Деньги нужно зарыть в землю

Иначе урожая не будет.

Банкиры отвернулись от среднеуральских аграриев, не желая выдавать кредиты рискованной отрасли. Если у сельчан не будет денег, они не смогут провести посевную, до которой рукой подать. Кровь из носу нужны семена, удобрения, средства защиты, иначе мы останемся без картошки и других овощей. Привозное будет по баснословным ценам - во Владивостоке уже "отметилась" африканская морковка по 2,5 тысячи за кило. Как не остаться без второго хлеба, "Уралинформбюро" рассказал председатель Свердловского союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталий Дунин.

- Виталий Александрович, сейчас всех волнует одно - будет ли, что поесть, и сколько это будет стоить. От мяса уже многим приходится отказаться, не останемся ли мы без картошки?

- Главная проблема - в получении кредитов, чтобы провести посевную. Сейчас банки их вообще не выдают. Более того, по оформленным ранее кредитам собираются поднять ставки в одностороннем порядке. В частности, Сбербанк - на 3%, о чем он уведомил в конце декабря. Пока решение отложено до 1 марта. Россельхозбанк пока о таком намерении не уведомлял, но и новые займы давать не спешит.

- Новые кредиты будут под неподъемные проценты?

- Ставка планируется на уровне 23-25% при том, что раньше была 12-15%. Сейчас вся надежда на компенсации процентов из бюджета. Нам обещают закрыть 15% (95% - Федерация, 5% - область). Плюсом к этому регион обещает накинуть еще 2-3%. То есть если нам под 25% выдадут, 17-18% компенсируют, на нас ляжет ставка 7-8%... В любом случае будем сеять, пусть народ не переживает...

- Но цена вопроса вырастет в разы?

- Свежий урожай, конечно, будет по другим ценам. Каким, даже не берусь прогнозировать. Семена, средства защиты растений - все это завозится из-за рубежа. Техника тоже импортная. А что творится с валютой, сами знаете - доллар в 2 раза подорожал, цены примерно в полтора, будет двукратный рост, вообще за голову схватимся. При этом зарплату людям надо платить, иначе прокурор придет...

- О развитии отрасли вообще можно забыть - лишь бы выжить?

- Инвестиционные кредиты на строительство, покупку техники - это, конечно, уже второй вопрос... Говорить об увеличении поддержки из бюджета сейчас - не то время. Лишь бы сохранили то, что есть. Сегодня все упирается в деньги. Товар-то есть, но он ощутимо подорожал. У нас годовой оборот - и если мы весной не посеем, то убирать будет нечего и сеять потом нечего. 

- Последним ударом может стать непогода?

- Мы сильно от нее зависим. В 2014 году 9 тысяч тонн овощей недополучили. Их подорожание сейчас объясняется не только дефицитом, но и сезонностью. Летом предложение большое, и цены ниже себестоимости. А во второй половине зимы и весной мы покрываем эти убытки более высокими ценами. Спрос растет, а предложение падает - в процессе хранения к марту мы теряем до 30% своих запасов.

- А если застраховать посевы? Дорого?

- Да, страхование слишком затратно. Где на это найти деньги, когда весной и без того столько затрат? К тому же мы боимся, что после неурожайного года страховые компании, увидев выставленный им счет, решат: проще закрыться, чем выплатить компенсации. Так уже случилось в турбизнесе.

- На строительстве селекционного центра на Среднем Урале поставлен крест? Так и будем завозить семена картошки из-за границы?

- Это проект по импортозамещению, поэтому и область, и Федерация поддержали - по 20 миллионов от них предусмотрено. Они 50% покроют затрат. Обещают, что если мы будем готовы увеличить инвестиции, добавят еще, чтобы быстрее реализовать проект. В 2 года планируем уложиться. За 3 года мы получим свой здоровый семенной материал, а не повезем из Европы. Полностью уйти от зависимости Свердловской области удастся через 5 лет, не раньше. Окупаемость проекта можно ждать лет через 8. Строятся в регионе и овощехранилища с холодом, что помогает дольше сохранить урожай - регион компенсировал 50% затрат.

- Что еще нужно сделать, чтобы потом снова не хвататься за голову: "Где ж мы раньше-то были"?

- Свои семена овощей нужны. Их лучше всего выращивать на Кубани. Это самая благоприятная зона. У нас они не вызревают. А вот картофель там не растет - ему лучше у нас, ближе к северу, где вирусов меньше. Поэтому мы и задумали строительство селекционного центра здесь, в Тюмени есть подобный проект, в Архангельске это направление развивается. Чтобы обеспечить всю Россию, их нужно 5-6 в разных регионах - нельзя класть все яйца в одну корзину...

- Сейчас во многих отраслях идут сокращения, вплоть до закрытия предприятий... Как у вас?

- Пока не слышал от тех, с кем работаем, что собираются закрываться. Процесс может начаться в конце года. Если нам дадут деньги, то вопрос в погоде. У нас ведь как - то засуха, то наоборот дожди, когда они некстати. Не будет урожая - не из чего будет платить ни зарплату, ни проценты по кредитам...

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА