×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Без паники": уральские аграрии о планах на урожай02 июля в 09:39

  • Текст

И "закаленные" культуры.

Холодная и снежная весна огорчила свердловских аграриев. Из-за переувлажненной почвы полевые работы пришлось начать лишь в первой декаде мая, что существенно позже многолетних сроков. Чем грозит Среднему Уралу поздний старт посевной, "Уралинформбюро" рассказали руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин и декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

- В этом году весна и начало июня были довольно холодными. Как это скажется на урожае?

М.К.: На сегодняшний день вегетация (рост и развитие растений - прим. ред.) задерживается в среднем на месяц. Сейчас идет активное цветение и завязывание плодов у овощных культур – томаты, огурцы, баклажаны, перцы и другие. Практически все они - холодостойкие. Даже при самых низких температурах мая и июня растения не испытывали большого угнетения роста. Температура почвы была 15-18 градусов.

Делать кардинальные выводы о неурожае или низком урожае каких-либо культур пока рано. Все будет зависеть от распределения осадков в период повышенных температур и погодных условий сентября. Если начало осени будет теплое, все культуры успеют вызреть.

Паники по поводу холодного начала лета в хозяйствах нет. Если начало осени будет теплым, все культуры успеют вызреть

Н.З.: Паники по этому поводу нет никакой. Ни у нас, ни в хозяйствах. Подобное бывало и раньше. Сельхозпроизводители, зная уральский климат, все-таки стараются ориентироваться в работе на скороспелые и среднеспелые сорта. В частности, в зерновых и зернобобовых культурах половина сортов – сорта уральской селекции. Все они разработаны с учетом нашего климата. Поэтому даже если посев произошел в первую декаду июня, у нас есть лимит времени до первого сентября.

- Есть опасность, что какие-то зерновые культуры все же не вызреют?

Н.З.: Есть вопросы по позднеспелым сортам. В первую очередь пшеницы. Ее не так много сейчас высевается. В мае мы раздали аграриям рекомендации, чтобы они не увлекались такими сортами. Поэтому если кто-то и посеял их, то от безысходности.

- Поздний старт уборочной кампании чем обернется?

М.К.: В связи со сдвинутыми сроками посевной кампании (в среднем на 2-3 недели), безусловно, будут сдвинуты сроки и сбора урожая. А его количество будет зависеть, как я уже говорил, от погодных условий сентября.

Н.З.: Риски есть. С уходом в сентябрь при уборке зерновых мы теряем, во-первых, величину урожая в гектарах, так как идет осыпание зерна от дождей и ветров. Поэтому чем дальше аграрии уходят в сентябрь, тем ниже урожайность. Во-вторых, теряем качество урожая - идет вымывание дождями клейковины из зерна. В первую очередь это касается яровой пшеницы.

В-третьих, есть большая вероятность неполучения кондиционных семян (отвечающих требованиям качества по всем показателям- чистота, всхожесть, влажность и так далее - прим. ред.). Как известно, собранный урожай в первую очередь откладывают на семена.

Есть вопросы по позднеспелым сортам - если кто-то и посеял их, то от безысходности

- По данным агрономов, малоснежная зима скажется на урожае озимых. Он будет меньше, чем годом ранее?

Н.З.: Из озимых культур хорошо пережили сезон холодов озимая рожь и озимое тритикале. Вообще те, кто занимаются озимыми, в этом году однозначно будут в выигрыше. Таких у нас в области, к сожалению, осталось совсем немного - всего 2-3%. Сейчас из 450 тысяч гектаров зерновых только 14-15 тысяч гектаров озимых. Раньше аграрии засевали до 40 тысяч гектаров.

- А почему перестали сажать озимые?

Н.З.: Аграрии объясняют это тем, что на них нет спроса. Но это не так. Мы всегда и везде рекомендуем включать в рацион животных ту и другую культуру.

- По зерновым понятно. Что в этом году будет с картофелем? Он для уральцев, как известно, – второй хлеб. Соберем хороший урожай в этом году?

Н.З.: Погода для картофеля совершенно нормальная. Он любит температуру воздуха +16-18 градусов. Поэтому ему в начале лета было довольно комфортно. Негативных факторов пока для него никаких нет. Если будет хорошая погода и не будет вредителей и болезней (колорадский жук и так далее), то соберем хороший урожай.

М.К.: Сейчас несколько опаздывают всходы картофеля. Объемы урожая пока сложно прогнозировать - многое будет зависеть от температуры воздуха и осадков в июле, августе и сентябре.

Беседовала Ольга КАРПОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Эксперты не видят угрозы.

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×