Росту цен – удвоение зарплаты

Требуют профессиональные союзы.

Акция протеста на Качканарском горно-обогатительном комбинате завершилась компромиссом: администрация предприятия согласилась не увольнять машинистов, которые, по версии руководства, не годны для этой профессии по медицинским показаниям. Профсоюзный комитет, не согласный с трактовкой работодателем нормативной базы, удовлетворен сохранением рабочих мест на предприятии. Между тем конфликт на этом вряд ли будет исчерпан: в условиях кризиса предприниматели пытаются экономить на персонале. О том, как профессиональные союзы намерены отстаивать интересы работников в Качканаре и других городах региона, обозревателю "Уралинформбюро" рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

- Андрей Леонидович, компромисс на Качканарском ГОК достигнут, но остался вопрос: а зачем администрация все это затеяла, "притянув за уши" нормативную базу? Ведь сначала были санкции в отношении машинистов, и только потом запрос в Минздрав о правомерности применения данного акта…

- На взгляд профсоюзной организации комбината, отстранение 19 машинистов от работы по медицинским показаниям – это в чистом виде давление на профсоюзных активистов, которые год назад устроили так называемую "итальянскую забастовку", когда персонал работает исключительно по правилам, четко соблюдая должностные инструкции. У нас в области износ станков и оборудования на предприятиях очень велик, и поскольку он представляет опасность с точки зрения техники безопасности, Трудовой кодекс позволяет поставить перед администрацией вопрос о замене либо о приостановке эксплуатации этого оборудования. Вот профком Качканарского горно-обогатительного комбината в 2013 году и организовал такую коллективную акцию в поддержку требований рабочих при обсуждении коллективного договора. "Работа по правилам" обычно приводит к замедлению производства, что и послужило причиной для отстранения машинистов. Профсоюзный комитет встал на их защиту и снова организовал "итальянскую забастовку". После переговоров было заключено соглашение о том, что машинисты уволены не будут: им предложено обучиться другой профессии. На весь период обучения за ними сохраняются место работы и средний заработок.

- Администрация, по логике, сама должна быть заинтересована в обновлении оборудования и технологий, но не делала этого, отчего возник конфликт. Подобное поведение объясняется экономическим кризисом или это способ уйти от исполнения своих обязательств перед персоналом?

- Что касается машинистов, то профком трактует эту ситуацию как сведение счетов и давление на трудовой коллектив, защищающий свои законные права. Однако попутно с машинистами было решено сократить и часть экономистов, перераспределив их обязанности среди остальных работников без увеличения заработной платы. Вот это, вероятно, было сделано из соображений экономии. Надо сказать, что в последние годы на рынке труда изменился тренд: если до кризиса 2008 года при сокращении заказов в промышленности людей не увольняли, а отправляли в отпуска либо срезали зарплату, то сейчас работодатель принимает и увольняет людей в зависимости от заказов. В последние годы численность работающих на предприятиях региона продолжала сокращаться, и поэтому массовых сокращений наши эксперты сейчас не ожидают. В Свердловской области около 30 тысяч человек стоят на учете как безработные, и вакансий тоже примерно столько же. Коэффициент безработицы пока стабильно держится на достаточно низком уровне. И в перспективе ситуация кардинально вряд ли изменится: металлургическая отрасль и оборонно-промышленный комплекс, в которых задействована примерно половина трудящихся области, заказами обеспечены. Не будет больших сокращений и в бюджетной сфере – какие-то изменения произойдут лишь в машиностроении и ряде других отраслей. 

- То есть численность работающих после кризиса 2008-2009 годов оптимизировалась?

- На наш взгляд, она и тогда была оптимальной. Но произошла, как я уже сказал, смена тренда на рынке труда, и о стабильной занятости говорить не приходится. При этом коллективы продолжают "оптимизировать", избегая массовых сокращений, на которые особенно реагируют и профсоюзы, и органы власти любого уровня. Кроме того, собственники переносят производства в другие регионы, где дешевле ресурсы, используют труд мигрантов, на которых можно экономить за счет зарплаты, социального страхования и охраны труда. Сокращают так же социальные гарантии: если раньше во многих коллективных договорах предусматривались дополнительные пособия к отпуску, по уходу за ребенком, бесплатные путевки в детские лагеря, то сегодня эти расходы ужимаются. Все это происходит на фоне недостаточного финансирования охраны труда, экономии на технологиях, модернизации оборудования и т.д.

- Но ведь урезание социальных гарантий на фоне роста цен на продовольствие существенно снижает жизненный уровень наемных работников. Трудовые коллективы требуют повышения заработной платы?

- Конечно, требуют. Но у работодателя прямо противоположное желание: сократить зарплату, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию. Поэтому диалог между бизнесом и профсоюзами идет постоянно. В металлургии, ОПК и бюджетной сфере зарплата вырастет в этом году примерно на 8%. Это ниже инфляции, но все-таки индексация охватит почти половину работающих в Свердловской области. Там, где работодатель отказывается повышать зарплату, профсоюзные организации требуют обосновать это решение реальными экономическими выкладками. Если собственник показывает, что он вкладывает средства в производство, имеет план выхода из кризиса и называет конкретные сроки, то люди осознают необходимость временно "затянуть пояса", чтобы сохранить производство. Ситуация на таких предприятиях, конечно, напряженная, но конфликта и конфронтации там нет. А вот там, где непрозрачная экономика либо недобросовестный менеджмент, происходит противостояние профсоюза и работодателя.

При массовом сокращении сотрудников (на которое рынок труда не в состоянии адекватно отреагировать) мы настаиваем, чтобы выходные пособия были не трехмесячные, а как минимум полугодовые, добиваемся, чтобы работодатель за свой счет проводил упреждающее обучение тех, кто находится под угрозой увольнения, чтобы оказывал помощь в проведении ярмарок профессий, приглашал на предприятие специалистов центра занятости и т.д.

- Вы говорите о жестких требованиях при массовых сокращениях. У нас уже был такой случай на Богословском алюминиевом заводе. Вы анализировали исполнение обязательств со стороны ОК "РУСАЛ"?

- Да. Профсоюзы вовремя сработали, довели позицию до руководства компании. Оно оказалось не готово решать проблему. Тогда обратились к областным властям, а потом вышли и на федеральное правительство. Мы добились приемлемого решения, заключив соглашение с администрацией завода и властями. Из 700 работающих в электролизном цехе небольшое количество переехало в Красноярский край, около 300 человек перешло в другие подразделения предприятия, примерно четверть вышла на пенсию, остальные трудоустроились в городе. Тем, кто ушел, выплатили выходное пособие в размере 8-10 окладов, кому-то помогли гасить банковские кредиты. Таким образом, пункты соглашения были выполнены. Правда, мы не ожидали, что собственник ускорит процесс остановки мощностей, отчего на рынок труда  вышло больше людей, чем планировалось. Но заявлений работников о невыполнении обязательств со стороны работодателя к нам не поступало.

- Но так ведь бывает не всегда. На Нижнесалдинском металлургическом заводе новый владелец настоял на увольнении части персонала по собственному желанию. Насколько я понимаю, у него проблема и с обеспечением работой оставшихся сотрудников…

- По имеющейся информации, Уральский завод рельсовых скреплений вышел из простоя и начал запуск оборудования. Однако конфликт с профсоюзами так и не урегулирован. Работодатель по-прежнему заявляет, что не будет работать с нами, в очередной раз зарегистрировано новое юридическое лицо и там идет противодействие созданию профсоюзной организации. Понятно почему: создание профкома позволит заключать коллективный договор и утверждать положение о премировании, участвовать в расследовании несчастных случаев, направлять в администрацию запросы, на которые работодатель обязан отвечать. Ничего нового в позиции собственника НСМЗ-УЗРС нет: профсоюзам в России в этом году исполняется 110 лет, и подобных ситуаций, как в Нижней Салде, они видели за эти годы тысячи. Поэтому рано или поздно профсоюзная организация здесь будет создана. Федерация профсоюзов Свердловской области готова оказывать консультативно-методическую помощь, ну а если собственник продолжит противодействовать, мы будем устраивать коллективные акции и подключать прокуратуру, правительство и общественность.

- Учитывая продолжающийся рост цен и урезание социальных выплат, намерены ли профсоюзы организовывать массовые акции протеста?

- Конечно, в условиях кризиса стремление сэкономить на людях увеличивается. Поэтому на первомайском митинге, помимо демонстрации международной солидарности профсоюзов и прославления человека труда, мы будем выдвигать требования на злобу дня. Будем оппонировать корпорациям, которые не предоставляют достойные условия труда и достойную зарплату. Каждая профсоюзная организация выйдет со своими требованиями: кто-то будет добиваться повышения компенсации за вредные условия труда, кто-то – индексации зарплаты, кто-то потребует вернуть горячее питание. Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области утвердил общее требование: "Достойный труд – законность, зарплата, занятость!".

Наша головная организация (Федерация независимых профсоюзов России) выдвинула более радикальный и единый для всей России лозунг: "Росту цен – удвоение зарплаты". Это будет ответ на отказ некоторых компаний проводить индексацию зарплаты и даже стремление сократить фонд оплаты труда.

На 1 мая в Екатеринбурге у нас традиционно выходит 20-25 тысяч человек. Акция также пройдет в 40 муниципальных образованиях региона. Как мы рассчитываем, всего в Свердловской области в ней примет участие около 100 тысяч человек, а по России в целом – миллионы людей. Требования такого количества людей, представляющих все отрасли экономики, не смогут проигнорировать ни директора предприятий, ни региональные власти, ни президент страны.

Беседовал Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ