Новоуральск открытый

Город надежд или точка риска?

Вопрос о плюсах и минусах жизни в ЗАТО, похоже, скоро выйдет из разряда "философских" для новоуральцев. Город готовится к открытию. Стена, отделяющая "атомный" город от "большой земли", скоро падет. По словам главы свердловского правительства Дениса Паслера, это может произойти в течение ближайших трех лет - до 2018 года. Обострение международных отношений на фоне украинского кризиса, которое вполне может ознаменовать начало новой "холодной войны", видимо, не пугает Росатом. О том, как город готовится к открытию, о рисках и ожиданиях, которые влечет за собой смена статуса, "Уралинформбюро" рассказал мэр Новоуральска Владимир Машков.

- Владимир Николаевич, как Росатом обозначает сроки открытия города?

- Конкретики нет. Но я вам скажу, что на начало года в России было 42 ЗАТО. А в мире сегодня уже все отказались от этой формы. Президент дал поручение проработать перспективы – что дальше с ними делать. В апреле 2014 года было дано поручение о разработке программ развития. В том числе нужно было посмотреть, все ли территории ЗАТО имеют такой статус обоснованно.

Пример – воинская часть уже ушла (о городе, подчиняющемся Минобороны – прим.ред.), а город все еще закрытый. Два подобных ЗАТО в этом году уже ликвидированы – одно на Дальнем Востоке, другое в северо-западной части страны. Тема открытия изучается изнутри. Важнейший вопрос – безопасность ядерных объектов и материалов. Мы не можем допустить, чтобы хотя бы миллиграмм вещества попал в руки террористов.

С другой стороны, есть города Росатома, которые не занимаются непосредственно оборонными вопросами. Часть из них изначально были открыты. Допустим, Ангарск. Там комбинат строили на отдалении от города, поэтому так получилось.

Новоуральск действительно может попасть под открытие. Но решение пока не принято. И надо учитывать, что после того, как федеральный центр решит это сделать, наступит трехгодичный переходный период. В течение этого времени Новоуральск фактически будет оставаться за забором.

- Сроки не могут перенестись из-за усложнившейся международной обстановки?

- Нет, обстановка то ухудшается, то улучшается, а есть системные вопросы.

Я думаю, что в следующем году могут быть приняты решения об открытии еще нескольких ЗАТО. Это во многом будет зависеть от программ развития. На что будет опираться город? То ли это будет оборонное предприятие, то ли ориентированное на импортозамещение. Или вдобавок к градообразующему предприятию появится "вторая нога" - как в Новоуральске "Медсинтез". 

Надо сказать, что у Новоуральска есть целых две программы развития. Одну мы разработали раньше – по поручению Росатома, она рассчитана до 2017 года. Другая, подготовленная по указанию президента, прописана до 2020 года. Теперь мы объединяем их воедино.

- Какие мероприятия входят в программы?

- Во-первых, это создание индустриального парка. В этот проект планируется влить около полумиллиарда рублей. Также в планах строительство объездной дороги вокруг города. Собираемся создать музейно-выставочный центр для сохранения технической, "атомной" истории города. Предусмотрено много других мероприятий.

- Сколько денег ежегодно тратится на охрану периметра?

- Сумма измеряется десятками, а то и сотнями миллионов рублей, это деньги федерального бюджета.

- Для изменения режима нужно будет провести какой-то референдум?

- Нет, референдум не предполагается, решение принимает президент.

- Известно, как сами жители относятся к открытию города?

- Опросы показывают, что мнения делятся примерно 50 на 50: половина приветствует открытие, половина выступает против. И, кстати, это не только в нашем городе, во всех ЗАТО так. При этом всегда госкорпорация говорила, что не будет открывать город, если нет запроса на это. А в Новоуральске сегодня основным "градообразующим предприятием" является малый и средний бизнес. Этот сегмент нуждается в открытых связях.

- Сложно ли "чужеродному" бизнесу зайти в Новоуральск?

- Нет, у нас тот же "Медсинтез" зарегистрирован в офшоре на Кипре. Вообще, у меня есть что-то типа координационного совета. Всех, кто идет в Новоуральск, я дважды в месяц рассматриваю. Деньги же текут по законам гидродинамики – где им условия создают, туда и идут. Сейчас вот нам надо усиленно строить гостиницы. В закрытых городах ведь не было гостиничного бизнеса вообще. Кто первый зайдет – тот получит навар. А вот торговый и ресторанный бизнес у нас достаточно развиты.

- Нет опасений, что после того, как забор снесут, город получит всплеск преступности?

- Сегодня у нас показатель преступности один из самых низких в области. Понятно, что с открытием города ситуация изменится. Но в любом случае будут ограничения, так скажем, на посещение определенными лицами. Как бы там ни было, Новоуральск останется городом Росатома. Посмотрите на Заречный – город открытый, но там особо не забалуешь. Много постов, патрулей.

- Если завтра уберут забор, в отношениях "регион - муниципалитет" что-то изменится?

- До 2006 года мы были на федеральном финансировании, а сейчас две трети бюджета формирует регион. То есть мы фактически являемся городом областного подчинения уже сейчас.

- Не так давно депутату областного Заксобрания Дмитрию Ионину аннулировали пропуск в город. Он сам и ряд наблюдателей связали это с претензиями парламентария к работе городской администрации в сфере ЖКХ. Что Вы на это скажете?

- Считаю, что история высосана из пальца. Сейчас он спокойно ездит в город. Ему в свое время выписывали пропуск как консультанту по вопросам ЖКХ, не как депутату, и он просто закончился - из-за этого весь сыр-бор.

- Южноуральский закрытый город Озерск прославился на всю страну "бардаком" во власти: два руководителя сели в тюрьму, долгое время город жил без сити-менеджера. Жители часто связывают это с тем, что город закрытый и уследить за тем, что происходит за забором, сложно. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Как-то так не повезло Озерску. С Цыбко продолжается еще история (Сенатор Константин Цыбко обвиняется в вымогательстве взяток в объеме 28 миллионов рублей. В числе тех, кто давал "на лапу", - бывший глава озерской администрации Евгений Тарасов – прим.ред.). Не знаю, почему так сложилось, не хочу в это вмешиваться.

Беседовала Александра ГАЗИЗОВА

Актуальное