Один день в Екатеринбурге. Орджоникидзевский район

Вместе с Игорем Володиным.

Жизнь Екатеринбурга - это не мэрия с ее кадровой чехардой. Это семь районов города. И когда у кого-то из горожан возникает желание пожаловаться на уборку территории или добиться благоустройства двора, они идут не в ратушу, а обращаются в администрацию района.

Самый большой сегодня район – Орджоникидзевский, он по численности населения равен среднему городу Свердловской области. Гидами "Уралинформбюро" по нему стали председатель Екатеринбургской гордумы Игорь Володин и глава района Роман Кравченко. Оба начинали карьеру в Орджоникидзевском отделе внутренних дел, поэтому территорию буквально истоптали вдоль и поперек.

Уралмаш – территория старожилов

- Игорь Валерьевич, с какими проблемами чаще всего приходят на прием жители северной части Екатеринбурга?

Володин: Я сейчас не буду говорить о всех проблемах – такой разговор займет не один день. Конечно же, по числу обращений лидирует ЖКХ: качество и цена услуг, состояние жилфонда и так далее. Затем следует неблагоустроенность улиц и дворов, нехватка мест в школах – в районе жесточайший дефицит мест в учреждениях образования. На сегодня не хватает примерно 9 тысяч, а в будущем проблема грозит еще усилиться. Медицинские учреждения тоже нуждаются в модернизации и комплексном ремонте, им также требуются дополнительные площади. Вопросов очень много, и все напрямую связаны с качеством жизни людей. Поэтому рапортовать, что все у нас прекрасно, – это погрешить против истины.

Но мы последовательно решаем проблемы, и у нас есть конкретные планы. Большие надежды на подготовку к 300-летию Екатеринбурга: мы рассчитываем привлечь более 300 миллиардов рублей инвестиций из федерального бюджета, во всяком случае, такая сумма городу обещана. Кроме того, средства областного и муниципального бюджетов.

Всего мы рассчитываем привлечь 590 миллиардов. Я думаю, что если мы грамотно распределим эти средства, то все районы – не только Орджоникидзевский – получат серьезный стимул к развитию.

Разумеется, какие-то шаги делаются уже сегодня. С 2008 года по настоящее время в Орджоникидзевском районе построена только одна школа - №22. Сейчас мы включились в работу по 80-й школе. Это - новое строительство, которое было заморожено на протяжении многих лет. В 2019 году школа вступит в эксплуатацию. И у нас еще две школы закрываются на реконструкцию - №49 и №167. Получается, что мы уже в текущем году имеем все шансы три школы в районе получить. Это, я считаю, огромный прорыв. Нуждаются в реконструкции детские сады и школы, которые были построены в 40-х годах. Надо думать, где изыскать средства и возможности.

На территории района много объектов общественного притяжения, которыми дорожат жители. Но некоторые из них также находятся в плачевном состоянии. Будем приводить в порядок.

Отмечу, что орджоникидзевцы любят свою территорию, и не стремятся никуда переезжать - миграция проходит в пределах района. Эльмаш и Уралмаш по-прежнему своего рода город в городе. В свое время, когда Уралмашзавод был в расцвете, больше 60 тысячи человек работало на Заводе заводов. До сих пор основная масса заводчан, их дети, внуки, правнуки здесь проживают. Поэтому мы видим свою задачу в преображении инфраструктуры района для того, чтобы здесь жилось удобно.


Фото: Игорь Володин (справа) и Роман Кравченко (слева).

Кравченко: Если говорить о срезе проблем, то 40% - благоустройство, еще 40% - ЖКХ, 20% - образование, медицина и так далее.

История Орджоникидзевского района началась как раз со строительства Уралмаша. Весь район строился непосредственно под людей, которые шли работать на завод. Одним из первых социальных объектов был летний парк Уралмаша, который находится в створе улиц Кировоградской и Машиностроителей. В свое время это было практически единственное место для уралмашевцев, где они проводили все праздники. На сегодня нам очень важно этот парк восстановить. Сейчас он находится в договоре управления, срок действия которого истечет в следующем году, – после этого мэрия Екатеринбурга и администрация Орджоникидзевского района получат возможность реконструировать парк. Мы проведем общественные слушания, сбор предложений – важно понимать, что хотят видеть здесь жители. Затем, соответственно, приступим к проектированию на основании их пожеланий: парк Уралмаша станет красивым и современным.


Фото: парк Уралмаша

Еще одна общественная территория, которая будет благоустроена в ближайшее время, - сквер Орджоникидзе. До сих пор там каждое лето гуляют мамы с детьми, собирается большое количество молодежи. Но стоит признать, что сквер пришел в запустение. Сейчас идет согласование проекта.

А осенью или весной следующего года вернем фонтан. Видите центральную клумбу? Раньше он находился на ее месте. Все коммуникации до сих пор сохранились.

При этом сквер Орджоникидзе мы планируем не только как место притяжения в летнее время, но и зимой. Ни для кого не секрет, что елка, которая стояла всегда на площади Первой Пятилетки, сегодня там стоять не может. Это место небезопасно в связи с большим количеством транспорта. Поэтому мы решили сместить елку в сквер, она будет устанавливаться в створе фонтана.

На территории сквера также будет создана воркаут-площадка, где смогут заниматься физкультурой ученики окрестных школ, а их поблизости минимум две.


Фото: здесь будет фонтан

- Интересный вопрос вы затронули об уличных спортсооружениях: губернатор Свердловской области объявил соответствующий проект по всему региону, поставив в пример опыт именно Орджоникидзевского района…

Кравченко: Мы продолжаем реализовывать программу "Спорт в каждый двор". В этом году у нас запланированы строительство хоккейного корта, трех футбольных площадок, двух воркаутов. И, считаю, будет правильным закреплять корты за детскими спортивными учреждениями – чтобы ребята могли заниматься здесь системно.

Володин: Губернатор услышал о нашем опыте, и теперь у нас появился шанс изыскать дополнительные средства из федерального и областного бюджета, потому что население нуждается в этом. Не только в уличных тренажерах, но и в клубах по месту жительства. А их тоже надо приводить в порядок, десятки помещений пустуют. При этом желающих заниматься очень много. Не хватает оборудованных помещений, тренерского состава. Считаю, что это должен взять на себя муниципалитет.

Стратегия развития

- Если говорить в целом, все эти потребности можно обобщить в некую единую программу развития, составленную на основании наиболее частых пожеланий жителей и добиться бюджетного финансирования?

Кравченко: На сегодняшний день разрабатывается стратегия развития района, которая станет составной частью стратегии развития города до 2035 года.

Орджоникидзевский район в ближайшие десятилетия станет самым крупным районом по жилой застройке на месте ветхого жилья - более 60 гектаров. Серьезным стимулом к развитию станет прокладка скоростного трамвая до Верхней Пышмы. В 2019 году УГМК начнет работы, к концу 2020 года ветка будет полностью готова. Отдельно важно, что она позволит разгрузить проспект Космонавтов, по которому многие жители Верхней Пышмы едут на работу.

Володин: Мы рассчитываем, что стимулом к развитию станет и проведение крупных международных мероприятий. В 2019 году планируется провести в Екатеринбурге чемпионат мира по боксу. Задействованы будут, в том числе, и площадки Орджоникидзевского района. Посмотрите, какой импульс придал всему городу чемпионат мира по футболу! Орджоникидзевский под это получил отличный стадион "Калининец" с новым футбольным полем. В апреле мы планируем открыть там легкоатлетический стадион. Плюс крытый манеж на Уралмаше - огромное количество мальчишек занимается футболом.

Хотелось бы, чтобы город стал более ярким и комфортным. Бурный рост имеет свои побочные "болезни". Например, мы стараемся привлечь внимание федеральных и областных властей к проблеме возведения социальных объектов в новых жилых кварталах. Людям нужны садики, школы, медицинские учреждения!


Фото: сквер Орджоникидзе

"Заначка" для штопанья "прорех"

- Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что роль районных администраций будет расти, обещал заложить дополнительные деньги, в том числе, на уборку и благоустройство территорий. Изменения уже ощутимы?

Володин: В 2019 году мы заложили по 10 миллионов рублей на каждый район, чтобы глава мог мгновенно решить какие-то проблемы. Допустим, пришли люди на прием, пожаловались: где-то благоустройство плохое или внутриквартальный проезд разбит. И у главы теперь есть возможность закрыть эту "прореху" в кратчайшие сроки, а не выпрашивать деньги из городского бюджета. В последующие годы размер такого фонда, надеюсь, будет увеличиваться.

Кравченко: Со дня на день нам обещают выделить новую уборочную технику. Мы, в свою очередь, экспериментируем с различным многофункциональным обвесом – приспособлениями, которые позволяют одной уборочной машине выполнять несколько операций. Кроме того, предполагается увеличить штат районного ДЭУ. Это позволит сделать работы по уборке улиц более эффективными.

Про мусор и другие "занозы"

- Мы с вами разговор начали с обсуждения проблем, а перешли к ослепительным перспективам. Хочется всё-таки услышать, какие на сегодняшний день в районе остались занозы, которые необходимо немедленно вытащить?

Володин: Это - проблемы отдаленных территорий. В частности, в Садовом не хватает воды. Сейчас надо вести переговоры с площадкой УГМК – у них есть большая скважина. Опять же проблему надо решать на уровне города - либо брать скважину в аренду, либо просто выкупать. Нехватка воды препятствует застройке. Инвесторы вроде бы есть, но без источника водоснабжения они не готовы зайти на территорию.

Стартовала мусорная реформа, и тут тоже не все гладко. Утилизация мусора происходит на полигоне Северный за Садовым. Это единственный сертифицированный полигон в окрестностях Екатеринбурга. Формально он расположен на территории Верхней Пышмы, но трасса проходит через Садовый. Ее загрузка в этом году увеличилась на 20%. Жители, проживающие вдоль маршрута, пишут жалобы.

Вообще, мусорная реформа разработана на уровне правительства Российской Федерации, а мы сейчас должны объяснить горожанам, почему плата установлена не по квадратным метрам, а за каждого прописанного – по 148 рублей. Мы пока не можем эту ситуацию изменить – такая цена установлена для регионального оператора на уровне Свердловской области. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы вывести услугу по утилизации мусора из-под НДС, что позволит снизить цену на 20%. Есть еще ряд предложений. С этой целью мы пригласили в гордуму депутатов Госдумы. Будем 1 марта вместе думать, как решать проблему.

Школьный завтрак в мусорку?

- Если говорить о системных проблемах, то это - школьное питание. Есть ли какой-то план, как накормить школьников Екатеринбурга вкусной, здоровой пищей?

Володин: Мы создали рабочую группу, в которую вошли депутаты гордумы и представители городской администрации. Понятно, что эта проблема волнует большинство горожан. Назрела необходимость внесения поправок в 44-ФЗ, который регламентирует госзакупки, в том числе, в сфере школьного питания, и это один из вопросов, который мы хотим обсудить с депутатами Госдумы.

Мне кажется, надо пересматривать сам подход. Сегодня все упрекают директора школы в плохой организации питания. А ведь, по сути, он - заложник ситуации. Директор только предоставляет помещение для питания школьников, а еду готовит фирма, выигравшая конкурс. За сумму, установленную на сегодняшний день - около 68 рублей - сложновато накормить качественной едой. Если взять и проехать по школам, мы убедимся, что до половины еды выкидывается.

Областная субсидия Екатеринбургу на эти цели составляет около 1 миллиарда рублей. Это - стоимость новой школы. Вы помните, какой резонанс вызвало предложение нашего депутата Елены Дерягиной, заявившей – давайте подумаем, каким образом эти деньги более эффективно использовать. Но ведь действительно наболело! Нам предстоит разобраться, выработать некую стратегию, определить, какие действия можно предпринять в данной ситуации. Может быть, изменить подход и организовать "шведский стол", как в Москве? Может быть, перевести часть школ на новый вид услуг, и посмотреть, как эта система сработает.

Вообще, в городе есть много проблем, с которыми мы сталкивались в ежедневном режиме, но ранее о них не говорили. Сейчас мы начинаем открытый диалог, признаем – да, это проблема, давайте ее будем решать. Не надо делать вид, что у нас все прекрасно. Да, у нас существуют проблемы, мы готовы их вытащить наружу, на обсуждение, поделиться с людьми. Давайте вместе работать над ними.


Фото: жители района охотно подошли пообщаться с "начальством"

Новые идеи – новые возможности

- Для этого нужны механизмы общественного обсуждения и контроля…

Володин: Совершенно верно, мы сами об этом говорим и стремимся действовать максимально открыто! Например, мы видим, что многие идеи, неплохие идеи "замыливаются" и не воплощаются в жизнь. Люди приносят практически готовые проекты, а они ложатся "под сукно" просто потому, что некому ими заниматься.

И поэтому сейчас мы создаем совет предпринимателей, тех людей, которые могли бы экспертно оценить поступающие в гордуму инициативы. А самые рациональные из них потом запускать в работу. В этот совет помимо бизнесменов должны войти и депутаты, и представители предприятий, работники администрации города. Это позволит продвинуть город во всех направлениях – в плане социального развития, роста бизнеса, повышения престижа.

Я соглашусь с Александром Высокинским, который говорит: если предприятие закрывается, то это прежде всего головная боль главы района, депутатов, которые работают на этой территории. Ведь каждое предприятие - это рабочие места и налоги.

Еще пример: Молодежная палата при думе практически не работала на протяжении предыдущего созыва. А ведь задумка была хорошая: чтобы молодежь тоже участвовала в управлении городом! Мы решили активизировать эту работу, изменив подход. Поэтому бросили клич по всем вузам: дайте вашего представителя! Нам ответили: хорошо, мы проведем избирательную кампанию. Также по промышленным предприятиям.

Вообще, я считаю, что нужно чаще проводить социологию всех возрастных категорий. Предлагаю для этого создать сайт городских голосований, как в Москве. Сайт городской думы мы также доработаем в этом направлении. Потому что необходимо прежде всего знать потребности горожан.

Дмитрий МИГАЛИН, фото Владлен ЗАКОЛПИН

Актуальное