Светлана Поленц: "Екатеринбургский зоопарк как напоминание - мы не одни на этой планете"

Екатеринбургский зоопарк, отметивший в прошлом году 80-летний юбилей, ждет дальнейшая модернизация.

Во многом благодаря вниманию со стороны прежнего мэра Аркадия Чернецкого зоопарк буквально вырос из деревянных вольеров в добротные здания, но это - не предел совершенству. Электронная система билетов, теплые полы в вольерах, обновленный "хищный променад" - это лишь часть планов. Приедут в уральскую столицу и новые обитатели. О том, что происходит в мире животных, в интервью "Уралинформбюро" рассказала заместитель директора зоопарка по формированию коллекции Светлана Поленц.

- Светлана Вячеславовна, Екатеринбургскому зоопарку более 80 лет, в первой коллекции было всего 60 животных. Сколько сейчас питомцев в зоопарке и какие из них представляют особый интерес?

- В настоящее время в зоопарке находится более 380 видов животных - около 1 200 особей. Иногда это вызывает удивление, как же размещается столько видов на такой небольшой территории (площадь зоопарка - около 2 гектаров, экспозиционная площадь - около 10 тысяч квадратных метров), но мы - многоэтажные. По условиям содержания некоторых видов мы даже можем дать фору более крупным зоопаркам.

В зоопарке содержится около 100 видов животных, занесенных в Международную Красную книгу, Красные книги России и Среднего Урала. Например, амурские тигры, снежный барс, фоссы, дальневосточные леопарды, индийский слон, белоплечие орланы, журавли-красавки. 

Из наиболее интересных видов можно выделить коллекцию больших кошек. В зоопарке созданы современные, даже можно сказать, европейские условия для львов и белых тигров. Конечно, нужно обновлять здания для хищников - уходить от больших решеток, отдавая предпочтения новым материалам, но пока это только в планах. Также у нас хорошая коллекция лемуров - одна из лучших в России. Что особенно приятно, в этом году нам удалось получить потомство от черно-белого лемура вари. Малыша за стойкость характера назвали Спартак.

В этом году мы впервые получили потомство от бенгальских тигров - четырех белых котят. Они сейчас на карантине и готовятся к отъезду. Одного тигренка берет цирк братьев Запашных, двоих передаем в Экзотик-парк. Еще из интересных пополнений - в конце июня впервые родился сурикат. Вообще, коллекция виверровых - это предмет нашей гордости. У нас лучшая коллекция виверровых не только в российских зоопарках, но и в зоопарках Европейско-Азиатской ассоциации. У нас есть бинтуронги - единственная пара в России, многие зоопарки с нетерпением ждут, когда она принесет потомство. 

- Планируете ли вы приобретать новых животных?

- Безусловно, новые виды будут. Например, 2012 год по восточному календарю - это год водяного дракона. Казалось бы, нет такого животного, ан нет, есть - это небольшая ящерица, родом из Юго-Восточной Азии. И у нас есть опыт ее содержания. Пополнение коллекций - это, конечно, хорошо, но нам нужно сделать особый акцент на реконструкции. Последние полгода складывались так, что часть ремонтных работ пришлось отложить из-за нехватки средств. И мы, как и все бюджетные учреждения, в связи с федеральными перестройками непросто жили последнее время, потому что попали в систему тендеров, аукционов, электронных торгов. 

У нас сейчас встала очень серьезная проблема с обезьянником. Он устарел. Это первое капитальное здание, которое мы построили в 1995 году, когда нам надо было обезьян и террариум переводить из старого павильона, который с 30-х годов стоял. Его необходимо срочно реконструировать, нам нужны термодатчики и теплые полы, как мы сделали в ряде других вольеров, и они себя очень оправдывают, часть решеток надо заменять стеклом, новыми материалами и т.д. 

- Активно ли вы сотрудничаете с зарубежными коллегами?

- Россия - уникальная страна: у нас от зоопарка до зоопарка 200 километров как минимум. Зоопарков в России мало, и без международных связей нам никак не обойтись. Традиционное средство общения зоопарков - это обмен животными, передача на временное содержание. Осенью этого года мы планируем несколько животных отправить в другие зоопарки. Например, зоопарк города Рамадган (Израиль) просит у нас белку Превоста - тропическую белку, которая у нас у первых в России начала нормально размножаться. С Николаевским зоопарком (Украина) есть договоренность, что мы передаем им кинкажу. Без консолидации и без обмена опытом нам просто не прожить.

Сейчас также идет работа по внедрению новой международной программы учета животных. Мы обязательно будем участвовать в этой работе. Любой зоопарк с ее помощью сможет узнать, как обстоит ситуация по конкретному виду во всех зоопарках мировой ассоциации. 

- Какое место отводится в зоопарке работе с детьми, просвещению?

- Международные документы по зоопаркам просветительскую роль называют одной из главнейших функций зоопарков. Эту роль очень правильно связывают с природоохранной деятельностью. Мы связаны с этой деятельностью не только тем, что сохраняем и размножаем редкие виды в неволе, хотя амурских тигров и дальневосточных леопардов сейчас как раз больше в зоопарках, чем в природе, но еще и тем, что мы должны формировать мировоззрение подрастающего поколения. Необходимо показывать людям, что мы не одни на этой планете и потому обязаны думать о сохранении других видов, о сохранении биологического разнообразия в целом. Наш зоопарк всегда участвует в международных акциях. К примеру, был Год Мадагаскара. У нас мадагаскарских животных больше, чем в любом другом российском зоопарке. У нас есть фоссы - хищники Мадагаскара. Это пара единственная не только в России, но и во всем бывшем СССР.

Есть несколько возрастных категорий, с которыми мы работаем. Программа "Малыши в зоопарке" пользуется большой популярностью, мы едва справляемся со всеми поступающими заявками. Для школьников разработан цикл образовательных программ о животных родного края. Также есть зоологические циклы занятий, циклы занятий по общей биологии, которые востребованы студентами вузов, по генетике, эволюции, экологии. Для специалистов по туризму разработана программа "Зоопарк как объект туризма". В планах - разработка системы электронных гидов.