Трое в лодке, не считая бензина: история иркутских "поджигателей леса"

Разговор с участницей.

Пойманные мэром Усть-Кута (Иркутская область) Александром Душиным сотрудники районной администрации, которых он обвинил в попытке поджога леса, в ответ заявили о том, что их избили.

Ранее кадры с тремя "поджигателями" в лодке облетели интернет. На судне были начальник сельхозотдела администрации Михаил Тышкивский, первый заммэра Михаил Барс и пресс-секретарь главы Екатерина Анисимова. На видеозаписи градоначальник утверждает, что в плавсредстве также находились емкости, полные бензина. По убеждению Александра Душина, его подчиненные намеревались подпалить траву, чтобы спровоцировать лесной пожар на его участке. Он убежден, что история имеет политический окрас, поскольку в сентябре должны состояться выборы главы Усть-Кутского района. Душин в гонке является одним из основных претендентов.

"Уралинформбюро" удалось разыскать участницу событий - Екатерину Анисимову. Корреспондент агентства пообщалась с девушкой, чтобы из первых уст узнать, что именно происходило 28 апреля.

- Что произошло и кто вас бил?

- Мы ехали по координатам, на тепловые точки. Мы увидели, что тлеет поле и начали вести фото- и видеосъемку с дрона. Лодка причалила, к нам подошли люди, среди которых был молодой человек, ему около 30 лет. Он меня стал бить. Но я пока не могу назвать, как его зовут. Он связан с определенными криминальными структурами в Усть-Куте.

- Он был вместе с Душиным? Вы к этому ведете?

- Да.

- А почему произошло нападение? Что им не понравилось?

- Ответа на эти вопросы нет. Потому что между тем, как причалила лодка, и как произошло нападение, прошло минуты 3-4. У той стороны были объяснения, почему на нас напали, но я не хочу их говорить, потому что это – другая сторона, и я с ними не согласна.

- Какие повреждения вы получили?

- У меня гематома и кровоподтеки, но я на работу вышла. Серьезно избили Мишу (Барса, первого заммэра - прим. ред.), у него очень тяжелые повреждения. Они его били ногами, по лицу. Сейчас он находится в Усть-Кутской районной больнице. Кроме того, у нас были отобраны телефоны насильственно. Мы просили отдать нам запчасть от двигателя, которую также они забрали. Нас не слушали, и мы не могли никуда ехать. Это продолжалось с семи вечера до 6 утра.

- Вы сообщили в правоохранительные органы, что вас избили?

- Следственный комитет ведет доследственную проверку. Мы не писали отдельные заявления, все эпизоды включены в одну доследственную проверку.

- Что все-таки вы делали в той местности? Вы участвовали в поджоге?

- Мы не выходили из корабля дальше чем на 10 метров, где стоят березы. Мы целенаправленно не выходили из корабля, зная, что на нас попытаются повесить историю с поджогом. Эта поездка была корпоративная, там были сотрудники районной администрации. Перед поездкой мы прошли освидетельствование на содержание алкоголя и наркотиков в крови.

- У вас были раньше конфликты с Душиным?

- (Молчание несколько секунд). Я думаю этим вся эта ситуация не закончится.

Стоит отметить, после разговора с Анисимовой корреспондент агентства попыталась связаться с мэром Усть-Кута Александром Душиным. Однако его подчиненные заявили, что градоначальник не возвращался со своего лесного участка. Сотрудники горадминистрации добавили, что также ждут заключения следственно-оперативной группы.

По версии Следственного комитета, после того, как было потушено возгорание в районе урочища Лупилова, на месте "был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования". По данному факту организовано проведение доследственной проверки по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 286 УК РФ (покушение на превышение должностных полномочий).

Беседовала Надежда ГААГ

Еще в сюжете: Леса под огнем