×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российские реставраторы превращаются в нелегалов21 декабря 2018 в 15:36

  • Текст

Из-за медлительности Минкульта РФ.

В конце октября 2018 года регионы России накрыл "реставрационный коллапс". Тысячи реставраторов оказались в положении специалистов-нелегалов. Причина в том, что согласно прошлогоднему постановлению правительства РФ, все лицензии на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия (ОКН), полученные до 27 октября 2017 года, стали недействительными. Реставраторам дали ровно год на перелицензирование, однако воспользовались этим шансом всего четыре сотни организаций, занимающихся восстановлением памятников истории.

Теперь Российская ассоциация реставраторов "бьет челом" на имя главы федерального кабмина Дмитрия Медведева, умоляя продлить сроки до октября 2019 года. Но с трудом верится, что взрослые и ответственные люди с университетскими дипломами и многолетним стажем работы просто "протормозили" и понадеялись на авось. В чем истинная причина массового лишения лицензий и чем оно грозит объектам культурного наследия, корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал официальный представитель Санкт-Петербургского реставрационного центра в Екатеринбурге, реставратор Виталий Селезнев.


Виталий Селезнев встревожен судьбой реставраторских лицензий и странной позицией Минкульта РФ. Фото из архива собеседника

— Виталий Витальевич, какова судьба запроса Ассоциации? Известна уже реакция правительства? И как быть теперь вашим коллегам, не успевшим обновить лицензии? Реставрационные работы встанут?

— Пока ответа на письмо нет, как и информации о ходе его рассмотрения. Но письмо направлено в феврале, а за месяц до этого департамент по сохранению ОКН Министерства культуры России провел для реставраторов семинар, на котором нам подробно рассказали, как теперь будет строиться работа и какие санкции грозят нарушителям.

Увы, люди у нас привыкли все оттягивать до последнего момента.

Но загвоздка в том, что лицензии, по которым мы работали, изначально были бессрочными.

Необходимость их замены вызвана изменением перечня реставрационных работ, которые имеет право выполнять та или иная организация. А раз изменился перечень — будьте любезны переоформить лицензию.

— Перечень сократился?

— Да, список работ в нем стал меньше, зато появились дополнительные требования. В частности, в составе предприятия, желающего заниматься реставраций памятников, должны работать аттестованные специалисты. Это относится и к научным сотрудникам, и к инженерно-техническим руководителям, и к рабочему персоналу.

Другой важный момент — ужесточение требований к категориям специалистов. Например, если реставратору III категории достаточно пройти переподготовку по специальности, то для более высоких категорий нужен длительный стаж работы в реставрации — не менее трех лет, чтобы получить соответствующую категорию.


Сможет ли "реанимировать" руины Дома Звонарева реставратор без опыта и лицензии?

— То есть правительство хочет, чтобы работа по реставрации ОКН велась более качественно, более квалифицированными специалистами?

— Конечно.

— А на деле к чему такие перемены могут привести?

— А здесь, что называется, 50 на 50. Потому что получить аттестацию на III категорию могут все прошедшие соответствующую переподготовку — и рабочие, и производители работ, и ИТР и специалисты проектных организаций. А для более высокой квалификации нужны специалисты с опытом работы. И есть реальное опасение, что первыми таких специалистов в штат уже получили компании, у которых есть "свободные" деньги.

Но главная проблема тут не финансовая, а бюрократическая.

Например, я еще в июне успешно прошел переаттестацию перед выездной комиссией из Москвы и был рекомендован на получение II категории, соответствующей моему уровню. В июле документы улетели в Москву… и тишина.

И я не один такой. Мой коллега недавно звонил, жаловался, что еще летом прошел комиссию и тоже до сих пор ждет приказа об аттестации. На сайте Минкульта последний приказ об аттестации специалистов в области сохранения ОКН датирован 16 августа. Видимо, в департаменте Минкульта не хватает людей для обработки огромного объема информации, который на них обрушился. К тому же, по непроверенным данным, штат департамента недавно сократили, а оставшиеся работники элементарно не справляются с навалившейся работой.


Новый владелец госпиталя ВИЗа обещает сберечь его исторический облик. Без грамотных реставраторов это весьма сложная задача

— То есть в том, что реставраторы не могут обновить лицензии, виновата система?

— Да. Если конкретнее — административный ресурс Министерства культуры РФ. А ведь число объектов для реставрации в регионах не уменьшается, а кое-где даже увеличивается. И какой объем работ положен тому или иному памятнику, определяется объемом денежных средств: где-то их хватает на полный комплекс, а где-то — только на фасад.

— А если не секрет, сколько в Свердловской области на данный момент реставраторов, фактически оставшихся без работы из-за медлительности чиновников Минкульта?

— Думаю, что пропорция у нас та же, что и в целом по России: один к десяти, в лучшем случае — один к пяти. Остальные попали во "временные ножницы": ведь им нужно не только переоформить бумаги, но и переобучить специалистов, аттестовать их — если речь идет о компании. А на одно только ожидание приказа об аттестации специалиста и получение лицензии на ремонтно-реставрационные работы сегодня может уйти от 60 до 90 рабочих дней, хотя раньше это делалось в два раза быстрее.

— Получается, что авторы правительственной инициативы, борясь с "шарашкиными конторами" в реставрационном деле, сделали так, что теперь никакой реставрации памятников не будет, ни хорошей, ни плохой?

— Нет. Сегодня не стоит вопрос о невыдаче разрешений "протормозившим" реставраторам, по крайней мере, со стороны областного управления охраны ОКН. Последнее по времени разрешение на проведение реставрационных работ мы получили в начале октября. Но я планирую в ноябре подать еще одно заявление на проведение противоаварийных работ на ОКН — и посмотреть, что из этого выйдет. Я уверен, что в управлении понимают, что из-за бюрократических проволочек переоформление лицензий затянулось, отнесутся к ситуации лояльно и не откажут в разрешении, решив не жестко придерживаться постановления федерального правительства.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Ранее по теме:
Памятники Екатеринбурга попали в "мясорубку" госзакупок

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×