Наказ о криптобирже в России

Как регулировать "серую зону"?

Многие российские чиновники и политики спят и видят легализованные в РФ биржи и обменники криптовалюты. В Минфине уже разработали вторую версию законопроекта о "Цифровой валюте" и представили ее правительству.

Дошло до того, что на фоне санкций депутат Госдумы Антон Горелкин предложил разрешить российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям рассчитываться "цифрой", в том числе с иностранными контрагентами. А подход ЦБ к запрету оборота крипты он назвал архаичным. Корреспондент "Уралинформбюро" обсудила ситуацию со специалистом техподдержки одного из российских майнинг-пулов Виталием К. [свое настоящее имя он попросил не называть].

– С начала 2022 года Минфин демонстрирует высокую заинтересованность в криптовалюте. По случайному ли совпадению, но основные положения "цифровой новеллы" были опубликованы в канун спецоперации ВС РФ на Украине. Что произошло за последние месяцы на рынке?

– Курс биткоина был в районе 40 тысяч долларов. С учетом того, что он проваливался в конце прошлого года до 30 тысяч, то 40 – была довольно хорошая стоимость, к ней привыкли трейдеры и майнеры. После объявления о спецоперации курсы криптовалют замерли, потому что для них это был шок. Никто не понимал, куда двигаться. Покупки и продажи были, но не в масштабах, способных повлиять на курсы.

При этом на рынке реальной валюты доллар и евро подскочили. В итоге крипта в России подорожала, стало выгодно продавать за рубли. Если до начала спецоперации тысяча "баксов" оценивалась примерно в 80 тысяч рублей, то после скачка реальной валюты [криптовалюты так или иначе "привязаны" к долларам], выросла до 130 тысяч. Те, у кого были какие-то накопления, вышли из крипты с внушительным кушем, чего до этого не было. Но были и те, кто боялся остаться ни с чем – они старались вывести крипту за границу.

На данный момент волатильность снизилась.

– Законопроектом определены требования к биржам цифровых валют. Деятельность площадок хотят лицензировать. Планируется, что они будут обязаны в автоматическом режиме предоставлять информацию обо всех проведенных сделках. Как оцениваете предложения?

– Вероятнее всего, речь идет об иностранных биржах, которые захотят работать с российским сегментом. У нас в России нет своей криптовалютной площадки. Довольно много бирж за рубежом, как правило, офшорных либо в американской юрисдикции. Это биржи, которые предлагают услуги, не регламентируемые законодательством РФ.

Что хочет Минфин? Он хочет дать им допуск за счет лицензирования. То есть все данные будут прозрачны для Центробанка. Так сегодня работает банковская система: ЦБ и налоговая служба видят все ваши счета, движение средств и так далее. Здесь готовится подобная история.

– А что с налогами?

– Крупный майнер вряд ли захочет привести в Россию деньги. Ему будет выгоднее их держать за рубежом. Центробанку, Минфину, налоговой службе, конечно, выгодно привлечь таких игроков к нам, но для этого должны быть созданы адекватные условия.

В США, например, не стали требовать, чтобы домашний майнер платил с этой деятельности налоги. Такой человек уже понес расходы: потратил средства на компьютер и видеокарту. Стоит понимать, что видеокарта стоимостью 150 тысяч рублей может добывать до 10 тысяч рублей в месяц. Чтобы ее окупить, нужно 15 месяцев. Это при том, что будет стабильная цена криптовалюты, и ее курс не провалится.

Если возникнет обязанность платить налог с домашнего майнинга, энергокомпании, скорее всего, введут для таких потребителей повышенные тарифы. Поэтому домашнему майнеру не выгодно будет себя светить.

Другой разговор – трейдеры. Тут извлечение прибыли за счет купли-продажи и налогообложение должно быть соответствующее. Трейдер ведь ничего не производит, он лишь инвестирует свои свободные средства с расчетом на спекулятивный рост. И в данном случае его легко контролировать, ведь внося средства на биржу он автоматически себя раскрывает.

– То есть самая большая головная боль для контролирующих органов связана с майнерами?

– Да, проследить, сколько им удалось добыть крипты очень проблематично. Ведь большинство майнеров аккумулируют добычу на "холодных кошельках", то есть никто не может знать, сколько там средств до тех пор, пока они не появятся на бирже. Только вот банковские структуры не хотят с этим мириться и предлагают меры чуть ли не до уголовного преследования в случае хранения "цифры" вне традиционных счетов, что в итоге поставит крест на отрасли.



– Гипотетически возможно создание российской криптобиржи?

– Это слишком дорогая затея. Вряд ли Минфин и Центробанк этим будут заниматься. Возможно, в этом поучаствуют частные инвесторы. Нужно создать базу с дата-центром, либо использовать существующий, разрабатывать программную оболочку, где все будет защищено от внешнего вмешательства. Это очень серьезная работа программистов, специалистов IT-отрасли, ее невозможно сделать за полгода-год.

Если смотреть на существующие валютные биржи, например, на Московскую, то тут, скорее, возможно развитие отдельного или дочернего криптонаправления, но доступа широким массам туда не будет.

Вариант только такой – договариваться с иностранными площадками, которые будут участвовать в российском сегменте. При этом я полагаю, что некоторые биржи откажутся сотрудничать с нашим правительством и раздавать информацию, а такие будут 100% – с учетом санкций.

В то же время мировая блокчейн-экосистема Binance уже работает с властями РФ и Центробанком. Сотрудничество заключается в том, что сейчас биржа предоставляет ЦБ данные о клиентах в режиме запроса на основании ФЗ "Об отмывании средств и финансировании терроризма". Наш регулятор пытается пресекать подозрительные операции и в случае подтверждения может последовать блокировка.

– Чем объясняется инициатива о необходимости тестирования граждан перед приобретением крипты и торговли на бирже?

– Продажа и покупка цифровой валюты напоминает игру в однорукого бандита. Есть трейдеры, которые не умеют майнить, добывать, высчитывать, но у них есть средства, они готовы их вложить на бирже, а потом – покупать, продавать. Центробанк хочет оградить людей от необдуманных поступков.

Вероятно, чтобы получить доступ к торговле, нужно будет сдать некий экзамен. С одной стороны, многие люди, которые этим уже занимаются, столкнутся с ограничениями. А с другой, хорошо, что не будет таких алчных игроков, как в казино, кто просаживает деньги.

– Эксперты указывают, что для развития крипторынка важно присутствие в отрасли квалифицированных кадров. Согласны?

– Не уверен, что будет необходимость в новых кадрах. Вполне подойдут уже имеющиеся. Прежде всего, это банковские сотрудники, которые переквалифицируются в криптовалютный сектор. Примечательно, что Ольга Гончарова, возглавлявшая ранее один из департаментов Центробанка, заняла пост GR-директора в Binance.

– Что вы думаете насчет идеи депутата Горелкина о создании собственной инфраструктуры и оборудования для майнинга?

– У нас есть облачные сервисы, которые берутся в аренду у той или иной интернет-компании, однако выгоднее пойти за рубеж. Там – гарантированный трафик, обслуживание, к тому же, часто услугу можно оплатить криптовалютой.

Российского оборудования для майнинга нет в принципе. Крупнейшим производителем является Китай: компьютерные вычислительные системы, процессоры, сетевые контроллеры, чипы памяти. Разработчиками зачастую выступают американцы.

В РФ нет мощностей для производства микроэлектроники. Все только по госзаказу. Процессоры "Эльбрус" и "Байкал" были изобретены у нас, последние даже изготавливались в Тайване, но из-за санкций партнеры отказались от сотрудничества. Более того, у "Байкала" нет будущего, он устарел.

– Я так понимаю, что развивать отрасль — это как дать толчок лунной программе.

– Мы потеряли кучу времени. Сейчас государство, предлагая IT-сектору сумасшедшие возможности, как раз хочет, чтобы частные компании занялись разработкой оборудования.

Нам следует выстроить архитектуру: материнские платы, которые будут включать определенные чипы памяти, звуковые процессоры, порты расширения. Я не исключаю, что это может появиться у нас, но для отдельных целей. В советское время производилось много оборудования, но достать его было практически невозможно.

Беседовала Надежда ГААГ

Фото: Pixabay