"Черная дыра" для Соликамска

Остановить расширение воронки невозможно.

Подтопление шахты и обрушение земли вблизи Соликамска взбудоражило горожан. Тонны воды устремились под землю и залили карстовые пустоты. Они-то и стали причиной образования гигантской воронки. Целый город сидит как на пороховой бочке, опасаясь других провалов. Власти объявили повышенный режим готовности к чрезвычайной ситуации. Откуда ждать следующего удара и может ли весь город уйти под землю, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал директор научно-производственной фирмы "Геопрогноз", доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Алексей Кудряшов.

- Алексей Иванович, 18 ноября 2014 года вода хлынула в рудник "Соликамск-2", из шахты "Уралкалия" срочно были эвакуированы шахтеры, почему случилось ЧП?

- Почти 20 лет назад здесь произошла авария, которая заключалась во внезапном обрушении подработанной толщи пород - от горных выработок до поверхности земной коры. Как следствие, целостность водозащитной толщи была нарушена, но нарушена таким образом, что больших, зияющих трещин сразу не образовалось. А вот впоследствии по краям обрушения воды все равно проникли.

- Откуда эти воды?

- Ниже земной поверхности практически везде на глубине 20-30 метров все породы насыщены водой. Это так называемые "надсолевые воды".

Сначала потихонечку они проникали в соли, разгружались в рудник и растворяли соли, пока не образовался техногенный карст. Соли растворялись, возникла пустота, и через много лет в этом месте образовался провал.

- Та самая воронка диаметром 30-40 метров в 3,5 километра от Соликамска?

- Да, именно этот провал.

- А будет ли он расширяться?

- Будет, обязательно, потому что стенки там вертикальные. В природных условиях они почти никогда не стоят, только если это скальные породы. А у нас тут много рыхлых пород. Края обваливаются, стенки обрушаются, и провал будет расширяться - до диаметра в несколько сотен метров, как и в других случаях - на первом и третьем руднике "Уралкалия" в Березниках (В 1986 году на руднике №3 произошла авария, в результате которой образовался провал диаметром 150-200 метров. После затопления рудника №1 в 2006 году в течение следующих пяти лет на территории города образовалось три крупных воронки диаметром от 70 до 400 метров. Из-за опасности обрушения жителей близлежащих домов пришлось переселить в новый, специально построенный район - прим.ред.). 

- Этот процесс как-то можно остановить?

- Нет, это невозможно. Здесь рыхлые породы, дождь, ветер... Это всё обязательно обрушится.

- Всех волнует судьба рудника "Соликамск-2". Вода уйдет из него?

- Соляной рудник - это как бутылка. Что попало туда - обратно уже не выливается.

- И насосы не помогут?

- Техника есть, и выкачивают, но через этот провал снова будут поступать воды, те же самые надсолевые, потому что дождь, снег - это всё питает подземные воды. Их выкачать невозможно.

- А эту подземную дыру можно закрыть?

- Теоретически можно, практически - никогда. Очень большой диаметр и много мелких трещин, различных разветвлений. Это все невозможно закрыть никак, потому что вода может проникать сквозь самые мелкие, даже микроскопические трещины, по пути растворяя соли. А значит, пути движения вод расширяются, увеличивается поток - и так до окончательного прорыва.

- Известно, что первый и второй рудники в Соликамске разделены перемычками. Есть ли опасность, что в "Соликамск-1" тоже поступит вода?

- Не могу сказать. Я не участвовал в проектировании и тем более в строительстве, и качество этой перемычки я не знаю. Считаю, что это довольно тонкая штука. Эту работу нужно делать качественно с учетом многих горно-геологических условий.

- А под Соликамском есть выработки первого рудника?

- Под городом много горных выработок, старая часть Соликамска почти вся находится над ними.

- Насколько опасно для жителей попадание воды в шахты "Соликамска-1", учитывая, что это не сильвинитовый, а карналлитовый рудник?

- Если она попадет в те места, где шла отработка карналлитовых пластов, там земная поверхность начнет оседать быстрее, чем в других местах. Вот эта разница и есть самое страшное для города. Не само опускание, а опускание неравномерное. Это повлечет разрушение различных коммуникаций, строений и так далее.

Расположение выработок "Соликамск-1". Источник: Google Earth

Беседовала Ксения КАБАНОВА

Еще в сюжете: "Уралкалий" на грани провала