АрхитЕбург "Уралинформбюро" с Владимиром Злоказовым

"Спасти Исеть по-корейски мешает гигантомания"

Большинство городов мирового уровня, как известно, построены на реках. Екатеринбург не исключение: именно с Исети началась история железоделательного завода, крепости и прилегавших к ней слобод. Реку за три века промышленной эксплуатации довели до весьма плачевного состояния, и не только в смысле экологии: например, довольно протяженный участок Исети за мостом на улице Белинского сегодня обмелел и сузился, русло завалено автомобильными покрышками, вместо свободно текущих вод — уродливое илистое болото.

Берега Исети тоже не назовешь привлекательным градостроительным элементом: за исключением короткого участка между Ленина и Малышева, они голые, неухоженные, неопрятные. Стартовавшая в 2018 году реконструкция набережной на участке от Малышева до Куйбышева пока не вызывает ощущения какой-то глобальной перемены к лучшему — за исключением, пожалуй, короткого прибрежного отрезка улицы Горького, где в оформление вложился один из крупных застройщиков уральской столицы.


Один из немногих относительно облагороженных участков Исети - между улицами Малышева и Куйбышева.

Возможно, что жилищное и офисное строительство на берегах Исети — чуть ли не единственная возможность облагородить "лицо" реки. Или наоборот: только привлекательная набережная даст толчок градостроительному освоению прилегающий к ней территорий? Есть ли идеальный рецепт включения берегов Исети в архитектурную ткань Екатеринбурга? С этими вопросами корреспондент "Уралинформбюро" обратился к известному урбанисту Владимиру Злоказову.

— Как вы думаете: имеет ли смысл говорить об Исети как градостроительной составляющей? Вообще: есть в Екатеринбурге река в традиционном смысле слова, или Исеть уже давно стала природным рудиментом, не участвующим в формировании архитектурного облика города?

— Река, безусловно, в Екатеринбурге есть, более того: если бы не было реки, не было бы и самого города. Проблема в том, что Исеть не настолько полноводна и заметна, чтобы автоматически являться доминирующим элементом. Но даже в таком виде Исеть нельзя игнорировать.

— А вы видели берега Исети за мостом на улице Белинского? Там настоящие джунгли, даже летом по ним гулять страшновато. Как вы думаете, в чем причина: невнимание со стороны городских властей, последствия трехвековой промышленной эксплуатации Исети, обилие промзон, плохое состояние берегов – из-за которого обустраивать территорию вокруг водной артерии просто экономически невыгодно?

—Будем справедливы: то, во что превратилась Исеть в Екатеринбурге, еще не самый плохой сценарий. Кроме того, утилитарное восприятие рек — "болезнь" не одного Екатеринбурга, а практически всех городов, где реки использовались для промышленных нужд, и в конце концов превращались в нечто очень непривлекательное для горожан. Например, через Санкт-Петербург протекают десятки малых рек, на их берегах стоят промзоны, гаражные кооперативы, железнодорожные пути.

Сегодня начался процесс их реабилитации. Причем не с нуля, опыт возрождения городских рек в мире наработан. Наиболее известный пример — восстановление реки Чхонгечхон, протекающей через Сеул. За годы промышленного использования ее превратили в грязную канаву, фактически канализационный коллектор, затем забетонировали и построили сверху две автотрассы. А спустя некоторое время решили все переделать: дорогу снесли, реку вернули к жизни с помощью воды из соседней реки, обустроили на берегу городской парк. В итоге территория стала лучше развиваться, там стали появляться новые здания, в том числе жилая недвижимость, которая из года в год растет в цене.


Сразу за мостом на улице Белинского река Исеть превращается в страшноватый заболоченный ручей.

— А в Сеуле все это делалось за муниципальный счет или привлекались инвесторы?

— Это все-таки столица, так что там привлекались, я думаю, не только муниципальные деньги, но и средства из национального бюджета. Но проект имел успех, более того: мэр Сеула (Ли Мён Бак – прим. ред.), который этот проект инициировал, позднее стал президентом страны.

— А в Екатеринбурге что мешает реализовать корейский сценарий? Ведь и бюджет города не самый маленький в России, и потенциальных инвесторов много, и прецеденты имеются, взять тот же проект "Стрелки" по благоустройству набережной от Малышева до ЦПКиО…

— Проект "Стрелки", возможно, и скромный, но это - осмысленный первый шаг, чтобы связать центр города и Центральный парк культуры и отдыха. Исеть в Екатеринбурге имеет протяженность порядка 20 километров, если не больше, и одним махом все берега обустроить – достаточно дорогое удовольствие, но, повторюсь, это - первый шаг к превращению набережной в "зеленую связь" для пешеходов и велосипедистов.

А что мешает повторить сеульский опыт… Прежде всего — гигантомания, которая у нас в планировании присутствует. Эта вот страсть заковывать берега в гранит, и даже мосты строить только из капитальных материалов, игнорируя небольшие деревянные мостики. Такой подход не позволяет обустроить большие объемы набережной — в отличие от технологий, при которых используются более легкие конструкции.


Набережная Исети в представлении проектировщков КБ "Стрелка".

Я уверен, что в этом вопросе следует использовать пошаговую стратегию. И для начала создать базовую связь вдоль реки. Пусть даже на первом этапе это будет простая грунтовая дорожка с минимальным пересечением улиц и без большого количества светильников.

— А в идеале? Как следует развивать набережную на всем протяжении Исети, от Визовской плотины до впадения с Нижнеисетский пруд?

— На всю реку, безусловно, нет идеального варианта. Ведь река проходит через участки с разной средой. Для каждой из этих сред требуется свое дизайнерское и архитектурное решение. Но есть элементы, которые должны быть на всем протяжении набережной, например, непрерывная пешеходная и велосипедная связь, которая, повторюсь, не будет пересекаться с улицами и дорогами. Разумеется, везде такой режим установить не получится, но в районе Ткачей, Белинского, Базового вполне можно устроить разные уровни, где движение пешеходов и велосипедистов будет плавным, бесшовным и без необходимости преодолевать эти ужасные лестничные марши.

И если вдоль набережной возникнет постоянный неавтомобильный траффик, он может стать основной для дальнейшего инфраструктурного развития территории. Там естественным образом появятся культурные центры, кафе, а потом и жилая застройка.


Одна из идей "Стрелки" - обустроить на берегу Исети такой вот "центр изучения воды".

Как в Нью-Йорке вокруг парка Хай-Лайн — построенном на месте бывшего промышленного района. Там когда-то проходила надземная железная дорога, потом ее забросили, остались лишь ржавые эстакады, которые хотели снести, но вместо этого приспособили эти конструкции под линейный парк. А когда это место стало популярно у нью-йоркцев, там началось офисное и жилищное строительство. В некотором смысле этот сценарий может быть реализован в Екатеринбурге, хотя у нас нет такого количества инвесторов, как в Нью-Йорке.

— Зато есть целая армия застройщиков, осваивающих в том числе и прибрежную зону. Многие из них эту зону даже благоустраивают. Но ведь главная задача застройщика — продать жилье и получить выгоду. Насколько надежна в этом смысле ставка на бизнес, когда город дает строительной компании "техзадание" на обустройство общественных пространств, а застройщик "лепит" что ему выгодно, а не что нужно горожанам?

— Думаю, в целом такая ставка — нормальный вариант, но было бы наивно требовать, чтобы застройщики полностью сделали всю набережную. Логично требовать, чтобы застройщик свой участок набережной обустраивал в рамках общей концепции (которую необходимо разработать заранее), и в соответствии с жестко прописанными требованиями: велодорожка такой ширины, а тротуар — другой, а вот здесь сделать спуски к воде, а не автостоянку. А если к воде выходит фасад здания, он должен быть прозрачным, иметь привлекательную архитектуру, входы не реже чем через каждые 30 метров. Но в наших правилах землепользования и застройки, к сожалению, не прописаны инструменты, которые позволили бы диктовать застройщику эти условия. Хотя в принципе это можно сделать, законодательно это не запрещено.


Фасады новостроек на берегах Исети должны иметь привлекательный вид... но застройщику видней?

— Горожане часто тревожатся: мол, вот нашел город деньги на благоустройство одного куска набережной, сделает его и на этом успокоится. Но должен же быть какой-то стимулирующий фактор, когда реализация того или иного проекта подразумевает дальнейшее движение вперед. И что это будет за стимул: экономическая выгода (красивая река привлекает инвесторов) или имиджевая польза (обустроенная набережная увеличивает поток туристов и упоминаний города в информационном пространстве)?

— Все эти варианты в какой-то мере подходят. Но главным источником развития этих идей может быть только общественный запрос. Причем не только запрос на развитие "точечных" территорий (как сквер за Оперным театром, куда вбухали больше 150 миллионов рублей), а касательно всех общественных пространств, единого организма "человек-город", в который входит в том числе и река Исеть, и Патрушиха, и Ольховка. Для этого горожанам необязательно объединятся в конкретную организацию, нужно лишь, чтобы эти идеи постоянно озвучивались и становились частью повестки. Стать для горожан сверхидеей — как стало сверхидеей строительство метрополитена.

Беседовал Евгений СУСОРОВ.

Еще в сюжете: АрхитЕбург "Уралинформбюро"

Актуальное