Кто тормозит финансовые качели в зоне пессимизма?

В ноябре 2011 года лихорадка на финансовых рынках продолжилась.

Индексы ММВБ и РТС на протяжении всего месяца то росли, то резко снижались. Страны Европы пытаются бороться с кризисом, но некоторые из них, такие как Греция и Италия, в этом не преуспевают и сегодня находятся на грани дефолта. Ухудшилась ситуация и в США - прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны был изменен на "негативный". Основные события месяца по традиции прокомментировал "Уралинформбюро" начальник управления финансовых рынков ОАО "ВУЗ-банк" Игорь Соломатин.

- Игорь, на днях международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США со "стабильного" на "негативный". В агентстве заявили, что понижение вызвано неспособностью Конгресса договориться о мерах по сокращению бюджета. При этом сам кредитный рейтинг США Fitch оставило на максимально высоком уровне - "Ааа", однако агентство предупреждает, что и он может быть понижен, если американские власти не выработают "заслуживающий доверия" план по сокращению бюджетного дефицита. На ваш взгляд, почему сам рейтинг не был изменен сейчас?

- Я думаю, что Fitch изменило только прогноз, а не сам рейтинг, по ряду соображений. Во-первых, агентство явно не хотело попасть под волну критики со стороны государства, как Standard & Poor's после снижения рейтинга США в августе 2011 года.

Во-вторых, такое решение дает возможность в будущем занять выгодную для агентства позицию. Если будет плохо, то можно сказать: "Мы предупреждали, и сейчас будем думать о понижении рейтинга". Если будет хорошо, то Fitch заявит: "Мы надеялись на лучшее и рейтинг не понизили, а сейчас улучшим прогноз". 

В-третьих, на решение агентства могли повлиять политические моменты. Например, рекомендации государственных представителей быть менее категоричными в высказываниях

В любом случае такое решение более выгодно как для агентства, так и для государства по сравнению с решением S&P о понижении рейтинга.

В этот раз аналитики Moody's также оставили первоклассный американский рейтинг без изменений, предупредив о возможном понижении, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов.

- Совет министров финансов еврозоны одобрил выделение Греции шестого транша внешней финансовой помощи. Можно сказать, что страна избежала дефолта?

- Действительно, 8 миллиардов евро должны поступить от государств Евросоюза и Международного валютного фонда. Мне кажется, это решение было предсказуемым. Оно может способствовать лишь некоторому сглаживанию экономической ситуации в еврозоне.

- Также в ноябре был озвучен доклад Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которому мировая экономика приближается к "темным временам".

- Трудно комментировать такое заявление. Пессимистические прогнозы имеют место быть, и сейчас их даже, как мне кажется, больше, чем оптимистических. В общем, такое развитие ситуации возможно.

- Но есть мнение, что во многом сегодня ситуация нагнетается искусственно...

- Соглашусь с этим. Во времена войн, кризисов и паники всегда находились те, кто на этом зарабатывал. "Кому война, а кому мать родная", так сказать.

Появились публикации в СМИ, которые предполагают, что три рейтинговых агентства (Fitch, Standard and Poor's и Moody's), используя свою монополию на этом рынке услуг, оказали влияние на развитие кризиса в 2008 году. Также высказывается мнение, что и сейчас они провоцируют новый кризис, снижая рейтинги Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Италии.

Кроме того, довольно много пессимистических публикаций и от других организаций. Взять, к примеру, тот же доклад Организации экономического сотрудничества и развития или заявление главы ритейлера Next лорда Саймона Волфсона об объявлении конкурса на "лучший сценарий смерти евро".

- Экономическую стабильность России тоже поставили под вопрос? Минфин заявил, что в случае нового витка кризиса страна прибегнет к запасам. Размер резервного фонда сегодня составляет 1 триллион рублей, а Фонда национального благосостояния - 2,7 триллиона. Но эксперты отмечают, что "подушка безопасности" заметно сдулась с кризисного 2008 года.

- Резервы для того и создаются, чтобы ими можно было воспользоваться в случае необходимости. Само по себе их использование не несет, как мне кажется, негатива. Другое дело, как используются бюджетные средства и насколько это использование рационально, чтобы заимствования из резервных фондов были не катастрофичными для этих фондов и достаточными для стабилизации ситуации.

Однако пока ситуация вполне стабильная. В интервью Reuters замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что экономика России не останется в стороне от проблем еврозоны. В то же время, по его словам, чистый приток финансовых средств ожидается в стране после президентских выборов - во второй половине 2012 года, когда инвесторы смогут оценить стабильные фундаментальные характеристики российской экономики. Финансовый кризис в Европе имеет все шансы обернуться в экономический, но Россия, по мнению Клепача, окажется в сравнительно лучшем положении. Рецессия для РФ - маловероятный сценарий и возможна в 2012 году только при условии снижения цен на нефть до 60-70 долларов за баррель. Я разделяю эту точку зрения. Пока основными источниками дохода в государственный бюджет остаются природные ресурсы, экономическая ситуация в России будет зависеть от цен на них.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА

Актуальное