Вечером урожай - утром деньги

Уральские аграрии готовы накормить своих.

Пока екатеринбуржцы клянут дожди, лишившие их возможности позагорать, сельчане жалуются, что не успевают работать. В сезон отпусков у них самая страда. Главная задача для всех - убрать урожай. Корреспондент "Уралинформбюро" выяснил у министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, чего ждать грядущей осенью.

- Михаил Николаевич, какие виды на урожай в этом году? Снова подводит погода?

- Погода мешает очень сильно. Практически с весны область не работает в полном объеме - то один район стоит, то другой. Такой рваный график нервирует людей. Вторая проблема - затраты намного больше. Поскольку земля сырая, техника тратит больше горючего. Человек день работает, два не работает, а зарплату нужно платить. Вместе с тем если сейчас брать общую картину по кормам, что удивительно - идем 110-115% к прошлому году.

- А в чем секрет?

- Потому что люди до такой степени раззадорились – напуганы осенью, понимают, что корма надо заготовить. Все стараются выкладываться в максимальном темпе. До позднего вечера работаем, чтобы как можно больше заготовить, потому что зарплата – это сельхозпродукция.

Но на качество корма погода, конечно, повлияет. Чем лучше корма, тем больше надои, а для нас молоко - 75-80% товарной продукции, если не считать свиноводство и птицеводство. Мы в этом году очень много посеяли кукурузы, чтобы увеличить надои – с ней тоже будут проблемы. Сейчас мы убираем травы, они хорошо технику держат. А когда зайдем на кукурузу - она до 2,5-3 метров есть. Дождь туда ушел, а солнце не продувает, поэтому земля рыхлая. Если дожди не закончатся, убирать будем тяжело и долго. Но спорить с погодой бесполезно - надо принимать, что есть, и делать все возможное.

- Картошка-то хотя бы своя будет на прилавках?

- Пробные копки сделали - хорошая урожайность, и картофель неплохой. Если все уберем, проблем с картофелем не будет. Ранние сорта уже появились в торговле. По овощам пока рано говорить. В начале сентября все будет видно.

- Агрометеорологи говорят, что картошка начала гнить из-за дождей…

- Где земля очень влажная, картофель очень грязный - может быть много потерь. Почти 16 тысяч гектаров у нас, поля разные, погода везде разная: где-то больше дождей, где-то меньше. Но пока с оптимизмом смотрим.

- Население больше всего волнуют цены. Какие прогнозы?

- Это будет зависеть не от Свердловской области, а от общей ситуации по России. Объемы посчитаем - есть дефицит или нет, оттуда и пойдем. Пока на раннюю цена неплохая - 15 рублей. Когда все начнут копать в сентябре - она, конечно, упадет. Там и население, и фермеры копают, а хранилищ  не хватает – появляются перекупщики: не сеют, не пашут, а деньги успевают зарабатывать.

Чтобы не приходилось отдавать картофель по дешевке, мы потихоньку строим хранилища. В 2013 году – на 7500 тонн, в прошлом - около 8000, в этом году, если повезет, на 10 000 построим. Не так быстро, как хотелось, но это делается.

Вторая задача – строить хранилища с холодильным оборудованием, чтобы картофель сохранялся до нового урожая. Пока мы можем защитить его только от зимних холодов, а в середине мая картошка начинает прорастать и качество теряется.

В прошлом году мы трем предприятиям помогли купить холодильное оборудование. Задача - как можно дольше не уходить с рынка, особенно по картофелю. Потому что в мае-июне, когда нас нет, товар в сети привозят южные поставщики. А потом говорят торговцам: мы вам помогли в трудную минуту, так и зимой берите часть нашей картошки. А у нас и своего достаточно. Так что в этом году тоже 2-3 хранилища оборудуем. На 8 000 у нас уже есть, еще на столько же сделаем, надеюсь.

- Не менее серьезная проблема - семена, где мы на 90% зависим от импорта. Как продвигается проект селекционного центра?

- Он отдан на госэкспертизу, чтобы под нас зарезервировали сумму в федеральном бюджете. Раньше октября деньги не увидим. В областном бюджете деньги заложены, строительство идет.

- Насколько я знаю, есть проблемы с энергетиками и газовиками, которые просят подождать год-два, хотя основной корпус готов, и уже можно было приступить к работе…

- С энергетиками уже договоренность есть. По газовикам тоже проблему обсудили. Надеемся, что каждый сдержит свое слово. Во-первых, это губернаторский проект - не думаю, что кто-то скажет губернатору: я два года или год буду готовить. Я тут спокоен. На уровне минЖКХ провели переговоры - люди друг друга поняли.

- С продовольственным зерном как обстоят дела? Нам его приходится закупать – отслеживаете ситуацию в других регионах?

- Да, если фуражным зерном мы обеспечиваем себя на 50-60%, то продовольственным только на 10%. Прогноз по стране пока не самый плохой. Пока рано судить – где-то засуха, где-то заливает, но если 95-100 миллионов страна соберет, то вопросов быть не должно.

- С кредитами сейчас проще? В начале года аграриям вообще перестали давать деньги…

- Спаслись тем, что губернатор попросил банки дать кредиты молзаводам, а потом те отдали эти деньги селянам и расписали возврат до 1 ноября молоком. У нас эта практика и раньше была, а в этом году массово. Также подняли компенсации процентов по кредитам, плюсом идет несвязанная поддержка – компенсируем затраты на гектар обрабатываемой земли.

- По несвязанной поддержке – те, у кого площади небольшие, жалуются, что им невыгоден такой формат...

- Разом всем не поможешь. Когда помогли животноводам через молочные заводы, жаловались растениеводы. Они должны были сами брать кредиты, и особенно у мелких ферм проблемы были. Мы пошли всем навстречу, выдав несвязанную поддержку авансом, несмотря на риски. 50% дали заранее, поверив на слово, сколько собираются посеять. В итоге только 2-3 хозяйства провинились. При таком количестве это хороший результат. Люди понимали, что если не сделать, потом им помощи может и не быть.

- А какая доля производства приходится на личные подсобные хозяйства? С ними работа поставлена хорошо?

- По картошке и овощам мы обеспечиваем себя на 70%, по молоку – на 20%, по мясу - на 30%. Что касается молока и мяса, система закупа отработана с 2007 года. Там проще - приехали к тебе молоковозы, забрали, увезли на завод. Вечером забрали - утром деньги. Люди, у которых закупаем, держат по 5-6 коров и зарабатывают на этом.

А растениеводческую продукцию негде хранить. Чтобы можно было положить и в течение зимы продавать. Не будешь же каждый день ездить на село закупать, чтобы выложить в торговую сеть. Многие бы даже сеяли больше, если бы знали, что у них приедут и возьмут тонну картофеля или, к примеру, 100 килограммов морковки. Мы начали в этом направлении работать, встречаемся с желающими этим заняться. Сказали - ребята, давайте ищите хранилища, а мы поможем получить кредит и будем компенсировать затраты.

Также будем давать гранты на энную сумму. В этом году, так сказать, "для запаха" 8 миллионов разыграем в сентябре и двум кооперативам дадим, чтобы они купили маленькие автомобили-термоса и начинали уже работу.

Что касается ягод-грибов, это все тоже закупается у населения, но не под нашей эгидой. Надо это обсуждать, но главное - картофель и овощи. Надеемся, в этом году начнется строительство большого логистического центра в Екатеринбурге. Если его в течение года построят, то будет легче. Мы тогда их сведем с закупщиками, которым поможем с транспортом. В Алапаевске, Реже, Белоярке, Сухом Логу уже есть люди, которые начинают этим делом заниматься.

- А как Вы относитесь к инициативе, поднятой на федеральном уровне, – о введении лимита на содержание скота в личных подсобных хозяйствах?

Тут вот в чем проблема. Лет пять назад был принят закон, который ограничивал количество земли у ЛПХ – до 5 гектаров. Этого более чем достаточно. Ограничение ввели, поскольку некоторые селяне, особенно на юге, имея много земли, вели хозяйство как будто личное подсобное, при этом свиней держали больше тысячи, коров, гусей, а налоги не платили. Этим их понуждали - сделайте фермерское хозяйство, мы вам будем помогать, но и вы налоги платите. Вот о чем разговор идет, а не о том, чтобы человеку разрешить держать только одну корову. Там будет прописано не 5 и не 10 коров, а может быть, 15, свиней, к примеру, 500. Как идея, она здравая. Какой механизм примут и сколько будет лимит - другой разговор.

- То есть норма по земле не работает?

- Она действующая, но видите, кто-то имеет участок плюс взял в аренду у другого, а тот, что в собственности, как отберешь у него? Там же много нюансов, а народ же у нас мудрый.

- Еще одна не сходящая с уст тема – импортозамещение. Что сделано за год после введения эмбарго?

- Мы никуда не дергаемся, резких движений не делаем. У нас есть программа, и мы по ней идем, постепенно наращивая производство. 2008 год у нас был последний, когда упали надои молока – до 524 тысяч тонн. С тех пор идем только вверх. В 2014 году надоили 652 тысячи тонн. По мясу было 191 тысяча тонн, стало 261 тысяча. Мы растем и будем расти. Все зависит от денег – выделят больше, может быть прирост не на 2-3%, а на 10%.

Перерабатывающие заводы каждый год осваивают новую продукцию. Но, например, на сыр мы ставку делать не будем – смысла нет. Мы обеспечиваем себя молоком на 50-55%. Свердловская область – одна из пяти в России, где нет лейкоза. Полностью чистое здоровое молоко. И нужно напоить население нашим молоком в чистом виде. А сыр завезут из другого места. Пусть там молоко хуже, но при термообработке более 100 градусов вся зараза убьется. А если мы свое молоко на сыр пустим, тогда молоко придется возить.

Задача - увеличивать в целом производство и больше своей продукции продавать в сети, потому что за свое мы можем ответить. Если наши что-то плохое произведут, мы быстро найдем, с кого спросить. А если из Царицыно пришла продукция, мы туда пишем – ребята, у вас тут плохо, исправьте. Они или не отвечают нам, или говорят, что все хорошо.

Второй фактор - когда привозят колбасу из Царицыно, область на этом деньги не заработала, а если "Хороший вкус" - он людям нашим заплатил деньги и заплатил налоги.

- А насколько мы обеспечены своим мясным сырьем? Эмбарго в первую очередь ударило по мясопереработчикам, с той же говядиной в стране вообще проблематично…

- По свинине закрываем на 70%, говядине - 25%, птице - 80%. В следующем году, надеюсь, построим еще один комплекс по свиноводству. С говядиной будем топтаться на этом уровне. Наша задача – молоко, говядиной слишком долго и дорого нам заниматься..

Сейчас потихоньку кредиты получаем, даже инвестиционные - на покупку техники, строительство. Проценты - по-разному, есть 15-16%, по крайней мере, их можно брать. Но главное сейчас - собрать урожай и корма.

- А как в целом настроения на селе? Многие говорят, что молодежь уходит – им проще в охране сидеть …

Это есть. Тут больше социальная проблема, чем производственная. Мы технику меняем, сейчас есть, на чем работать и зарабатывать. На жилье деньги даем - 200-210 домов ежегодно семьи покупают или строят.

Но проблема в чем - как мне один тракторист сказал: "Дали мне новый трактор. А я с него слез - и в грязь. Пришел домой, газа нет, надо, чтобы жена баню истопила, чтобы помыться…" Ребятишек водят в школу в соседнюю деревню, дорога плохая. А благоустраивать социальную сферу села гораздо дороже обходиться, чем просто поддержка сельского хозяйства. Родители на это смотрят и говорят - мы уж тут, а ты давай в город. Если есть дороги, школа рядом, ФАП есть, то города и не надо. Пришел домой и отдохнул.

- Если уж в городах дороги плохие, то до села руки и не дойдут…

- Проблема в том, что в 90-е годы плохо строили, технику обновляли. Если бы тогда, как в 2000-х, делали, мы бы на другом месте сейчас были. А 90-е нас подкосили, лет 10 мы потеряли. Сейчас надо устранять разрыв, но враз этого не сделаешь. Но мы идем своей дорогой, увеличиваем производство, чтобы деревня жила и люди ели нашу продукцию.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА