Иван Роженцов: "Я не банкрот"

А вот к Уралтрансбанку есть вопросы.

28 марта 2016 года на сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о признании Ивана Роженцова банкротом по иску Уралтрансбанка. Речь идет о долге Роженцова, которого СМИ именуют руководителем Центра долговой безопасности Свердловского регионального отделения "Деловой России", свыше 20 миллионов рублей. Сам ответчик решение суда отрицает, обвиняя при этом в нечистоплотности как деловых партнеров, так и сотрудников кредитной организации. Подробности он рассказал в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро".

- Вы разослали в СМИ сообщение о том, что суд не вынес решения о признании вас банкротом. Однако на сайте арбитража размещена информация с формулировкой "Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство". Как это могло произойти? Ошибка суда?

- Есть исковое заявление Уральского транспортного банка о признании меня банкротом. Судья просматривает обстоятельства дела по существу и выносит какое-то решение. На сегодня принято решение о введении процедуры реализации имущества. Конечное решение - банкрот я или нет, будет принято после того, как закончатся все процедуры и будет понятно, хватило ли моего имущества для удовлетворения требований банка или нет.

Допустим, завтра финансовый управляющий придет, опишет у меня квартиру, машину и земельный участок, продаст это все за 30 миллионов рублей, отдаст 21 миллион банку, 9 миллионов вернет мне, и требования банка прекратятся. То есть я же в этом случае не банкрот, по сути, требования банка удовлетворены, и на этом производство прекращается из-за отсутствия состава.

- А почему на сайте суда такая формулировка?

- Это формулировки суда, особенности делопроизводства. Но, допустим, если я подам в суд с требованием опровержения утверждений о банкротстве, то выиграю – потому что процедура не завершена. Возможно, в связи с расширением практики по банкротствам, судьям стоит скорректировать формулировки. Так или иначе, у меня этого решения суда на руках до сих пор нет. Мотивировочное решение, на которое можно ссылаться, как правило, появляется дней через 5 после его вынесения. С данным решением я также не согласен, я его буду обжаловать. В течение месяца будет подана апелляционная жалоба. То есть все это яйца выеденного не стоит. Поэтому пока говорить о том, что я - банкрот, рано.

Но если это случится, то в этом нет ничего страшного или криминального – я бизнесмен, и это оправданные риски. Многие истории успеха крупнейших бизнесменов идут через банкротства.

- Расскажите, откуда появилась задолженность перед банком?

- Это - кредит компании ООО "ПК "Технострой", по которому я выступил одним из поручителей. Он состоял из двух траншей – 19 и 9 миллионов рублей. Первый транш был получен и потрачен, а второй банк отказался выдавать. На тот момент я уже был собственником компании и сам оплачивал кредит. Но я перестал это делать после того, как понял, что кредитный договор не чист. Именно эти 19 миллионов рублей за первый транш с процентами банк сейчас пытается вернуть.

- Для чего вообще был нужен кредит?

- В 2012 году совместно с Ларисой Шариповой, владелицей ресторана "Лоуфилд" в Екатеринбурге, мы решили создать бизнес – рынок строительных материалов в Сысерти. Мы познакомились с ней в Союзе малого бизнеса. Она предложила мне эту идею. Я загорелся и готов был вложиться в новое направление. Она мне сказала, что нашла фирму, на которую дадут кредит, что необходимо сейчас выступить поручителем и, получив деньги, реализовать задуманное. После получения моего согласия она начала формировать кредитный договор на ООО "ПК "Технострой" на 28 миллионов рублей. Вообще все взаимоотношения с банком, договоренности… всем руководила она.

- Вы знали, что это была за фирма? Она была новая?

- Она была не новая, до этого какое-то время работала, занималась оптовой продажей теплоизоляционных материалов. Шарипова тогда сказала, что со своим бухгалтером проверила балансы, что действительно деятельность велась, и эта фирма подходит для кредитования. Но потом я запросил балансы - они были нулевые к моменту заключения договора. По сути, кредит выдавался на фирму-пустышку.

- На кого был оформлен кредитный договор?

- Свои подписи под договором поставили представитель Уралтрансбанка и генеральный директор (и тогдашний собственник ООО "ПК "Технострой") Александр Мурашкин. Мы с Шариповой и ее гражданским мужем Сергеем Чурсиным выступили поручителями. При этом, как позже выяснилось, Мурашкин приобрел компанию в декабре 2011 года, а кредитный договор был оформлен в конце января 2012 года. То есть компания была в его собственности меньше года. Это вообще противоречит требованиям ЦБ, согласно которым выдача кредита может произойти только в случае, если компанией человек владеет год. По сути, Мурашкин был номинальным директором.

- Когда вы выступали поручителем по договору, вы понимали, что он - номинальный директор?

- Нет, у меня было недостаточно информации. Шарипова и Чурсин убедили меня в том, что это - опытный строитель, который не один строительный рынок реализовал, и он нам поможет на "раз-два" сейчас все завертеть и закрутить. Однако после получения кредита Мурашкин вышел из состава учредителей, продав свою долю мне и Шариповой, 50 на 50. Он говорит "Мне ничего не надо, я ухожу" и улетает в Москву. Примечательно, что увольняется и начальник кредитного отдела банка, который оформлял кредит.

Подозрения о нечистоте сделки появились после того, как банк отказался выделять второй транш. С первого транша Мурашкин купил два объекта недвижимости и земельный участок в центре Сысерти. Однако вскрылись факты вывода средств из компании, 3 миллиона рублей просто растворились. Когда я стал выяснять, куда делись деньги, Шарипова просто "соскочила" и вышла из состава учредителей. Я стал единоличным собственником компании.

Я на свои личные деньги продолжил реализовывать проект, готовить площадку под рынок, вложил 3 миллиона рублей. Когда понадобился второй транш, уже на запуск бизнеса, банк его переводить отказался.

- На каком основании?

- В договоре есть пункт, согласно которому выдача второго и последующего траншей возможна после того, как некто Путивский В.Н. предоставит дополнительные залоги. Вот этого Путивского никогда в природе не существовало.

- Откуда тогда он в договоре?

- Я уже подал заявление в УВД России по городу Екатеринбургу о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении банковских служащих Уралтрансбанка и бывшего директора "Техностроя" Александра Мурашкина.

Как утверждала Шарипова в своем объяснении полиции, Путивский предоставил документы в банк для того, чтобы тот принял его объект недвижимости как предмет залога, но в дальнейшем его объект не прошел, а банковские работники его из договора не убрали. По ее словам, они пояснили, что если убирать этот пункт, то надо снова переделывать договоры, на это потребуется три дня. Все поручители на тот момент от этого отказались и подписали договор как есть.

- И вы не стали платить по кредиту?

- Когда вскрылась вся эта история, я перестал вносить кредитные платежи. На тот момент уже было выплачено мной 3 миллиона рублей. Но мне непонятно, почему при просрочках банк не забирает залоговое имущество. На мои просьбы предоставить документы, на основании которых выдавали кредит, банк вообще не реагирует, а старается как можно скорее обанкротить поручителей. Зачем он это делает, тоже непонятно. При этом залогом в кредитном договоре числятся строительные материалы на 19 миллионов рублей, которых в природе также не существует. По адресу, где они должны располагаться, сейчас вообще другое юридическое лицо.

Когда я поручался за этот кредитный договор, я думал, что все пункты действительны. На деле это оказалось не так. При этом в отношении Мурашкина есть решение суда по иску Уралтрансбанка о том, что он должен выплатить долг. Но приставы не могут его найти, он скрывается. С Шариповой я уже не общался два года. В 2012 году она взяла у меня в долг 4 миллиона рублей на свой бизнес, на 2 недели. После этого я ее не видел.

- Что вы намерены предпринять?

- Я уже подал заявление в полицию по факту мошенничества. Я считаю, что виноваты отдельные сотрудники банка, которые были в сговоре с бывшими поручителями по этому кредиту Шариповой, Чурсиным и Мурашкиным. Они эту схему придумали для получения по сфальсифицированным документам кредита и вывода этих денег.

По поводу Центра долговой безопасности. Все СМИ называют меня его директором, но я никогда не являлся и не являюсь руководителем Центра и, тем более, никаких коллекторских агентств. Есть проект "Центр долговой безопасности", он существует в рамках общественного объединения "Деловая Россия", и это - экспертная площадка, которая существует только в социальной сети Facebook. Там нет никакого юридического лица, и Центр никогда не занимался взысканием долгов. Это просто экспертная площадка, которая оказывает информационное сопровождение по проблеме взыскания долгов.

Беседовала Алена ИЗМЕСТЬЕВА