Копить или не копить?

Пенсионная реформа – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время.

В конце 2012 года были внесены поправки в закон о системе, согласно которым отчисления в накопительную часть пенсии с 2014 года снизятся с 6 до 2%, так как две трети будут уходить в солидарную часть ПФР на текущие выплаты. В будущем накопительный элемент будет становиться всё больше добровольным, формироваться и инвестироваться самим гражданином – уже сегодня Минтруда предлагает не включать накопительную часть в новую формулу начисления.

Стоит ли уже сейчас переводить накопительную часть пенсии в коммерческий фонд? Как управлять своими сбережениями, чтобы не остаться у "разбитого корыта"? На самые актуальные вопросы об управлении пенсионными накоплениями "Уралинформбюро" ответил начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО "ВУЗ-банк" — директор Уральской дирекции департамента финансовых рынков Финансовой группы "Лайф" Алексей Лопарев.

Чем, по-Вашему, вызвана пенсионная реформа? Каковы могут быть ее последствия для граждан?

- Нынешняя пенсионная реформа назрела давно. Конечно, первопричина — это дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Поступления в ПФР от работодателей в настоящее время составляют порядка 3 триллионов рублей, а расходы по выплатам – около 5 триллионов рублей. Сокращается число работающих россиян на одного пенсионера. Если в СССР это соотношение было 3 к 1, то есть три работающих кормили одного пенсионера, то сейчас это соотношение 2 к 1, через 10-15 лет будет 1 к 1. Это результат снижения рождаемости за последние 20 лет и выход на пенсию поколения послевоенного бэби-бума конца 40-50-х годов прошлого века.

Поэтому сейчас предлагается либо увеличить пенсионный возраст и стимулировать более поздний выход на пенсию, либо поднять собираемость пенсионного налога путём перераспределения накопительной части пенсии, размер которой будет сокращен с 6 до 2% от зарплаты. При этом объем ежемесячных отчислений для работодателя останется прежним. Но вычтенные 4% будут направлены на общий страховой счёт, то есть пойдут в доход ПФР для выплаты пенсий.

- Кому особенно актуально перейти в негосударственный пенсионный фонд? Тем, у кого большая зарплата и, следовательно, существенные отчисления?

- Перевод сбережений в НПФ актуален для всех, кто хочет иметь достойный уровень жизни, выходя на пенсию. К примеру, если мужчина в возрасте 30 лет с заработной платой в 30 000 рублей оставит накопительную часть в ПФР, то даже при отчислениях в 6% от заработной платы и при средней доходности управления в 5% годовых ежемесячная накопительная часть пенсии составит 9 388 рублей. Если же он переведет накопительную часть в НПФ, то при средней доходности в 10% годовых при наступлении пенсионного возраста выплаты составят уже более 30 тысяч рублей. Кроме того, это очень актуально для тех граждан, которые в месяц зарабатывают больше 43 тысяч рублей. Их немного, но они есть. Государство сможет гарантировать гражданам пенсию в размере не более 40% от среднего заработка россиянина. Получается, что сколько бы гражданин не зарабатывал, пенсионная выплата не превысит 40% от, к примеру, 27 тысяч рублей — такова средняя зарплата в России сейчас.

- Как рассчитывается пенсия для участников НПФ? Человек продолжает получать страховую часть от государства?

​- Накопительная часть составляет прибавку к страховой части трудовой пенсии и формирует личный счёт человека. При переводе этой части в НПФ сам порядок расчета пенсии не меняется, просто на период накопления она передана в управление с целью получения большего дохода.

Страховая и базовые части пенсии в любом случае остаются у государства и индексируются с учетом инфляции.

Что касается уменьшения накопительной доли и вывода ее за пределы основной формулы расчета пенсии, то это подчеркивает, что в будущем роль человека и его индивидуальных сбережений в вопросе пенсионных выплат будет только возрастать.

- Есть какие-то прогнозы по переходу в негосударственные пенсионные фонды? Сколько человек уже сегодня выбрали частные фонды для хранения пенсии?

- Сейчас, по нашим данным, клиентами НПФ являются более 17 миллионов россиян. Совершенно очевидно, что реформа будет способствовать притоку клиентов в негосударственные фонды. За 2012 год 5,5 миллиона человек перевели свою накопительную часть в НПФ от государства. Эксперты прогнозируют, что к 2014 году доля клиентов НПФ от общего числа застрахованных граждан может перевалить за 50%.

Мы уже отмечаем повышенный интерес клиентов к услугам Европейского пенсионного фонда, который является партнером Финансовой группы "Лайф". Люди совершенно правильно делают: не ждут и начинают увеличивать свой доход на пенсии сейчас, так как лишний год промедления – это снижение фактической пенсии на 3-5 тысяч рублей.

- Каковы преимущества Европейского пенсионного фонда?

- Основное преимущество Европейского пенсионного фонда - первое место в России по доходности за последние три года, она достигает 17% годовых. Сегодня клиентами ЕПФ являются свыше 150 тысяч человек. Акционер фонда - Европейский банк реконструкции и развития, средствами ЕПФ управляют ведущие европейские компании — Allianz и Deutsche UFG. Клиентам гарантируются информационная прозрачность и высокий уровень сервиса.

В целом все НПФ гарантируют сохранность пенсионных накоплений и отвечают за них собственным капиталом, а их деятельность строго контролируется государством.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное