Марина Сухановская: "Избавляем бизнес и власть от страха перед ГЧП"

В строительстве соцобъектов.

Государственно-частное партнерство в Свердловской области давно перестало быть "перспективным планом на отдаленное будущее". По данным областного Союза промышленников и предпринимателей, регион занимает 7-е место среди субъектов Федерации по уровню развития ГЧП. Заключено более 60 концессионных соглашений в разных сферах с общим объемом инвестиций 32,5 миллиарда рублей. Больше половины этой суммы (19,2) составляют частные инвестиции.

Львиная доля вкладывается в модернизацию и обслуживание коммунальных сетей, дорожной инфраструктуры, объектов гостиничного и туристического бизнеса Среднего Урала. А вот партнерство в социальной сфере (ремонт и строительство школ, больниц, детских лагерей отдыха, восстановление объектов культурного наследия) до недавнего времени шло "со скрипом". Причины известны: для бизнеса эта сфера имеет "нулевую" прибыльность, а механизмы компенсации убытков инвестора в законодательстве прописаны нечетко.

Теперь видны изменения, в том числе благодаря созданию на базе СОСПП площадки для коммуникации государства и предпринимателей - комиссии по развитию инфраструктуры и ГЧП. В ее составе представители крупного бизнеса, областные и муниципальные чиновники, известные экономисты. Корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с сопредседателем комиссии, вице-президентом "Корпорации "Маяк" Мариной Сухановской.


Марина Сухановская

- Марина Владимировна, комиссия по развитию инфраструктуры и ГЧП работает с апреля 2021 года. Тогда были заявлены ключевые задачи, в первую очередь "консолидация ресурсов государства и бизнеса по созданию благоприятных условий для государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций" и "взаимодействие бизнеса и органов власти в развитии инфраструктурных проектов и проектов ГЧП". А как обстояли дела с "условиями" и "взаимодействием" на момент создания комиссии?

- Еще в феврале мы инициировали заседание круглого стола с участием представителей бизнеса, депутатского корпуса, вузовской общественности и областного министерства инвестиций и развития. Хотели понять, насколько актуальна, злободневна для власти и предпринимателей тема ГЧП в социальной сфере, и имеет ли она перспективы. Результат – тема востребована и актуальна, потому что в регионе достаточно серьезный дефицит бюджета, и вовлечение объектов, принадлежащих региону или муниципалитетам на праве собственности, в гражданский оборот (например, объектов культурного наследия или земельных участков под крупное строительство) возможно сегодня в большей степени за счет "сложения возможностей", привлечения частных инвестиций с достаточной финансовой моделью и сроками окупаемости.

Мы пришли к выводу, что для реализации этой задачи нужно создать специальную комиссию при СОСПП. Президиум Союза эту идею поддержал. Сегодня в составе комиссии представлены застройщики, банкиры, экономисты, специалисты Корпорации развития Среднего Урала. И, что немаловажно, правительство на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств, которые по долгу службы так или иначе "пересекаются" с темой ГЧП, имеют представление, как эту модель можно применить к объектам спорта и здравоохранения, школам, детским садам, оздоровительным детским лагерям, транспортной инфраструктуре, цифровизации муниципалитетов.


В состав комиссии входят представители всех заинтересованных в ГЧП сторон, включая бизнесменов, чиновников и ученых-экономистов

- Какие "подводные камни" на пути социального ГЧП в Свердловской области удалось выявить в ходе работы комиссии?

- Для работы в 2021 году нами было сформулировано более десятка тем, в том числе по применению инструментов ГЧП в строительстве и реконструкции социальных объектов, сохранении памятников истории, возможности привлечения к проектам банков и использование других финансовых инструментов, таких как инфраструктурные займы и облигации

Оказалось, что в этой сфере много вопросов, требующих внимания. Например, нет финансово-привлекательной для инвестора модели участия в "социальном ГЧП". Предыдущая модель предполагала отсутствие любой прибыли для потенциальных инвесторов при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Хотя опыт, наработанный застройщиками ("Корпорация "Маяк", "Форум-групп", "Атомстройкомплекс", чьи представители входят в состав нашей комиссии), позволяет такие объекты возводить.

Не все гладко и в сфере межведомственного взаимодействия. Потенциальные направления для ГЧП — здравоохранение, спорт, образование – сами по себе сложные, их требуется изучать и изучать. За каждое из них на уровне муниципалитета и региона отвечает отдельное подразделение или министерство. И, к примеру, проект строительства больницы невозможно реализовать без слаженного взаимодействия бизнеса с Минздравом или МУГИСО, которое выделяет земельные участки.

Есть проблемы и с законодательной базой, в том числе в части возможных льгот для инвестора. Еще десять лет она была в "разобранном", несистемном состоянии, страдала множеством пробелов, нестыковок, что позволяло по-разному трактовать условия заключаемых концессионных соглашений. Это создавало у инвесторов ощущение неопределенности, отпугивало их.

Забегая вперед, скажу, что сейчас эта неопределенность устранена, появились четкие "правила игры", государство стало понимать, на что оно может рассчитывать как соинвестор, а частный инвестор – каким образом, в какой степени и на какой срок защищены его средства.


Директор департамента ГЧП "Корпорации развития Среднего Урала" Юрий Патанин (слева) и директор департамента "Инвестиционно-строительный бизнес и управление недвижимостью" Высшей школы экономики и управления УрФУ Анатолий Платонов

- Каким образом комиссия может помочь исправлению этих изъянов?

- Тем, что уже стала эффективной "коммуникационной площадкой" для общения власти и бизнеса. Например, многим потенциальным инвесторам интересно, как получить под проект федеральное софинансирование в рамках определенных госпрограммам. А информации по этому вопросу крайне недостаточно, конкретных кейсов (успешной реализации таких проектов ГЧП. — Прим. ред.) немного.

При этом Свердловская область находится в топе регионов, которые успешно и в большом объеме реализуют механизм развития инфраструктуры с использованием механизмов ГЧП. При поддержке регионального министерства инвестиций и развития реализовано уже много концессий. Это и есть те самые "успешные кейсы", о которых нужно рассказывать предпринимателям, помогать им заходить в аналогичные проекты, перенимать успешный опыт, устанавливать контакты на уровне министров и их заместителей.

Такое информирование — одна из главных задач нашей комиссии. Например, на заседание приходят представители власти и говорят: есть план построить в регионе 42 школы с использованием механизмов ГЧП. Раньше слабым звеном таких проектов была "нулевая" окупаемость финансовой модели, и бизнесу они не были интересны. А сейчас на уровне региона решено бизнес-модель поменять, сделать более привлекательной для инвестора.

Эта модель предполагает создание более выгодных для инвестора условий с помощью налоговых льгот и вычетов. Федеральное законодательство устанавливает инвестору какие-то рамки и говорит: "Ты можешь здесь воспользоваться льготой, но позволить тебе применять эту льготу может регион". А региональные власти в этом случае идут навстречу, принимают соответствующий нормативный акт, который позволяет инвестору льготу использовать.

Потенциальные инвесторы узнают об этом на заседаниях нашей комиссии, в том числе от представителей муниципальной власти. Так, в ноябре администрация Екатеринбурга на нашей площадке озвучила, причем впервые в истории, план реконструкции детских оздоровительных лагерей и строительства объектов спорта с использованием инструментов ГЧП. Чтобы о таких планах узнало как можно больше участников бизнес-сообщества, мы приглашаем на заседания прессу.


При строительстве ФОК на Тенистой-Суходольской может быть применена модель ГЧП. Визуализация: комиссия по инфраструктуре и развитию проектов ГЧП СОСПП

- Предположим, бизнес увидел свою выгоду в том или ином проекте "социального" ГЧП. А государство, в чем его интерес?

- Приведу конкретный пример: строительство Центра фехтования, наподобие тех, что уже есть в Новосибирске и Башкортостане. У нас в регионе имеется серьезная потребность в таком центре, потому что много детей занимается фехтованием, и для взрослых это направление привлекательно.

Создание таких центров курирует Алишер Усманов. Инвестор на определенных условиях готов выделять средства на строительство центра, а мы, учитывая его интересы, стараемся сформировать привлекательную модель, помочь выбрать участок для стройки.

Такой центр, конечно, можно построить на границе с Горным Щитом, но у потенциальных пользователей возникнут проблемы с транспортной доступностью. Чтобы в центре занималось как можно больше детей, нужно найти варианты с более привлекательными участками. И мы готовы помочь: организовать межведомственное совещание с участием профильных ведомств (министерства инвестиций и развития, Минспорта), изучить конкретные участки с привлечением Главархитектуры, дать им экспертную оценку. Решая задачу, мы помогаем привлекать инвестиции в регион.

- Одной из задач комиссии изначально было заявлено распространение передового отечественного и зарубежного опыта ГЧП. В каких направлениях?

- Прежде всего, в строительстве спортивных объектов. Скажем прямо, таких объектов в Свердловской области сегодня недостаточно. Требуется большее количество бассейнов, фехтовальных, боксерских центров. Есть регионы России, где накоплен хороший опыт. И мы планируем в 2022 году пригласить коллег из федерального Минспорта, чтобы они поделились опытом с членами нашей комиссии.

- Под Новый год принято делиться не только достижениями года уходящего, но и планами на будущее…

- Планы составлены, расписаны заседания комиссии на следующий год. Будут, в частности, обсуждаться вопросы строительства и реконструкции в рамках ГЧП объектов спорта и здравоохранения, подачи заявок на федеральное финансирование. Представителям власти и бизнеса, членам СОСПП и нашей комиссии я хочу пожелать простых человеческих благ: крепкого здоровья им и их близким, счастья, радости, успехов в нашем непростом, но очень интересном деле. И огромное спасибо за все сделанное в 2021 году!

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Актуальное