Алексей Орлов: "На "ИННОПРОМе" я похудел на четыре килограмма…"

Но выставка дала пищу для ума всем.

Вице-премьер – министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов попросил "передышку" в несколько дней, прежде чем подробно обсудить с обозревателем "Уралинформбюро" итоги "ИННОПРОМа-2015". И вот, когда выставочные павильоны уже разобраны, зарубежные гости разъехались, российские промышленники вернулись "к станку", разговор состоялся.

– Алексей Валерьевич, завершился шестой по счету "ИННОПРОМ". Вроде все довольны, но скептики говорят, что выставка не развивается и вообще идет не в том направлении. Как Вам такие оценки?

– Я бы так, конечно, не сказал. Вспоминаю, когда мы проводили аукцион перед "ИННОПРОМом-2013", – вот это был кошмар. Не был определен оператор, не велась подготовка, все делалось "с колес". В прошлом году была объявлена тема, определена страна-партнер, есть трехлетний контракт с оператором, понятно, что нужно делать в течение года – в общем, ведется системная работа.

Во вторник я был на заседании Заксобрания Свердловской области, где принимали поправки к закону о государственно-частном партнерстве. Как водится, речь зашла обо всем – инвестпривлекательности, "ИННОПРОМе" и прочем. Андрей Альшевских (депутат ЗакСо - прим.ред.) зачитывал, что в 2012 году заключили контрактов на 180 миллиардов, потом на 160 миллиардов – какие-то сумасшедшие цифры. Мой опыт говорит о том, что отследить все контракты практически невозможно. Самоцелью, наверное, никто не ставит заключение контрактов на выставке: "ИННОПРОМ" – это удобная площадка для переговоров. Обговорили детали, договорились - в течение года подписали контракт.

Наверное, мы достигли главной цели – у промышленников выработался интерес, в их профильной среде становится престижно принимать участие в "ИННОПРОМе". Не бывает чудес на свете – выставка в Ганновере развивается 50 лет. Но я там не видел такой серьезной деловой программы, как у нас. Мы туда дважды ездили, считаю, миссию выполнили. Продвинули "Титановую долину", другие проекты. В позапрошлом году очень хороших партнеров привез оттуда химпарк "Тагил", мы пригласили их в состав официальной делегации, ребята были очень довольны. Я им советовал использовать наш ресурс, как своего рода официальную "отмычку", мы ведь можем собирать серьезную аудиторию – через посольские каналы, торгпредские...

Потому что на самом деле пока мало кто знает о Свердловской области. Мы ее продвигаем, но нельзя за несколько лет это сделать так, чтобы о ней узнал весь мир. Да, слышали, есть такой закрытый регион, где делают танки, а больше-то и ничего. А вот когда начинают вникать: "Опа, вот это регион…" Интересуются, как развита наука, ценят уровень культуры. В Германии я говорил, что дирижер Валерий Гергиев начинал карьеру в Уральском филармоническом оркестре, и отношение менялось коренным образом. Считаю, что развивать все эти сферы надо параллельно.

Вот почему мы с прошлого года на "ИННОПРОМе" выверяем культурную составляющую. В этот раз договорились с УГМК и консульством Австрии совместить по датам Венский фестиваль – масштабное, хорошее мероприятие, которое проводится в пяти-семи городах мира, в том числе в Екатеринбурге. Договорились с филармонией, чтобы именно в это время шел фестиваль Чайковского, сформировали перечень событийных мероприятий. Многие гости выставки ездили на фестиваль колокольного звона в Каменск-Уральский.

В 35 отелях Екатеринбурга, в каждом номере мы разместили порядка 15 тысяч буклетов туристических маршрутов на трех языках – китайском, английском и русском. Ни один буклет не остался и не лежал в мусорной корзине. Это говорит о том, что мы все верно сделали, и эта информация была гостями востребована. 

Так что я не согласен с тем, что "ИННОПРОМ" идет не туда. Получив федеральный статус, первый раз страну-партнера, мы теперь четко понимаем формат мероприятия, каким оно должно быть. Этот год показал – то, как прошла выставка, надо брать за серьезную основу, двигать и развивать дальше.

Естественно, нужна инфраструктура. Мне вопросы задавали об очередях, однообразной еде. Хорошо, давайте поставим на площадке шашлычницы, и тогда нас начнут ругать за дым и запах, что все превращается в базар… Все-таки 30 тысяч человек посетителей ежедневно – это серьезно. Кстати, я за четыре дня похудел на четыре килограмма – сказалась беготня бесконечная.

Понятно, что людям надо покушать. Но я не видел ни на одной выставке за три года, чтобы можно было свободно подойти и поесть – очереди есть везде, во всем мире. На мой взгляд, наша инфраструктура была задействована на 120% в плане питания, размещения банковских терминалов. Много было иностранцев, у которых валюта, и они рассчитывались картами. Все работало без сбоев: банкоматы, пожалуйста, снимайте деньги, делайте платежи.

– Как дальше будет развиваться МВЦ? Хотели делать конгресс-холл, отказались от планов?

– Мы будем его строить обязательно – весь этот год шло проектирование. Сначала мы ставили задачу построить его к "ИННОПРОМу-2015". Но это гигантская работа – представляете, почти 40 тысяч квадратных метров, включая подсобные помещения. Есть и объективные условия, когда валюта серьезно подросла, а у нас 40% работ – это звук, свет. К сожалению, не производится у нас в России такое оборудование – его делают в США, Европе и Китае. Естественно, цена на него серьезно выросла. В общем, сейчас стоит задача запроектировать, изучить внимательно опыт других выставочных центров, чтобы мы шли на шаг впереди в техническом оснащении, вопросах универсального обслуживания.

Нам нужен конгресс-холл, который будет активно использоваться для проведения массовых зрелищных мероприятий – концертов, спортивных состязаний и "тащить" на себе 50-60% выручки. Мы хотим построить его в расчете на всю инфраструктуру. Добавится еще один павильон на 10 тысяч квадратных метров. Кстати, мы могли и в этом году МВЦ заполнить целиком: Китай запрашивал 20 тысяч квадратных метров площадей, но мы дали половину.

Если все получится, то такая площадка на 4 500 посадочных мест будет только у нас на весь УрФО. Вот туда уже реально привлекать серьезные коллективы. У нас столица культурная – на премьеру "Лебединого озера" в Оперном театре уже нет билетов… Если будут в МВЦ проходить концерты, не сомневаюсь, на них станут приезжать люди из других регионов.

– В этот раз журналистам бросилась в глаза плотная вовлеченность в работу "ИННОПРОМа" премьера Дмитрия Медведева – он провел на площадке около трех часов. Глава Минпромторга Денис Мантуров был одновременно везде – на стендах, дискуссионных площадках, встречах… О чем это говорит?

– У нас была задача показать министру промышленности РФ наши малые инновационные предприятия. Ее мы выполнили. Денис Валентинович, действительно, очень подробно осмотрел выставку, даже прокатили его на инновационном лифте – изюминке нашего регионального стенда. Уже есть поддержка этого проекта. Это - наша общая заслуга, что Федерация и Минпромторг поверили в эту выставку и говорят о ее значимости. И Дмитрий Анатольевич сказал, что выставка входит в пятерку крупнейших в стране и ее надо развивать тут, в промышленном центре России. Евгений Владимирович Куйвашев с ним говорил о наших планах, о строительстве конгресс-центра – премьер-министр поддержал.

Мы не снимаем с повестки дня поддержку Федерации – проект стоит не две копейки. Денис Валентинович Мантуров, Глеб Сергеевич Никитин (первый замминистра промышленности и торговли - прим.ред.), а он был до последнего дня работы, Георгий Владимирович Каламанов, директора департаментов Минпромторга РФ – все дали очень высокую оценку. И очень важно, что теперь выставка находится под федеральным патронажем – у нас есть гарантия участия самых высокотехнологичных российских предприятий.

Все сказано тем, что председатель оргкомитета - Мантуров. Почему мы и добивались, чтобы оргкомитет хайтек-чемпионата WorldSkills возглавил вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. При таком руководителе гарантировано участие команд из ведущих госкорпораций. А это и высокий уровень, и современное оборудование.

Ресурс областной хороший, возможности лоббистские есть, но не настолько сильные, чтобы заранее планировать в графике участие таких "зубров". Хорошо, что мероприятие вышло на федеральный уровень, это открывает новые перспективы и точки роста.

– Верно я понимаю, что Минпромторг впервые выделил солидную сумму из федерального бюджета на проведение "ИННОПРОМа"?

– Да, 70 миллионов рублей. Это было в первый раз, что тоже говорит о том, что Федерация поверила в выставку. Деньги выделили на организацию стендов, красочная официальная церемония в ККТ "Космос" финансировалась из этих средств. И многое другое. Перевозка экспонатов, застройка - все это колоссальные затраты. Надо ли говорить, как это облегчило нагрузку на региональный бюджет?

– Алексей Валерьевич, а можно было развести по времени "ИННОПРОМ" и саммит ШОС-БРИКС, который одновременно шел в Уфе? И надо ли это было делать?

– Вы знаете, это было бы неуважением к стране-партнеру. Сроки обговорили, забронировали графики доставки грузов. Китайцы очень дисциплинированные – если сказано было год назад, что мероприятие пройдет 8 - 11 июля – все. Если бы мы начали менять даты, ссылаясь на что-то, это было бы, по меньшей мере, с нашей стороны некорректно. Возможно, многие понесли бы дополнительные затраты.

Конечно, развести мероприятия волевым решением было можно. Но надо понимать – у нашей выставки и саммита разная целевая аудитория. У нас не политическое мероприятие, Мантуров говорил: на форуме в Санкт-Петербурге президент задал векторы, все их услышали, давайте поговорим о развитии промышленности.

Так что стало ясно, каким должен быть "ИННОПРОМ" дальше. Может быть, не будет в геометрической прогрессии расти количество посещений. Но мы такой цели теперь и не ставим, хотя это тоже важно. При этом надо понимать многие нюансы – в том числе и нагрузку на парковочную площадку перед "Екатеринбург-ЭКСПО". Мы стараемся учитывать эти моменты – сделали еще одну полосу на въезде. И все равно были затруднения в первый день.

Однако на этом сказалась и работа ФСО – наличие первых лиц со стороны России и Китая накладывало серьезную ответственность за принимаемые меры безопасности. Ситуация в мире неспокойная, и к этому надо отнестись с пониманием. С другой стороны – мы с губернатором на машине заезжали на Санкт-Петербургский экономический форум (проходил 18-20 июня 2015 года - прим.ред.) полчаса.

Финансовый ресурс Минпромторга РФ позволил нам сделать красочную церемонию открытия. Нас критиковали за фейерверк вечером 7 июля, хотя я говорил – это внебюджетные средства, спонсорские деньги. Наша задумка была устроить праздник жителям города. Ведь жители должны видеть, что в Екатеринбурге проходит серьезное событие, так ведь?

Говоришь, как у нас хорошо, как развивается экономика, как мы принимаем гостей и любим это делать, а когда читаешь негативные отзывы, задаешься вопросом: а являются ли эти люди патриотами города и области?

Вот они говорят: "А зачем нам это надо?". А я вспоминаю весь негатив, возникший в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. При этом сегодня всем ясно – в Сочи едут люди с удовольствием отдыхать – инфраструктура после Олимпиады осталась, в Уфе прошел саммит ШОС-БРИКС – дороги, развязки, общественные здания сделали. Народ доволен. То же самое будет и после чемпионата мира по футболу. Хорошо, откажемся от выставки, но ведь мы потеряем мощный инструмент продвижения региона.

Нас критиковали и за то, что мы якобы не предусмотрели преодоление языкового барьера… Как я уже говорил, 15 тысяч буклетов были подготовлены, а на стендах информацию должен готовить арендатор. Я был в Ганновере, когда Россия выступала страной-партнером. Но там не было объявлений на русском языке – люди везут с собой переводчиков, им комментируют, это нормальная мировая практика.

Критика должна присутствовать, не надо бронзоветь и говорить, что все хорошо. Конечно, не все хорошо. В организационном плане много вопросов, и надо над этим работать. Эта практика, компетенции – они нарабатываются. Я ошибки фиксировал каждый день – где что оператор (ГК "Формика" - прим.ред.) недоработал. У нас контракт, и в его рамках мы, конечно, будем недостатки регулировать. Что-то не выполнили, я эту работу принимать не буду, не сделано - оплачивать не будем. Выводы сделаем, работу над ошибками проводить будем. Но основная цель – это продвинуть регион. Это такая возможность демонстрации наших возможностей и привлечения инвестиций, что это надо просто понимать, в этом надо разбираться.

Нас Фамиев (депутат ЗакСо от КПРФ - прим.ред.) критиковал в прошлом году – мол, мы лаптями торгуем. В этот раз я ему сказал: "Нафик Ахнафович, сделаю вам все VIP-пропуска и приглашения, просто сходите, посмотрите". На последнем заседании ЗакСо он мне ничего не сказал… Просто ни слова – потому, что выставка становится профессиональной.

Да и еще... Во вторник был прием в "Хаятте" от имени генконсула Китая в Екатеринбурге в благодарность за успешно проведенный "ИННОПРОМ". Они просто так не стали бы тратить деньги, приглашать людей, говорить слова благодарности. Ну, а генконсулу слова благодарности были сказаны со стороны высшего руководства КНР, вице-премьера Ван Яна. Он их цитировал.

– Алексей Валерьевич, "Формику" сильно критикуют за организацию… Не прошу Вас давать оценок, но можно какие-то вопросы урегулировать раз и навсегда? Ведь не первый год и она, и все мы работаем на "ИННОПРОМе"…

– Все развитие "ИННОПРОМа" связано с "Формикой", естественно, с учетом антимонопольного законодательства. В рамках ежегодного контракта на 100 миллионов рублей оператор должен проводить ряд работ, в том числе застройку павильонов, формирование деловой программы с привлечением спикеров мирового уровня. Эти вещи требуют серьезных компетенций, это колоссальная работа. Пока у нас самих нет таких операторов, мы их не вырастили. Есть управляющая компания нашего выставочного центра ("Уральский выставочный центр" - прим.ред.), мы нарабатываем компетенции, но это пока еще местечковый формат… 

Кстати, 22 июля я еду на совещание к Глебу Сергеевичу Никитину с союзом WorldSkills и Минобразования России. Мы начинаем подготовку к следующему мероприятию - Чемпионату сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills, а это 20-тысячный павильон плюс зал пленарных заседаний. Мероприятие пройдет в конце октября - начале ноября, в графике оно уже стоит. В прошлом году оператором выступал наш Уральский выставочный центр, неплохо справились, но мы привлекали к организации Агентство стратегических инициатив и Минпромторг.

Учитывая, что "Формика" давно работает с Минпромторгом, организовала не одно мероприятие – и египетскую миссию, и участие России в Ганновере, у них есть хороший опыт, в том числе привлечения спикеров. И отношения наши с Минпромторгом выстроены таким образом, что, по крайней мере, следующий год "ИННОПРОМ" тоже будет вести "Формика". Говорить, а давайте подумаем о расторжении контракта, в какой-то степени, значит сказать Минпромторгу РФ о недоверии. А это уже будет удар по организации мероприятия… Могут задуматься: если такое отношение, так может поменять регион, где более доброжелательные настроения. Например, Казань - там рады новым возможностям. Нарабатывая компетенции, мы в будущем можем претендовать на мероприятия российского и международного масштаба. Без этого опыта нам будет сложно конкурировать. 

Это не говорит о том, что мы не будем жестко отстаивать свою позицию и не станем работать над ошибками. Будет и жесткое влияние оказываться на оператора.

– Вы уже встречались с представителями Индии – страной-партнером "ИННОПРОМа" в 2016 году? Когда начнется подготовка?

– Она началась. Я с представителями Индии общался – уровень был достаточно высокий. С нашей стороны на встрече был директор департамента внешнеэкономической политики Минпромторга РФ Алексей Господарев, который отвечает за организацию международных мероприятий. С их стороны - советник посольства Индии в РФ, представитель министерства коммерции (оно будет готовить участие Индии - прим.ред.) и представитель рекламной компании. Они говорят – мы знаем, что есть такая выставка в России, но не понимали, где она проходит, а сегодня увидели красивый город.

Тему будем обсуждать. Скорее всего, это будет производственная кооперация. Вероятно, ее утвердят на одном из ближайших заседаний оргкомитета при Минпромторге. Рабочие совещания, как правило, проводит Каламанов, а оргкомитет - Мантуров. Думаю, это будет в августе. К октябрю утвердится формат участия Индии и их исполнительный орган власти, который станет вести подготовку. Соглашение об этом планируется подписать в октябре на одном из мероприятий Минпромторга.

Если мы хотим видеть интересных участников, то наша задача организовать серьезную бизнес-миссию. Мы об этом с коллегами с УТТП и СОСПП разговаривали, просили у индийских партнеров перечень мероприятий на четвертый квартал этого года и первый следующего. Мы хотим туда поехать, презентовать регион, "ИННОПРОМ", показать возможности, чтобы Индия поняла, что им конкретно будет интересно.

– Скажите честно, что не понравилось Вам как организатору прошедшей выставки?

– Мне была не по душе невозможность участвовать во всех мероприятиях, которых было больше 150. Не разорваться. И темы интересные, спикеры серьезные, хотелось слышать мнения профессионалов, которые чего-то добились. У нас была разноплановая тематика дискуссий. Грубо говоря, это было пять выставок, объединенных в одну.

Я еще раз говорю – я не боюсь критики, указывайте, предлагайте. Но конструктивно. Давайте работать над ошибками, сделаем следующий "ИННОПРОМ" лучше. Это возможно при консолидации всех усилий. Говорите, что не понравилось, давайте смотреть, корректировать. Мы достигли задачи минимум. Задача максимум, чтобы мероприятие жило своей жизнь, было престижным, проходило ежегодно и стояло в графике посещений мировых промышленных компаний.

– На это нужны годы…

– Конечно, за год-два этого не сделаешь. Если побежим скачками, ничего не получится. После нас придут другие люди, которые должны получить готовый продукт, посмотреть свежим взглядом, предложить и сделать свое, не меняя формат и не ставя крест на "ИННОПРОМе". Просто подхватить эстафетную палочку и пойти дальше.

Беседовал Александр РОДИОНОВ

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2023