Доходы из шлака

Обгоняя конкурентов.

15 лет назад в Двуреченске (Свердловская область) была создана Ключевская обогатительная фабрика. Исполнительный директор предприятия Сергей Эйхельберг в интервью "Уралинформбюро" рассказал, как отходы превращаются в доходы.

- Сергей Викторович, правильно ли будет назвать Ключевскую обогатительную фабрику экологически направленным предприятием?

- Разумеется. Имея огромный запас шлаков геотермического производства ПАО "Ключевский завод ферросплавов", нужно было думать о его использовании с экологической и экономической точки зрения.

Производство ферросплавов – это премиум-сегмент, на мировом рынке оно ограничено. Шлаки, в свою очередь, очень востребованы, потому что имеют высокое содержание оксида алюминия. И я не знаю практически ни одного крупного металлургического комбината или завода России, который не использовал бы так или иначе наш материал. Самые крупные потребители – НЛМК и "ММК-Огнеупор".

Если фабрика начинала с переработки 1 тысячи тонн в месяц, то сегодня объем достигает 14 тысяч тонн. В общей сложности КОФ уже переработала около полумиллиона тонн шлаков.

Сейчас идет практически безотходное производство – все, что берем с отвалов, мы разделяем на компоненты. И в итоге получаем продукт плавленый глиноземистый, различные кирпичи, графитсодержащие изделия, металлолом, шлаковый щебень.

- То есть все, что зачерпнул ковш экскаватора, пойдет в дело?

- Все зависит от конечного потребителя. Есть потребители, которые берут крупнокусковой материал, кому-то нужен дробленный порционированный. Мелкая фракция – это шлаковый щебень. Наша технологическая цепочка позволяет удовлетворить все запросы.

Мы также ведем серьезные разработки по использованию сегодняшних отходов Ключевского завода ферросплавов – шлаков хрома. Задача - разделить материал на несколько продуктов, которые будут иметь высокую добавочную стоимость. Потребители в первую очередь – металлурги. Плюс должны заинтересоваться цементные производства и все, кто связан со строительными смесями.

- А, вообще, какой продукт КОФ пользуется наибольшей популярностью?

- Шлак хрома металлического, потому что он используется и в металлургии, и в огнеупорной промышленности.

Мы конкурируем с плавиковым шпатом, который в России практически не производится и завозится из Монголии и Китая.

Я четвертый год работаю на фабрике и вижу, как мы растем. В 2017 году объем производства составил 42 тысячи тонн. В прошлом году было 76 тысяч тонн. А только за четыре месяца текущего уже 54 тысячи тонн. Так что по итогам 2019-го мы можем превысить отметку в 120 тысяч тонн.