От латания коммунальных дыр – к модернизации

Свердловская область подвела итоги уходящего года.

За последние годы среднеуральское ЖКХ сделало неимоверный рывок: от латания дыр удалось перейти к масштабной программе модернизации коммунальных сетей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году. Кроме того, в числе безусловных приоритетов останутся мероприятия по повышению благоустройства жилищного фонда и созданию благоприятной среды проживания граждан, а также по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Об этом и многом другом в интервью "Уралинформбюро" рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

- Николай Борисович, как бы Вы оценили нынешнее состояние регионального ЖКХ?

- Если давать оценку по пятибалльной шкале, я бы его оценил на "удовлетворительно". Региональное ЖКХ - это огромный комплекс, включающий в себя около 1700 котельных, более 80 тысяч километров сетей тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и прочее. И, к сожалению, к большей части всего этого хозяйства пока применимо выражение "где тонко, там и рвется". Физический износ сетей, технологического оборудования и жилфонда составляет более 60%. И это не может не отражаться на качестве коммунальных услуг и на условиях проживания граждан.

Если руководствоваться оценочной системой, то выше, чем "удовлетворительно", можно будет поставить только после того, когда свердловчане забудут, что такое ЖКХ. Поэтому впереди у нас долгая и кропотливая работа.

- Подведите, пожалуйста, основные итоги уходящего 2014 года...

- В первую очередь, 2014 год стал годом реализации "майских" указов президента РФ. Основной акцент сделан на улучшении условий проживания граждан и повышении качества коммунальных услуг.

В частности, в регионе сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, утверждена "дорожная карта" по переселению, а также принята одноименная комплексная программа.

В период с 2013 по 2017 годы на Среднем Урале планируется расселить более 1060 аварийных и ветхих домов. В новые квартиры должны переехать около 16 000 свердловчан. Общий объем финансирования программы – 9,3 миллиарда рублей.

В 2014 году условия проживания улучшат около 4 000 человек, в следующем – 3 000 человек.

Помимо того, в области создан Региональный фонд содействия капремонту многоквартирных домов. Ремонтные работы начнутся сразу после окончания отопительного сезона. К осени 2015 года планируется отремонтировать более 1200 домов. Всего же в период действия программы планируется обновить около 29 тысяч зданий. При этом особое внимание будет уделено старым домам и домам послевоенной постройки.

Для того, чтобы у граждан не возникало сомнений в том, что их взносы на капремонт не исчезнут в неизвестном направлении и дома будут действительно своевременно и качественно отремонтированы, учредителем Регионального фонда капремонта МКД выступило областное правительство.

- Расскажите, какие планы по модернизации регионального ЖКХ удалось реализовать в этом году?

- Если несколько лет назад региональное ЖКХ едва сводило концы с концами и могло говорить лишь о латании дыр, то за последние 2 года у нас появилась возможность постепенно выходить на нормативные сроки ремонта сетей и оборудования.

Более того, мы начали масштабное строительство новых и модернизацию действующих объектов коммунальной инфраструктуры. В уходящем году такие проекты были частично или полностью реализованы в 20 муниципальных образованиях. В частности, построены блочно-модульные газовые котельные в Алапаевске и рабочем посёлке Верх-Нейвинском, модернизированы водопроводные сети в поселке Баранчинском, произведена реконструкция очистных сооружений в Ревде, а также водовода Камышлов - Сухой Лог и другое.

Хочу также отметить, что в 2014 году в рамках строительства и реконструкции коммунальных объектов на территории Среднего Урала реализуются 72 инвестиционные программы на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей.

- Какие шаги предпринимаются в области для повышения надежности теплоснабжения потребителей?

- Особое внимание уделяется так называемым пилотным территориям. Это Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование, Каменский, Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский и Североуральский городские округа. Общая площадь муниципалитетов - порядка 30% территории Свердловской области. Задолженность за топливно-энергетические ресурсы, которую они ежегодно генерируют, составляет около 30% от общей суммы долга предприятий коммунального комплекса региона.

Типичные проблемы, с которыми сталкиваются территории, - высокий износ оборудования, большая протяженность и недостаточная изоляция сетей, а также высокие потери в сетях.

Между тем первые же исследования показали, что проведение оптимизации схем теплоснабжения, в частности перевод потребителей с неэффективных котельных на индивидуальное газовое отопление, позволит сократить потери в сетях не менее чем на 40-60%. Это достаточно трудоемкая, затратная и долгосрочная работа. Но главным ее результатом станет надежное теплоснабжение потребителей.

На сегодняшний день схемы разработаны во всех 10 муниципальных образованиях. Госконтракты на выполнение проектно-изыскательских работ заключены в Белоярском и Горноуральском городских округах и в Верхотурье. Работы выполнены, положительные заключения на проектно-сметную документацию получены. Большая работа в данном направлении проведена и в Верхних и Нижних Сергах. Вторым этапом станет выполнение строительно-монтажных работ. Они уже начались, результат частично виден уже сегодня. Если вспомнить недавнее прошлое – с наступлением отопительного сезона из-за многочисленных аварий эти муниципалитеты не сходили со страниц газет и экранов телевидения. Сегодня мы о них почти не слышим.

- Как обстоят дела с газификацией территорий?

В непростых экономических условиях региону удалось сохранить темпы ввода новых распределительных мощностей на уровне прошлого года. В области построено около 500 километров газопроводов и газовых сетей, почти в 2 раза по сравнению с 2013 годом увеличился ввод межпоселковых газопроводов высокого давления. В результате количество домохозяйств, пользующихся сетевым газом, выросло на 10 тысяч и составило более 1 миллиона единиц.

В рамках госпрограммы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года" в этом году в регионе реализовано 10 проектов по развитию газификации. Совокупный объем затрат на их реализацию составил около 1,3 миллиарда рублей. Сетевой природный газ был подведен к 9 сельским населенным пунктам.

В целом, по предварительной оценке, уровень газификации жилого фонда Свердловской области увеличится до 53,73% (в 2013 - 53,64%). При этом в сельской местности он вырастет с 16,32 до 17%.

Если говорить о перспективах, то в 2015 году на мероприятия по газификации будет привлечено около 1,2 миллиарда рублей. Инвестиции будут направляться, в первую очередь, на реализацию проектов по газификации частного жилого сектора и строительство объектов, которые позволят уйти от убыточных угольных котельных.

Строительство газопроводов и газовых сетей будет продолжено и в рамках бюджетного финансирования. Их будет построено не менее 245 километров.

- Сохранятся ли в условиях сокращения бюджетного финансирования вышеперечисленные направления деятельности в сфере ЖКХ в 2015 году?

- Безусловно, реализация государственной программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области" будет продолжена и в 2015, и в последующие годы. В числе безусловных приоритетов останутся мероприятия по повышению благоустройства жилищного фонда и созданию благоприятной среды проживания граждан, комплексной модернизации и развитию систем коммунальной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

- Что Вы можете сказать о состоянии и перспективах развития энергетического комплекса?

- Энергосистема Свердловской области по суммарной мощности электростанций по-прежнему входит в пятерку лидеров России. Традиционно она является избыточной и в ближайшее время будет таковой оставаться.

В уходящем году для обеспечения выдачи мощности четвертого блока Белоярской АЭС введена в эксплуатацию подстанция 500 кВ "Исеть". Кроме того, запущены подстанция "Медная" в Екатеринбурге и "Титан" в Верхней Салде.

В 2017 году для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей екатеринбургского энергоузла и мероприятий ЧМ-2018 запланирован ввод подстанции 220 кВ "Надежда".

В соответствии с действующей Схемой и программой развития электроэнергетики Свердловской области до 2019 года предполагается масштабный ввод нового экономичного генерирующего оборудования: четвертого блока БАЭС, блоков ПГУ-420 МВт на Серовской ГРЭС и Верхнетагильской ГРЭС, двух блоков ПГУ-230 МВт на Нижнетуринской ГРЭС и ТЭЦ "Академическая" и другое.

К 2019 году в регионе будет построено более 270 километров новых линий электропередачи и 8 подстанций с установкой более 2500 МВА новых трансформаторных мощностей. За счет ввода этих и других мощностей через 4 года на предприятиях энергетики Среднего Урала будут выведено более 1440 МВт устаревшего генерирующего оборудования.

В целом реализация схемы и программы развития электроэнергетики, в рамках которой мы сегодня работаем, приведет к серьезному "омоложению" возрастной структуры оборудования электростанций, устранению "узких мест" электросетевого комплекса и значительному повышению надежности энергоснабжения потребителей и энергобезопасности региона.