотря на определенную турбулентность в отношениях.

- Вы говорили, что область будет развивать компетенции, в которых сильна, чтобы вытеснить импортную продукцию. С помощью каких механизмов можно этого добиться?

- Мы считаем, что эффективным инструментом может стать заключение соглашений с крупными холдинговыми структурами. К примеру, у таких компаний, как "Газпром" или "Роснефть", есть свои программы импортозамещения. И в связи с тем, что они сейчас столкнулись с необходимостью отказаться от продукции иностранных производителей, министерством ведется работа, которая поможет нашим предприятиям в эти программы попасть.

Сегодня мы выплачиваем субсидии промышленным организациям на модернизацию, на уплату процентов по кредитам для реализации инвестпроектов. Наши производители могут рассчитывать и на субсидии, предоставляемые по линии фонда поддержки малого и среднего предпринимательства - для высокотехнологичных отраслей промышленности. Ведется поддержка научной деятельности, в частности, через выплату премий губернатора Свердловской области и Демидовских премий. Это также будет способствовать импортозамещению.

Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры инноваций в регионе – это создание технопарков и индустриальных парков, развитие особой экономической зоны "Титановая долина". Знаковый проект, реализуемый правительством Среднего Урала совместно с Минкомсвязи России и УрФУ, – создание инновационно-технологического центра в рамках строительства технопарка высоких технологий "Университетский".

Среди возможных направлений поддержки – субсидирование затрат предприятий, связанных с сертификацией продукции. Достаточно много сил отнимает у предприятия процесс, когда по факту продукт разработан, но его необходимо определенным образом сертифицировать по требованию крупных заказчиков. Это, например, касается производства медицинской техники, железнодорожного оборудования, продукции для нефтегазовой сферы. Вот здесь мы намерены нашим производителям помогать.

Основные меры господдержки, призванные стимулировать модернизацию в промышленном комплексе региона, будут сохранены и в 2015 году.

- Конкурировать с иностранной продукцией на других рынках как минимум непросто без серьезных вложений в НИОКР. У наших же предприятий в графе расходов на исследования часто стоит прочерк. Почему научными изысканиями они занимаются чуть ли не из-под палки?

- У нас в программе развития промышленности и науки до 2020 года предусмотрены такие меры поддержки, как субсидии на внедрение результатов НИОКР в сфере промышленного производства.

Мы осуществляем поддержку предприятий, реализующих инновационные проекты в сфере нанотехнологий, от стадии НИОКР до организации серийного производства. Важно, что механизм субсидирования предполагает широкое привлечение научных организаций в качестве соисполнителей, обеспечивающих научно-техническое и кадровое сопровождение проектов.

Надо сказать, и наши предприятия прекрасно понимают, что вложения в НИОКР – необходимость. И в последние годы на эти цели направляют все большие средства.

- Формируется ли практика перетока технологий из ОПК в гражданский сектор и наоборот? Можно ли ускорить этот процесс в рамках Свердловской области?

- Конечно, такая практика реализуется на многих предприятиях Свердловской области, и работа эта началась не вчера. Скажем, хорошо известна далеко за пределами России гражданская продукция Уральского оптико-механического завода, который выпускает современное конкурентоспособное медицинское, светотехническое оборудование. На машиностроительном заводе имени Калинина, знаменитом ЗиКе, представлена хорошая линейка коммунальной техники. "Уралтрансмаш" на выставке "ИННОПРОМ" представил прототип отечественного трамвая нового поколения R1. Таких примеров достаточно.

Стоит отметить, что вице-премьером Дмитрием Рогозиным была поставлена задача: обеспечить в среднесрочной перспективе использование двойных технологий в интересах расширения производства гражданской продукции. И в настоящее время такая практика введена не менее чем на 11 предприятиях нашей области, где доля гражданской продукции составляет 10% от общего производства. Наша задача - увеличить этот уровень не менее чем до 50%.

- В последнее время в Свердловской области активно продвигается программа по подготовке профессиональных технических кадров.

- По поручению губернатора в 2015 году мы приступаем к реализации масштабной программы "Уральская инженерная школа", которая объединит усилия учреждений образования, научного сообщества и промышленных предприятий и позволит готовить инженеров для нашей промышленности с самых малых лет – буквально с детского сада. Столь комплексный подход к решению актуальных для региона и всей страны задач реализуется впервые. Эти инициативы поддержаны президентом России, помогать нам готовы в АСИ.

Уже сейчас у нас есть очень хорошие примеры подобного сотрудничества – это корпоративный университет, созданный УГМК Холдингом вместе с УрФУ, это новейший учебный комплекс для ПНТЗ в Первоуральске, это центр компетенций на ЗиКе, Северском трубном заводе и другие.

Уверен, существенный вклад в дело повышения престижа рабочих профессий, инженерного образования внесет наше участие в движении WorldSkills. Все самые смелые ожидания оправдал первый чемпионат сквозных рабочих профессий в промышленности, который недавно прошел в Екатеринбурге. Будем и впредь проводить конкурсы профессионального мастерства "Славим человека труда".

Мы уже отмечаем заметный рост интереса к техническим специальностям в наших вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования. Уверен, все эти меры уже в ближайшем будущем позволят вывести промышленность Среднего Урала на совершенно новый уровень.

Беседовал Виктор СТЕПАНОВ

Актуальное