Декларационная кампания наступает

Лидия Исаева. Фото: пресс-служба регионалнього УФНС

О чем нужно помнить уральцам.

В России продолжается декларационная кампания – до 30 апреля гражданам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Чем она отличается от предыдущих, нужно ли сейчас сообщать налоговикам о продаже криптовалюты и какие упрощения предусмотрены – на эти и другие вопросы "Уралинформбюро" попросило ответить заместителя руководителя управления ФНС России по Свердловской области Лидию Исаеву.

Декларационная кампания продолжается, есть ли сейчас у управления какие-то предварительные цифры?

– За три месяца 2021 года было представлено 304 тысячи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. При этом 206 тысяч из них было подано только за 2020 год. В прошлом году за этот же промежуток времени деклараций за 2019 год было представлено на 11% меньше.

Почему я привожу две цифры? Потому что декларацию могут представить не за один год, а за несколько. В основном такие декларации подают люди, которые хотят воспользоваться вычетом или те, кто, например, забыл в прошлом году задекларировать доход за 2019-й.

Есть ли у кампании какие-то знаковые особенности?

– У нас среди 206 тысяч указанных выше деклараций 76% представлены в электронном виде, что на 41 процентный пункт больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это показывает, что люди активно пользуются нашими электронными сервисами.

Еще одна особенность заключается в том, что у нас утверждена форма, которая сразу предусматривает в своем составе заявление на возврат, если он, конечно, возможен. Кроме того, в отдельную строку выделены расходы на приобретение медикаментов, раньше социальный вычет на лечение и лекарства был в одной строке.

В прошлом году, если мы говорим о физических лицах, из-за пандемии срок представления деклараций переносился на 30 июля. В 2021-м все по кодексу: последняя дата подачи – 30 апреля, срок уплаты – 15 июля.

Какие категории граждан должны подавать декларации 3-НДФЛ?

– В частности, отчитаться необходимо физическим лицам при продаже недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее предельного срока владения. Он составляет пять лет, но есть исключения. Срок снижается до трех лет, если, например, доход был получен в результате продажи имущества, полученного по наследству или в дар от близкого родственника.

Эта обязанность возникает также при получении дорогих подарков не от близких родственников; в случае вознаграждения от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами; при сдаче имущества в аренду; при получении доходов от зарубежных источников. Также в списке – доход от выигрышей, азартных игр. Но в этом случае есть нюанс – организаторы последних должны сами удержать и перечислить налог с суммы выплаченного дохода свыше 15 тысяч рублей.

Есть другая категория физических лиц – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянское-фермерских хозяйств, арбитражные управляющие и другие частно-практикующие лица. У них тоже есть обязанность представлять декларацию по форме 3-НФДЛ.

Как налоговый орган "видит" людей, которые получают доходы за рубежом?

– Есть международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. ФНС получает от иностранных органов информацию о счетах в иностранных банках и полученных доходах. Обычно мы проверку проводим после наступления срока представления деклараций – 30 апреля, а уже после начинаем сверяться с информационными ресурсами.

Что нужно знать человеку, который не относится ни к одной из перечисленных выше категорий?

– Работодатель, если это российская организация, является налоговым агентом, он сам удерживает налог из дохода гражданина и перечисляет его в бюджет. В этом случае налогоплательщику не нужно представлять декларацию. Но он может это сделать для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом.

В прошлом году из-за пандемии очень многие люди несли серьезные расходы на анализы, обследования, лекарства. В этом году мы ожидаем рост числа налоговых деклараций, представленных с целью получения социальных налоговых вычетов.

Какие еще инструменты есть у ФНС для работы с гражданами?

– С 2021 года по прошлогодним доходам у налоговых органов появилась возможность провести проверку без наличия декларации. Это означает, что мы можем исчислить сумму налога по тем данным, которые у нас имеются. Например, если человек не задекларировал продажу недвижимого имущества, хотя был обязан это сделать. В этом случае налоговый орган определит сумму налога, исходя из той кадастровой стоимости, которая у нас имеется, и применит вычет в размере 1 миллиона рублей. И, соответственно, примет решение по налоговым санкциям.

О чем должны помнить владельцы транспортных средств?

– Отразить доходы нужно при продаже транспортного средства, которое было в собственности менее трех лет. По декларации там может не быть налога, ведь обычно транспортные средства продаются дешевле, чем приобретаются, поэтому налоговая база не возникает. Но обязанность по представлению декларации остается.

Один из последних трендов – криптовалюта. Люди, которые занимаются ее покупкой-продажей, что-то должны перечислить в бюджет?

– Такой доход нужно будет декларировать в следующем году. С 1 января 2021 года вступил в силу закон, согласно которому цифровые права отнесены к имущественным. Налоговая база по сделкам с крипотовалютой определяется как разница между суммой дохода от продажи и суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Доход в результате оборота криптовалюты подлежит обязательному декларированию в срок не позднее 30 апреля 2022 года. Мы ждем принятия других законов в этой сфере, тогда и будут известны другие подробности.

Сумма доходов более 5 миллионов рублей в год теперь облагается по более высокой ставке. Возможны ли какие-то сложности для данной категории граждан?

– Норма также вступила в силу с 1 января 2021 года. Для физических лиц нет никакой проблемы, налог удерживает налоговый агент. Но у человека их может быть несколько. В одном месте он получил 4 миллиона рублей, в другом – 3 миллиона, тогда они [агенты] не видят этого. Но налоговые органы по представленным в 2022 году документам будут видеть, сколько агентов в отношении человека представили сведения, данные будут суммироваться. По доходам за 2021, 2022 годы налоговая база будет рассчитываться отдельно по каждому виду налога. Сумма налога к доплате будет предъявлена налоговым органом в налоговом уведомлении со сроком уплаты не позднее 1 декабря 2022 года.

Возвращаясь к теме налогового вычета. О чем необходимо помнить гражданам, которые решили воспользоваться, например, социальным вычетом?

– Как я и говорила, будет рост числа деклараций, в которых будет заявлен социальный налоговый вычет. Нет срока, в течение которого налогоплательщик может представить декларацию. Но надо иметь ввиду, что он может быть заявлен только за тот год, в который были понесены расходы и не более чем за 3 предыдущих года. В данном случае превышение расходов над доходами не переносится на последующие периоды, в отличие от имущественного вычета. Поэтому мы всегда рекомендуем воспользоваться сначала социальным вычетом, а потом уже имущественным.

Еще один важный момент – оформляя социальный налоговый вычет на лечение гражданину не нужно представлять чеки. Сейчас достаточно договора с медицинской организацией, а если в нем есть ссылка на лицензию, то и ее копия не требуется. В этом случае достаточно представить договор и справку медицинской организации для налоговых органов о том, какая сумма была внесена.

Изменилось ли что-то в части проведения камеральной проверки?

– Мы ждем введения упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов. Но пока длительность проверки декларации традиционно составляет три месяца.

Беседовал Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Декларативный пул