×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Яблоку" есть где упасть в гордуму Екатеринбурга? 14 июня в 13:44

  • Текст

Прогноз от Киселева.

В Екатеринбурге 13 июня состоялись "праймериз" партии "Яблоко". Шесть человек сразились в политических дебатах – за места в партийном списке на выборах в гордуму. Тройку лидеров возглавил нынешний депутат Константин Киселев, "серебро" и "бронза" достались его коллеге по гордуме Дмитрию Головину и защитнице обманутых дольщиков Ирине Скачковой.

По окончании дебатов Киселев в Facebook признался – восторга нет: победа в споре еще не победа на сентябрьских выборах. О шансах "яблочников" на места в гордуме он рассказал в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро".

- Константин Викторович, в ходе вчерашних дебатов были определены "хедлайнеры" партии "Яблоко". Их мы и увидим в гордуме нового созыва?

- Была определена первая тройка в списке "Яблока". Я возглавил список, в него также вошли Ирина Скачкова и Дмитрий Головин. Как распределятся места между нами, будет решать региональный политсовет партии. Прошедшие дебаты - это дань демократическим традициям, традициям "Яблока": говорить открыто, некулуарно.

- Как вы оцениваете шансы "Яблока" на выборах? Возьмете что-нибудь?

- "Яблоко" не что-то возьмет, "Яблоко" возьмет достаточно много, я в этом убежден. Партия предоставляет площадку для всех здравомыслящих людей, избирательных объединений, общественных организаций. Уже сегодня к "Яблоку" присоединились и будут выдвигать свои списки "Парнас" (Партия народной свободы), часть "зеленых" (движение "Зеленый фронт"), независимые профсоюзы. Ведутся переговоры и с другими объединениями. Я надеюсь, что эта демократическая коалиция будет расширяться.

- "Единая Россия" готовит тяжелую артиллерию. На праймериз "медведей" в Екатеринбурге заявилось почти 200 человек. С чем "Яблоко" пойдет?

- Порядок выдвижения определяет не партия, а областной закон. У нас 18 округов – это 18 одномандатников, плюс в каждом округе территориальная группа из 3 человек. Вместе с одномандатниками и первой тройкой в списке – свыше 70 человек. Это - максимальное количество кандидатов, которое может выдвигаться от партии. Желание, конечно, быть на выборах вторыми или первыми. Я надеюсь на третье место.

- Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выразил скепсис по поводу перспектив "яблочников" на выборах. Призвал не тратить силы на гордуму и даже бойкотировать их. Что вы думаете об этом?

- С какими-то вещами я согласен - с тем, что будет трудно. Да, кандидатами будут вваливаться огромные деньги. Будет идти борьба административного ресурса и каких-то неизмеримых совершенно миллионов. Это все будет, но здравомыслящих людей в Екатеринбурге никто не отменял. Поэтому, я думаю, может все получиться. Я бы сказал одно: идея бойкота, то есть неучастия в выборах в гордуму, себя абсолютно не оправдала. И в данных условиях, когда есть возможность завести одного, двух, трех, четырех кандидатов, которые бы действительно работали в условиях конкурентной думы, не участвовать в выборах - это, на мой взгляд, предательство интересов города и горожан.

- Вы критически оценили выступления некоторых участников дебатов, отметив, что нельзя говорить о бюджете, образовании или медицине слоганами – говорить надо цифрами. С чем вы пойдете на выборы?

- Некоторые говорили: я добьюсь строительства метро! Я дороги проведу! И так далее. Ну да, это круто, конечно, но мало согласуется с реальностью. Я люблю спорить, но когда мы делаем это на языке цифр. Есть проект? Если нет, то когда будет? В какую программу будет включен? Вот этого мне не хватило.

С чем я иду? Моя задача, как и задача "Яблока" – это институциональные решения и практики, которые будут работать безотносительно того, кто окажется в думе. Например, способ формирования Счетной палаты в Екатеринбурге, способ выборов главы города. Создание ассоциаций – допустим, частных образовательных учреждений, которые бы имели равные права с муниципальными. Нужно добиваться создания реальных механизмов – в противовес ручному управлению.

- А общие идеи коалиции, создаваемой на площадке "Яблока", они какие?

- На дебатах мы обсуждали наиболее актуальные проблемы города. Сошлись в том, что одна из самых болевых точек - это здравоохранение, нехватка денег в этой отрасли. Сюда же можно отнести сферу жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство города, экологию. Каких-то принципиальных разночтений в методах, подходах не было, мы люди с одного фланга.

Беседовала Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×