×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Подкинуть санкционных продуктов в огонь18 августа 2015 в 11:39

  • Текст

Предложили уральской компании.

На прошлой неделе стало известно, что санкционные продукты будут сжигать и на Среднем Урале. Уничтожать "запрещенку" поручили заводу по переработке отходов в Верх-Нейвинском (ООО "Интер"). О возможностях предприятия и о том, почему необходимо сжигать импортную колбасу, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал директор ООО "Интер" Анатолий Плотников.

- Анатолий Леонидович,  почему выбор Россельхознадзора пал именно на ваше предприятие?

- Мы давно занимаемся утилизацией различных видов отходов. А в 2014 году мы запустили печь, в которой сжигаем промышленные отходы. В основном медицинские товары, нефтесодержащие и смазочно-охлаждающие жидкости. Нефтесодержащие отходы – самые легкосжигаемые, они легче всего поддаются очистке.

Два месяца назад мы обратились в Россельхознадзор за получением разрешения уже на уничтожение биологических отходов. Специалисты ведомства проверили наше предприятие на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и выдали положительное заключение. В июле нас внесли в реестр департамента ветеринарии Свердловской области. Сейчас мы единственные, кто имеет право проводить такие работы. Соответственно, когда встал вопрос о сжигании санкционных продуктов, он решился сам собой.

- Их привозили к вам уже?

- Нет. Я так понимаю, что на территории Среднего Урала запрещенной продукции пока не обнаружили. Ее поиском занимаются три органа – таможня, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Мы сами все очень приблизительно понимаем. Говорят, что какое-то финансирование будет, но пока нам ничего не предлагали, и договора я не видел.

Вообще, мы заключаем контракты как с государством, так и с частными организациями, у которых возникает необходимость проводить утилизацию именно способом температурного сжигания.

- На какие объемы рассчитана печь?

- Она "горит" круглосуточно и может сжигать до 10 тонн отходов в сутки при температуре плюс 1000 градусов.

- Говорят, для мяса специальные крематории нужны…

- Наш подходит. Дело ведь не в самой печи, а в ее возможностях и системе газоочистки. У нашей печи - прямой открытый огонь. А есть те, что сжигают продукцию опосредованно, поэтому уничтожать биологические отходы в них малоэффективно и очень сложно. Наш метод высокотемпературного сжигания более качественный. Золу мы утилизируем на полигоне.

- Некоторые эксперты утверждают, что сжигание биологических отходов, особенно мяса, вредит окружающей среде. Вроде бы в процессе вырабатываются опасные химикаты. Вы готовы к "побочке"?

- Это не так. Человек и животные считаются условно чистыми. Они практически на 98% состоят из воды. Кроме того, у нас хорошая система газоочистки, поэтому мы можем и более сложные отходы сжигать. Нас постоянно проверяют разные ведомства - Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минпром и другие.

- Вопрос уничтожения санкционных продуктов дискуссионный. Многие считают, что сжигать их глупо - лучше раздать нуждающимся. Как вы думаете?

- Мое мнение очень простое. Мы знаем, сколько стоят качественные продукты в Европе. Если оттуда привозить хорошую продукцию, то с учетом сегодняшнего курса доллара и евро цены на нее будут очень высокие. Чтобы конкурировать с отечественными производителями, из Европы к нам должны отправлять низкокачественное питание. Поэтому продукты, которые попадут на наши прилавки, будут опасны для здоровья россиян, и их необходимо уничтожать.

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×