×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Христо Тахчиди: "Талантливым медикам Голикова дала импульс к отъезду на Запад"18 ноября 2011 в 14:48

Уволенный директор МНТК "Микрохирургия глаза" в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал об авторе подметных писем и разрушительной тактике Минздравсоцразвития.

Но прежде позволю небольшое отступление. Я познакомился с Тахчиди 13 лет назад, когда снимал о нем фильм. Невысокого роста, крепкого телосложения, с легкой улыбкой в усы, немногословный грек поразил тем, что перед  интервью несколько часов простоял в операционной, но был бодр и добродушен в течение всей полуторачасовой съемки. В те годы он руководил екатеринбургской клиникой МНТК, которую построил на пустом месте и собрал коллектив учеников-единомышленников.

Десять лет назад  родные и близкие Федорова уговорили Христо Тахчиди возглавить МНТК "Микрохирургия глаза". И не столько потому, что он был любимым учеником Святослава Николаевича, важнее было другое. Из предбанкротного состояния, до которого головной комплекс довели нечистоплотные топ-менеджеры за полгода после гибели великого офтальмолога в авиакатастрофе, МНТК мог вывести только порядочный человек и профессионал высочайшего класса, которым всегда признавался Тахчиди.     

- Христо Периклович, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что истинной причиной приказа Минздравсоцразвития о прекращении вашего трудового контракта с 21 ноября 2011 года является то, что вы входите в состав палаты, которая резко критиковала деятельность ведомства Голиковой. Так ли это?

- Тут есть несколько причин, и эта в том числе. Минздравсоцразвитию не нравятся успешные медицинские учреждения, особенно экономически успешные. МНТК "Микрохирургия глаза" показывает положительную динамику по всем основным показателям, примерно 20% ежегодного прироста. Любой человек, тем более руководитель, оценивается по результатам. Соответственно, когда принимается такое решение, всем демонстрируется - кто будет работать успешно, с тем разделаются. 

- Ваши коллеги предполагают, что в случае если МНТК возглавит депутат-единоросс Александр Чухраев, это приведет к развалу саморазвивающейся на протяжении 25 лет высокотехнологичной системы. Специалисты, которых хорошо знают во всем мире, просто уедут из России. Есть ли такая угроза?

- В Москве сейчас специалистов моей возрастной категории нет. В 90-е годы практически все хорошие медики 40-45 лет уехали за рубеж. В нашей ситуации однозначно все повторится. Если учесть, что у моего предполагаемого преемника отсутствует образование офтальмолога, он - хирург общего профиля и мастер по преподаванию сестринского дела, то развитие системы офтальмологии вряд ли будет. В этом случае перспективной талантливой молодежи в России делать будет нечего, потому что некуда будет приложить свой интеллект.

Им дан импульс к отъезду на Запад. Если руководителя, который добросовестно, честно пахал и создал суперклинику европейского стандарта, спокойно выбрасывают на улицу, это значит, что будущее у молодежи совершенно аналогично. Стало быть, бежать надо без оглядки. 

- Вчера к министерским заявлениям о финансовых нарушениях в МНТК была "пришпилена" челобитная  председателя совета директоров ООО "Микрохирургия" Сергея Багрова на имя Президента России. Насколько я понимаю, это бывший топ-менеджер МНТК "Микрохирургия глаза", с которым у вас были судебные тяжбы?

- Господин Багров имеет уголовную судимость именно за хищение в МНТК "Микрохирургия глаза". Более того, он проиграл МНТК порядка 13 арбитражных дел, связанных с государственным имуществом на миллиарды рублей, с патентами, воровством документации. Вот такой, по сути уголовник, является экспертом Минздравсоцразвития.

- Минздравсоцразвития обвиняет вас в том, что МНТК принадлежат непрофильные активы, оформленные ненадлежащим образом. Речь идет о той инфраструктуре, которая создавалась при жизни Святослава Федорова. Хорошо известно, что он любил лошадей, стремился обеспечить клинику продуктами собственного подсобного хозяйства - отсюда и конюшни с манежем, теплица, коровник, пекарня. В чем же причина недовольства госпожи Голиковой?

- Когда я пришел в 2001 году в головной центр МНТК, здесь был полный хаос и развал. Не было понятно, что и где. За прошедшие годы я все привел в порядок и оформил, подчеркну, в государственную собственность!

Единственный нюанс. Часть документации на строения, которые возводились в начале 90-х годов, за полгода после гибели Святослава Николаевича была утрачена и разворована, в том числе и такими, как Сергей Багров. Не было каких-то актов сдачи, чертежей, справок БТИ - вот это все пришлось восстанавливать. Часть строений расположена на землях сельхозугодий - пришлось их выводить в новый статус. Весь этот процесс занимает длительное время. Процентов 90 этой работы выполнено. Я думаю, к началу февраля 2012 года процесс, абсолютно управляемый и прозрачный, будет завершен. И заявления о хищениях - просто глупость, которая превращается в большую ложь.

- Тем не менее министерство чуть ли не уголовными делами вам грозит и заявляет о незаконном доходе МНТК, о незаконных премиях…

- Уголовных дел против меня быть не может, потому что оснований  для них не может быть в принципе. Министерство два года нас трясло, чиновники обшаривали все, пытаясь хоть что-то найти. Не нашли ничего, а потому прибегли к открытой лжи. 

Для такого рода заявлений должно быть или решение суда, или результаты прокурорской проверки с соответствующими выводами. Я представил в министерство официальную справку прокуратуры Северного административного округа Москвы, в которой черным по белому написано, что с 2009 года по настоящее время в отношении меня и МНТК никаких претензий нет, никаких жалоб и проверок, связанных с какими-то правонарушениями, не было. 

Нет ни решений судов, ни представлений прокуратуры, ни представлений самого Минздравсоцразвития, чтобы мы что-то исправили. Потому действия по вбросу грязи в прессу смахивают на методы немецкой пропаганды времен Второй мировой войны, был тогда известный персонаж в этой сфере. И когда Первый канал, не имея никаких документов, вещает в этом пропагандистском духе на всю Россию - это о многом говорит. 

- У вас есть право обратиться в суд за защитой своего честного имени, которое известно во всем мире. Вы воспользуетесь им?

- Подобные процессы тянутся года полтора, после которых суд примет решение о том, что сказанное не соответствует действительности. Это у нас такая судебная система. Юристы сейчас занимаются этим вопросом, но вердикт придется ждать долго.

- У меня создается впечатление дежавю. Ведь подобный властный пресс в 60-70-х годах испытал на себе Святослав Федоров… 

- Абсолютно зеркальная история. Точно так же травили Святослава Николаевича. По тем же правилам, по той же форме, и практически те же люди - наделенные властью. 

По сути, как и тогда, идет борьба между новыми технологиями, которые внедряем мы, и старыми. Казалось бы, роль государства, министерства в том, чтобы увидеть новое и своевременно его поддержать, но... 

К чести председателя правительства СССР Николая Ивановича Рыжкова, он в 1986 году это новое в предложении Федорова увидел и поддержал. В результате страна получила лучшую офтальмологическую систему в мире. А теперь, когда у нас за плечами 25 лет работы и все очевидно в наших достижениях даже для непосвященных, Минздравсоцразвития ничего не видит. К сожалению, оно не прозрело.   

Беседовал Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 70 | смотреть все
Вера 18 ноября 2011 в 15:12

 Гнать Голикову из органов власти

ответить
tanja 19 ноября 2011 в 02:33

Чему удивляться!? Пока во властных структурах поощряется семейственность, так и будет: Голикова-жена, Фурсенко-брат, Сердюков-зять....А сколько их таких рангом пониже! Мы, наивные, удивляемся, почему нет порядка в стране, а чиновники  так себя ведут. Как же можно конфликтовать с родственниками!

ответить
гоги 19 ноября 2011 в 14:11

 А тогда  РФ  чем  отличается  от  того же  Узбекистана , Азербаджана  или  Таджикистана  , где   вся  власть  в  руках   сыновей , дочерей  и   родственников , ладно  можно  считать  что  эти  государство  во  многом  отсталые  от  демократии  и  свобода  слов  и  действии, но  Россия  который   во  всем  мире  претендует  типа  на  лидерство и  заявляет  о  демократии  и  свободе  прав  выбора  и  т.д.  Тоже  получается  клановой  если  Сердюков  и   Фурсенко  и  Голикова   семейний   пара  и  родня    то  говорит  не  о  чем .Ох  доиграется  в  России  власт - доиграится.

ответить
евлампея 18 ноября 2011 в 15:46

Гнать давно пора,здравоохранение страны уничтожено.Модернизация-отмывание денег

ответить
мышка 19 ноября 2011 в 18:42

худшего  нет нигде в цивилизованных странах,у нас властвуют нечистоплотные чиновники из ЕР

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×