Андрей Альшевских: "Я могу об министров лоб разбить"

Значит, не зря уехал в Москву.

За месяц с начала работы нового состава Госдумы РФ новичкам-депутатам до сих пор так и не предоставили кабинетов. Зато нагрузили работой. О том, как работается в нижней палате российского парламента, судьбе коммунистов и строительстве метро, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал парламентарий Андрей Альшевских.

- Андрей, как проходит "новоселье" в Госдуме?

- Пока без кабинета. Он уже определен, но там сейчас ремонт. Это серьезная проблема, поскольку мне пока негде складывать документы, негде работать с ними. Дума уже вовсю работает, а я как без рук.

- Как по сравнению со свердловским Заксобранием выглядит объем работы в федеральном парламенте?

- Понятно, что в Госдуме он несравнимо больший. На прошлой неделе было запланировано одно заседание, а в реальности: в понедельник заседание фракции, вторник – прошло собрание депутатов нашего комитета, среда – пленарное заседание думы, которое продлилось до 8 вечера, было рассмотрено порядка 40 законопроектов, в четверг – внеочередное заседание, на котором рассмотрели 66 законопроектов, а в перерыве еще и заседание профильного комитета. В пятницу праздничный выходной – все депутаты в обязательном порядке были на праздничных мероприятиях.

- Как складываются отношения во фракции "Единой России"?

- У нас 343 депутата во фракции, 5 межфракционных групп. Со многим уже познакомился: с кем-то только визуально пока, с кем-то уже общаемся.

Понятно, что сюда люди приходят, которые в своей жизни много чего добились и достигли. Тут и спортсмены, и деятели культуры, мэров много, депутатов из региональных парламентов, как я.

- На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла ваша первая встреча с избирателями в качестве депутата Госдумы. До этого вы много лет встречались с ними в качестве депутата Заксобрания. Есть ли разница?

- Нет, ничего не поменялось. Единственное - многие приходили просто поздравить с избранием. А так избиратель не видит разницы между депутатом Заксобрания и Госдумы. И это правильно – это уже наша задача разбираться, как решать его проблему, к кому обращаться.

- Все вопросы планируете сами решать?

- В моем избирательном округе 4 одномандатника Заксобрания. Мы же не зря говорили, что нам надо выстроит депутатскую вертикаль.

Впрочем, это больше про законодательную работу, где я в первую очередь больше планирую на депутатов муниципальных дум ориентироваться. Они при возникновении проблемы не могут самостоятельно ее на уровень Госдумы вынести, поскольку не являются субъектом законодательной инициативы.

За первую "региональную неделю" я побывал в Верхней Пышме и Первоуральске – договорились, что раз в месяц будем встречаться. Такие же встречи планирую проводить и с депутатами гордумы Екатеринбурга.

- В свердловском Заксобрании вы входили во фракцию КПРФ, а в Госдуму избрались от "Единой России". Как чувствуете в новой для себя политической фракции?

- Во-первых, скажу, что разница между фракциями огромная. Во-вторых, и эту позицию я озвучивал еще до перехода, что КПРФ не имеет права называть себя оппозицией.

Оппозиция – это не просто организовать протестный митинг, отчитаться перед Центральным комитетом и сидеть довольным. Работа оппозиции – находить проблемные вопросы и доносить их до власти, заставлять решать эти проблемы.

Но, к сожалению, когда я в Москву приехал, то увидел, что сегодня даже федеральное руководство "оппозиционных" партий все устраивает. Могу точно сказать: оппозиции власть не нужна. Власть – это ответственность, которой они боятся. Им проще просто быть в процессе "против" и получать за это свои бонусы.

- К слову о КПРФ… В последнее время у коммунистов много проблем после провала на выборах, Свердловское региональное отделение и вовсе близко к закрытию – как вы оцениваете перспективы партии?

- Сама по себе левая идея очень востребована в России. В обществе всегда очень остро стоит вопрос справедливости. Человек, как бы он ни жил, всегда найдет повод считать, что его обделили.

Вопрос только в том - кто и как этими идеями воспользуется? К сожалению, у нас много проходимцев, а порядочных людей редко увидишь. Но не исключено, что рано или поздно появится кто-то новый, кто действительно начнет бороться. И тогда проекты вроде КПРФ или "Справедливой России" придется закрывать. Ну, а если никого нового не появится, эти партии так и будут собирать свои "оппозиционные" 5-10%.

- Возвращаясь к работе в Госдуме. Вы говорили, что планируете лоббировать вопрос о возврате Екатеринбурга к выборам единого мэра. Когда и с чего начнете, готов ли уже законопроект?

- Есть два варианта. Первый - могу сейчас внести законопроект. Но тогда надо пойти по "большому кругу": вносить его в правительство, получать там заключение. Заключение - есть такое у меня ощущение - будет отрицательным, и на этом все и закончится.

Второй вариант – дождаться, когда будут вноситься изменения в 131-й федеральный закон, и свое предложение вносить как поправку. В этом случае шансов будет больше, и я планирую так поступить.

- Сейчас основная работа в Госдуме, вероятно, сосредоточена вокруг федерального бюджета на следующий год. Что вы планируете лоббировать для Свердловской области?

- Тут многое зависит не от меня – от исполнительных органов власти субъекта. Я не могу, ведь, просто взять и потребовать что-то внести в бюджет – необходимо, чтобы эта необходимость была обоснована региональной властью. В ближайшее время планирую запросить, какие заявки и в какие программы они подали, и на основании этого перечня буду смотреть, чем могу помочь.

- Есть ли шансы добиться финансирования дальнейшего строительства екатеринбургского метро?

- Для Екатеринбурга метро – это, я считаю, проблема одна из самых важных. И ее мы обязательно поднимем при рассмотрении федерального бюджета. Но настоящая проблема в том, что я могу тут хоть лоб об министров разбить, а, оказывается, для получения денег ничего не сделано.

Ведь, сразу возникает вопрос: а готов ли субъект получить деньги? А, как оказывается, в мэрии Екатеринбурга только сейчас приступили к разработке проектной документации. А нет проекта – не на что и деньги "выбивать". И когда я буду в следующий раз в Екатеринбурге, обязательно будем встречаться и с областными властями, и с главой городской администрации – разбираться, как быть и что делать.

Беседовал Игорь ЧУКРЕЕВ