Россия с "кредитной вилкой"

Ждать ли дефолта населению?

За первую половину 2018-го портфель кредитов россиянам вырос на 1,1 триллиона рублей - до 13,3 триллиона. Эксперты связывают это с тем, что население оправилось от кризиса 2014-2015 годов. Инфляция по сравнению с 2014-м снизилась, а ключевая ставка Центробанка стабилизировалась на невысоком уровне. Вдохновил людей и рост зарплат перед выборами президента.

Однако аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предупреждают, что кредитование населения растет на фоне напряженного состояния экономики, что, скорее всего, "означает втягивание ее в затяжную стагнацию". Даже самые оптимистичные эксперты не ожидают роста доходов населения. С учетом падающего рубля и растущей инфляции можно предположить, что обслуживание кредитов станет тяжким бременем для заемщиков.

Кредитный сценарий для россиян "Уралинформбюро" обсудило с директором по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексеем Волковым.


Алексей Волков, фото: НБКИ

- Если верить статистике, россияне снова потянулись в банки за потребительскими кредитами. Такое поведение населения говорит о том, что оно забыло уроки прошлых кризисов и наступает на те же грабли? Или все-таки сейчас потребительское поведение изменилось?

- Было бы неправильно "выдергивать" различных участников кредитного процесса и обсуждать их поведение поодиночке. Нынешний рост розничного кредитования объясняется целым комплексом причин и факторов. Во-первых, стоит учитывать эффект "низкой базы" - все-таки слишком серьезным было "падение" рынка розничного кредитования три года назад. Так, в первой половине 2015 года "кредитные конвейеры" банков были практически остановлены. Во-вторых, стабилизировалась экономическая ситуация в стране. И кредиторы, и заемщики привыкли к "новой реальности" и снова оказались полномасштабно вовлечены в кредитный процесс.

Как бы то ни было, для банков розничное кредитование – наиболее прибыльное направление бизнеса, а для населения – один из главных источников финансирования для удовлетворения собственных потребностей. Это взаимное "притяжение" кредиторов и заемщиков и обеспечило нынешний рост. При этом нельзя сбрасывать со счетов и роль государства в этом процессе. По крайней мере, в том, что касается залогового кредитования.

...для банков розничное кредитование – наиболее прибыльное направление бизнеса, а для населения – один из главных источников финансирования для удовлетворения собственных потребностей

Надо учитывать, что в различных сегментах розничного кредитования ситуация разная. Так, если говорить, скажем, о сегменте необеспеченного кредитования (потребительские кредиты), то рост происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы. Иными словами, теперь банки кредитуют заемщиков более избирательно, активнее выдавая займы гражданам с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более дорогих товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от "сберегательных" настроений к тактике более активного "потребления". Граждане же с "не идеальной" кредитной историей и низкими доходами пользуются все меньшей популярностью у кредиторов.

В свою очередь, обеспеченные кредиты - автокредиты и ипотека - растут не только из-за улучшившейся экономической ситуации. Какой бы ни была стабилизация в экономике, уровень реальных доходов населения в последние годы, мягко говоря, рос не сильно. Однако активность государства в части стимулирования продаж автомобилей и недвижимости смогла переломить эту ситуацию. Так, благодаря многолетней госпрограмме льготного автокредитования, а также новым программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", доля автомобилей, купленных в кредит, уже достигла 50% (тогда как в 2014 году доля "кредитных" машин составляла 35%). То есть половина всех новых машин в стране сейчас покупается в кредит.

- Чем можно объяснить то, что банки так смело раздают кредиты потребителям? У них появились новые механизмы возврата, которые придали уверенности, что невозвратный долг расти не будет?

- Сменилась кредитная стратегия банков. Возврата к массовой раздаче кредитов, которая имела место до 2014 года, уже не будет. В тот период банки пытались максимально быстрыми темпами наращивать собственные кредитные портфели, в результате чего закредитованным оказался самый малообеспеченный сегмент заемщиков. Теперь же, как было сказано выше, банки подходят к кредитованию граждан более избирательно, охотно кредитуя прежде всего заемщиков с хорошей историей и стабильными доходами. Также в последние годы банки наладили эффективное управление кредитным риском, что позволяет им достаточно безболезненно кредитовать различные сегменты заемщиков.

- Последний опрос "Левада-центра" показал, что экономические ожидания россиян ухудшились, в частности, из-за роста налогов. Можно ли прогнозировать, что россияне станут более осторожными в распределении своих доходов и трат?

- Действительно, финансовая грамотность граждан постепенно растет. Об этом свидетельствует сокращение количества выдаваемых банками небольших по размерам потребительских кредитов (так называемых кредитов на "чайники"), которые было модно набирать в прежние годы. Теперь люди в основном предпочитают покупать в кредит действительно необходимые им товары и услуги и, конечно же, жилье и автомобили.

В Свердловской области, по данным НБКИ, за первые шесть месяцев текущего года выдано почти 237 тысяч потребительских кредитов – на 9,8% больше, чем за такой же период 2017-го. У 4,8% свердловских заемщиков (по данным на 1 мая 2018-го) платежи по всем кредитам превышают 60% от ежемесячного дохода. Количество потенциальных банкротов в регионе с начала года к 1 июля выросло на 9,8% - до 33 854 человек

- Каков ваш прогноз – к чему придет закредитованный потребитель, если упадут реальные доходы, а необходимость расплачиваться с долгами останется?

- В целом уровень долговой нагрузки российских заемщиков, или их закредитованности, остается на приемлемом уровне. При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки (менее 10%) – на середину 2018 года она составляет уже 31% от общего числа заемщиков. Для этих граждан текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то ни было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 60% ежемесячных доходов – их уже чуть более 7% от общего числа заемщиков в стране. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. Но, как было сказано выше, получить новые кредиты им будет проблематично.

В случае же снижения уровня реальных доходов опасность роста дефолтов, естественно, может повыситься, особенно в сегменте малообеспеченных граждан с высокой долговой нагрузкой.

- Есть ли какие-то рекомендации – что нужно сделать сейчас, чтобы завтра не остаться без штанов?

- Заемщикам следует помнить, что получение кредитов (особенно крупных, например, ипотеки или автокредитов) – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.

Подготовила Анна БОГДЕВИЧ